miércoles, 27 de agosto de 2014

DESAFÍO AGOSTO DARING BAKERS. DOS OPCIONES: Kürtőskalács /Chimney cake o Ensaimadas. Yo Ensaimadas

The August Daring Bakers' Challenge took us for a spin! Swathi of Zesty South Indian Kitchen taught us to make rolled pastries inspired by Kurtoskalacs, a traditional Hungarian wedding pastry. These tasty yeasted delights gave us lots to celebrate!


Este mes el desafío de Daring Bakers nos propone dos opciones.  Por un lado elegir una preparación tradicional de las bodas húngaras el Kurtoskalacs y por otro las riquísimas ensaimadas mallorquinas.  Las dos  elaboraciones son muy tradicionales y en las dos  se enrosca la masa, eso sí, de forma diferente.   Es  ese su gran parcido porquen en oruqeparecido porque ambas son masas totalmente diferentes y yo para esta ocaisoón he elegido, como no , podía  ser de otra forma las ensaimadas.  He ido mejorando una primera  receta y están buenísimas.  Su elaboración es un poco larga, pero de vez  en cuando merece la pena. 














ENSAIMADAS
Ingredientes:
Para la masa de arranque:
25 gr. de  harina fuerte
½  dl. de  agua tibia
40 gr. de levadura fresca
mezclar bien, tapar con papel film y dejar reposar una hora.
Para las ensaimadas:
700 gr. de  harina fuerte
5 huevos 
150 gr. de agua
200 gr. de azúcar
40 gr. de aceite de oliva
manteca de cerdo la precisa
azúcar glas

Preparación: Lo primero hay que hacer la masa de arranque y dejarla reposar 1 hora. Después de esta hora, en un bol ir colocando los huevos batidos, el azúcar, el agua, la masa de arranque y mezclar bien, cuando esté bien integrado añadir la mitad de la harina; ir mezclando bien y añadirle la otra mitad de la harina y mezclarlo bien. En el último momento ir añadiendo el aceite poco a poco y sin amasar demasiado. Dejarla reposar unas dos horas que aumente de volumen. Después pesar porciones de 70 gr. y bolear.  Reposar 15 minutos tapadas y luego estirarlas con el rodillo hasta que queden bien finas,  entonces impregnar bien con la manteca de cerdo, y enrollarlas como un cigarrillo:  Una vez todas hechas  liarlas con la forma de la ensaimada. Ponerlas en bandejas de horno forradas con papel, pincelar con huevo o agua y dejar fermentar a temperatura ambiente.  Tendrán que estar al menos seis horas.  Una vez fermentadas cocer a  200 º C entre 15 - 20 minutos. Una vez cocidas, colocar sobre rejilla y cuando todavía estén algo calientes espolvorear con abundante azúcar glas


A tener en cuenta:


  • En este caso no se trabaja enharinando la mesa y el rodillo, sino que se untan muy ligeramente con aceite.  De esta forma la masa no se pega
  • Se pueden hacer rellenas de cabello de ángel y de sobrasada en este caso se pondrá un poco de cabello o de sobrasada cuando se ponga la manteca y se enrollarán de la misma forma.  
  • Se pueden hacer en grande 
  • se pueden rellenar de nata o de crema una vez cocidas y frías.  Se abren y se rellenan poniendo nata montada en una manga pastelera