sábado, 27 de diciembre de 2014

DESAFÍO DICIEMBRE DARING BAKER'S: PAN DULCE HOLANDÉS (Ontbijtkoek-Peperkoek (Pan de gengibre))

For the month of December, Andrea from 4pure took us on a trip to the Netherlands. She challenged us to take our taste buds on a joyride through the land of sugar and spice by baking three different types of Dutch sweet bread

Para este mes de diciembre la anfitriona del desafío de Daring Baker's, Andrea, nos propone un pan dulce holandés. Recetas hay varias, con diferencias entre cada una de ellas y yo he elegido el pan de gengibre o peperkoek









PAN DULCE HOLANDÉS 
Ingredientes para 6 personas
1 cucharadita de jengibre en polvo                          
1 cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de nuez moscada                                
¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
¼ cucharadita de pimienta negra en polvo                 
300 gr. de harina  floja
165 gr de miel                                                          
12 gr. de impulsor o levadura química
125 gr. de de azúcar moreno                                              
75 gr. de mantequilla
50 gr. de leche                                                         
3 huevos medianos
                                              
Preparación: Engrasar un molde redondo o rectangular, según se prefiera. En un pequeño recipiente mezclar el jengibre, la canela, la nuez moscada, los clavos en polvo y la pimienta en polvo. Reservar. En un cazo calentar la miel a fuego bajo, hasta que empiece a formar burbujas. Fuera del fuego, incorporar la mantequilla y mezclar bien. Verter está mezcla en un bol y agregar la mezcla de especias. Mezclar con la batidora eléctrica, agregando primero el azúcar moreno con la leche y luego los huevos uno a uno a velocidad media para que la mezcla esté bien homogénea. Cambiar la velocidad a la baja para agregar la harina, mezclada con el impulsor o levadura química y cuando esté bien incorporada pasar a la velocidad media y batir 1 minuto más. Verter la mezcla en el molde engrasado y hornear a 180-190ºC  durante 45 a 50 minutos o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Dejar enfriar el pan de especias en el molde durante 5 minutos antes de sacarlo, desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir