sábado, 17 de julio de 2010

BBD 32. Panes italianos. Chapata-Ciabatta con foldings




Este mes el evento BBD número 32 está dedicado a los panes italianos. El blog anfitrión se llama Family & Food & Other Things. Yo he elegido para paticipar en este evento un pan muy rico que todos conocemos bien, la chapata o ciabatta como es su nombre original, pero la he hecho con la técnica de Foldings que es darle unas vueltas, casi como si se tratase del hojaldre. En las fotos se ve mejor. Recetas y técnicas hay muchas y seguro que cada uno encuentra la que más le guste. A mí me va bien esta, aunque no es un pan que haga muchas veces. Como véis sigo por aquí y poniendo cositas, aunque tenía las fotos, la entrada me está costando mucho hacerla, me he equivocado un montón de veces y es que mi cabeza y sobre todo mi corazón no están en su sitio, están muy lejos, lejos, allá arriba en el cielo. Besos mamá

CHAPATA-CIABATTA CON FOLDINGS
Ingredientes basados en 1 kilo de harina:
500 gr. de harina fuerte
500 gr. de harina floja
100 gr. de harina de centeno
8 dl. de agua
26 gr. de sal
12 gr. de mejorante panario (opcional)
60 gr. de levadura fresca de panadería
10 gr. de azúcar
30 gr. de aceite de oliva

Preparación: Poner en el perol de la amasadora o en un bol las tres clases de harina, el agua, la levadura desmenuzada, el aceite de oliva, el azúcar y el mejorante si se emplea. Después de amasado todo el conjunto y de haber conseguido una buena elasticidad, añadir la sal y volver a amasar unos momentos. Después de bien amasado sacar la masa a una bandeja rectangular, espolvoreada con harina. Dejar reposar tapada, hasta que haya subido, entonces con un rodillo enharinado y sobre una mesa enharinada, dar una vuelta, dejar reposar la masa y cuando ha subido de nuevo se da otra vuelta, se vuelve a hacer lo mismo, dejándola siempre bien tapada y así hasta 4 vueltas. Luego ya se pone la masa sobre la mesa y se corta. Se coloca en telas enharinadas y ya a fermentar de nuevo en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Una vez transcurrido este tiempo, hornear sin vapor durante 45 minutos a una temperatura de 190-200° C. Dejar enfriar sobre rejilla antes de comerla

ENGLISH VERSION


CIABATTA
WITH FOLDINGS
Ingredients based on a kilo of flour:
500 gr. strong flour
500 gr. weak flour
100 gr. rye flour
8 dl. water
26 gr. salt
12 gr. of flour improver (optional)
50 gr. bakery fresh yeast
10 gr. sugar
30 gr. olive oil

Preparation: Put in the worst of the mixer or in a bowl the three kinds of flour, water, crumbled yeast, olive oil, sugar and improver, if used. After mixing the whole and have gotten a good elasticity, add the salt and knead again for a moment. After removing the well kneaded dough to a rectangular tray, sprinkled with flour. Let stand covered until it has gone up, then with floured rolling pin and on a floured table, a walk, stop, and when the dough has risen once again takes another turn, gets to do the same, leaving always well covered and so on until four laps. And then put the dough on the table and cut. Place in floured cloth and again and to ferment in a warm place without drafts. After this time, no steam bake for 45 minutes at a temperature of 190-200 ° C.




breadbakingday #32 (last day of submission August 1st, 2010)

13 comentarios:

Rosi dijo...

Te quedó un pan estupendo,ya me imagino unas rebanaditas con mantequilla o mermelada para el desayuno,ummmm... qué rico!
Besitos y mucho ánimo...

Norma Ruiz dijo...

El pan de ha quedado lindisimo es uno de los que nunca me he atrevido a hacer, le tengo miedito, habra que probar algún día.

No estes triste a tú mamy no le gustaria verte así, se que es dificil, pero precisamente por ella hechale muchas ganas, un abrazo muy pero muy cariñoso, me gustaria estar cerca de tí y poder dartelo personalmente pero cibernetico también cuenta, besos.

Mesilda dijo...

Riquisimo el pan chapata!Es uno de mis preferidos,me gustan asi con una buena corteza...te ha quedado un pan estupendo.
Besets.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pero bueno que panes hija de mi vida! los has bordado y gracias por las fotitos que son muy ilustrativas!
Un besito

María dijo...

Hace mucho que no me paro a comentarte las ultimas recetas pero he andado de mudanza y apenas tiempo pero las he visto y esta concretamente me la anoto para hacerla, que rico el pan!!!!!

Mandragora31 dijo...

Unas fotos estupendas... El pan magnífico, me encantan las chapatas, caseras y frescas es un lujo!!!

Un beso!!!

jantonio dijo...

Te han quedado estupendos. Me encanta hacer chapatas, parece muy difícil pero luego la satifacción es enorme. Un pan que te deja muy contento.
Un abrazo.

Afri & Loli dijo...

Mamma mía !!! menuda miga mas rica

Un abrazo grande

Loli

Margarida dijo...

Este es un pan que a mi me encanta!

Ánimos y adelante! Piensa que tu mamá estará siempre a tu lado, aunque tú no la veas. Y se sentirá muy orgullosa de su hija!
Un abrazo

Hilda dijo...

Impresionantes las chapatas, una miga realmente espectacular.
Un abrazo grande y muchos cariños.
(soy de la opinión que las madres no deberían faltarnos nunca)

besinos

Anónimo dijo...

Great pictures! The crumb and crust look incredibly good! Thanks for baking with me for BBD this month!

Audax dijo...

That crumb looks so good and the crust is wonderful. Lovely work on this challenge, I also did the BBD#32 challenge. Cheers from Audax Australia.

zorra dijo...

Fantastico! Thank you for participating in BBD!