martes, 12 de agosto de 2008

Nata semimontada y montada.




Muchas veces a lo largo de las recetas que he ido poniendo en este dulce lugar, he puesto entre los ingredientes nata; unas veces montada y otras semimontada, pues con esta entrada despejo las dudas de lo que es la nata montada y el punto en el que la tenemos semimontada. Creo en las fotos se aprecia bien. Una receta sencilla, rica y un comodín para muchas preparaciones. Espero os guste y así queden claros los puntos de la nata que tantas veces he nombrado en este blog. Si monto más cantidad la hago con mi otra batidora la Kitchen Aid pero como ya tiene sus años y le he tenido que cambiar el accesorio de varillas si pongo poca cantidad tengo que subir el perol manualmente y sujetarlo, así que me arreglo para otras cosas con esta que también va muy bien.

NATA MONTADA
Ingredientes para 1 litro de nata:
1 litro de nata líquida para montar (debe tener al menos un 35% de grasa)
150 a 200 gr. de azúcar glas o lustre
aroma de vainilla si se desea

Preparación: En un recipiente de cristal o de metal, prviamente enfriado poner la nata bien fría, colocar el accesorio de varillas en la batidora, mejor tener las varillas también frías y comenzar a batir a marcha lenta. Dejar unos minutos y poner la marcha más rápida, cuando esté a medio montar ir añadiendo el azúcar y si se desea aroma de vainilla. Dejar que termine de montar y ya está lista para su uso.


En las fotos se pueden apreciar los diferentes puntos de la nata.
Desde que está esponjada, es decir batida solo un poco, queda algo espumosa; luego en la segunda foto la nata semimontada que es la que se emplea para añadir a las mousses, semifríos, bavaresas, es decir a todas aquellas preparaciones en las que es preciso añadir nata con algo de volumen y por fin el último punto es el de la nata montada, la que nos sirve para rellenar y decorar.
Guardar siempre en frío y utilizar lo antes posible, sobre todo en estas épocas de calor.

Si queremos hacer crema Chantilly mezclamos 2/3 de nata montada con 1/3 de merengue italiano


17 comentarios:

María dijo...

Hola!!! Que tal andas????
Bueno yo hace tiempo que empeze ya a coger el truquillo a la nata, te puedo decir que ya la domino , pero me costo un poquillo, Como todo al principio.
Ahora estoy tratando de trabajar bien el merengue......
Un abrazo.María.

jordi dijo...

Vision del blog solucionada!!! He tenido que cambiar la plantilla porque la que tenia me daba muchos problemas

La cuina vermella dijo...

gracias por la explicación. besos

Mari dijo...

Hola
Muy interesante tu explicación. Siempre es bueno ver imágenes de como queda una u otra. Yo al igual que María ya la domino, pero siempre al principio cuesta un poquillo. Espero todo vaya bien.

Besos

LOLA dijo...

Pues a mi me queda este post fenomenal,a veces me da la duda en tus recetas ¡ya a partir de hy nada de dudas!gracias por la aclaracion

nino dijo...

Ciao Tarta,
oggi lezione, vedo.
Sono sempre notizie interessanti.
Senti ho postato alcune foto fatte nel mnseo del marzapane di GODOLLO,
paesino vicino Budapest, sono molto
carine.
BESOS
Nino

Anamika:The Sugarcrafter dijo...

dear tartasacher
well presented post on whipped cream...it was good for refreshing me on some basics which i had forgotten.

Pilar dijo...

¡Hola Tarta!, ya he publicado la Leche Merengada y con ella he dejado una imagen de agradecimiento para ti.
Fíjate, como las esporas del Diente de León que se propagan por el viento, las recetas de nuestros blogs vuelan y vuelan y germinan en.... en este caso en la cocina de mi casa produciendo una fantástica Leche Merengada, ja,
ja...
Gracias de nuevo y un besote

- Muy aleccionadora la lección referente a la nata.

tartasacher dijo...

Hola a todos:
Acabo de hacer una bonita ronda por los blogs de cada uno de vosotros y me he encontrado con sorpresas muy gratas y recetas muy ricas. Un beso para todos

María
Jordi
La cuina vermella: bienvenidos a mi blog y gracias
Mari
Lola
Nino
Amanika
Pilar. La leche merengada te ha quedado estupenda y la foto que me dedicas a mí en este caso maravillosa

María José dijo...

Holaaaaaaa.
Ese bol de nata montada me está deciendo que meta el dedo.....
¡ Me encanta la nata !.
Un besuco.
María José.

Natacha dijo...

Tartita.... y qué haríamos sin toda esta información que nos das?
Gracias cielo, eres una mina
Un besito.
Natacha.

Ben dijo...

Que bueno que me has despejado mis dudas sobre la nata. Bueno la unica duda que ahora tengo es si la nata es lo que en America conocemos como crema batida. Por que en algunos paises nata es la grasa que se forma cuando se hierve la leche. :D

Rosie dijo...

Hi tartasacher, a great post on whipped cream always great for me to refresh basic skills :)

Rosie x

Carmen dijo...

hola!!!!! todo bien?
recetta muy gustosa

Misao dijo...

Hola, llevo algún tiempo leyendo tu blog, me gusta mucho y soy un poco adicta.

Este post referente a la nata me ha aclarado muchas dudas.

Me gustaría preguntarte si sabes por qué se corta la "Mix Vegetal", si sabes algún consejo para que no se corte, o como se monta mejor.

Muchas gracias y ánimo.

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Basic skills are very important. This is an excellent idea to post about the basics which we use in so many recipes.

tartasacher dijo...

Hola Misao:
No he usado nunca los Mix vegetales, por tanto no te puedo decir al respecto, pero si averiguo algo y como veo que no tienes blog o no puedo acceder a él dejaré el comentario aquí. Siento haber tardado, pero he tenido muchos problemas ultimamente. Besotes y nmil gracias