Siguiendo con lo que os contaba ayer sobre el “Congresito de la Lengua Española” celebrado en la ciudad colombiana de Medellín el año pasado, después de un largo proceso de trabajo, por parte de los más pequeños, de los que sin duda tenemos que tomar ejemplo, para construir nuevas palabras en nuestro idioma, llegaron a la conclusión de que las diez mejores palabras inventadas para incorporar al español son:
Flapigozo: expresión de felicidad, explosión de gozo.
Murmulencio: murmullo que se oye en el silencio.
Tristesinra: tristeza que se siente y que no tiene una razón definida.
Pionilla: peinilla que se usa para sacar piojos.
Lunor: luz de la luna.
Hormonado: muchacho que come mucho.
Fruspiro: suspiro ahogado y repetido que se produce al bañarse con agua helada.
Pinochada: mentira que va creciendo cada vez más
Japisteza: cuando se siente tristeza y alegría a la vez.
Lumpereza: pereza que da los lunes el ir al colegio o a trabajar.
Y aunque ninguna de ellas se refiera al chocolate hoy he hecho un tronco de trufa con mucho, mucho chocolate que, sin duda, hará las delicias de grandes y pequeños y habrá que inventar una palabra para denominar al gozo que se siente cuando uno come algo de chocolate y además se mancha, sobre todo cuando se hace. ¡Vaya cocina!
Flapigozo: expresión de felicidad, explosión de gozo.
Murmulencio: murmullo que se oye en el silencio.
Tristesinra: tristeza que se siente y que no tiene una razón definida.
Pionilla: peinilla que se usa para sacar piojos.
Lunor: luz de la luna.
Hormonado: muchacho que come mucho.
Fruspiro: suspiro ahogado y repetido que se produce al bañarse con agua helada.
Pinochada: mentira que va creciendo cada vez más
Japisteza: cuando se siente tristeza y alegría a la vez.
Lumpereza: pereza que da los lunes el ir al colegio o a trabajar.
Y aunque ninguna de ellas se refiera al chocolate hoy he hecho un tronco de trufa con mucho, mucho chocolate que, sin duda, hará las delicias de grandes y pequeños y habrá que inventar una palabra para denominar al gozo que se siente cuando uno come algo de chocolate y además se mancha, sobre todo cuando se hace. ¡Vaya cocina!
TRONCO DE TRUFA
Ingredientes para 8 personas
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
vainilla o corteza rallada de limón o naranja (opcional)
Para mojar el bizcocho:
1 dl. de agua
50 gr. de azúcar
el zumo de 1 naranja
Para el relleno y cobertura:
500 gr. de crema ganache
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
vainilla o corteza rallada de limón o naranja (opcional)
Para mojar el bizcocho:
1 dl. de agua
50 gr. de azúcar
el zumo de 1 naranja
Para el relleno y cobertura:
500 gr. de crema ganache
3 dl. de nata
75 gr. de azúcar glas (si se quiere menos dulce no poner azúcar glas)
Para el adorno
fideos y botones de chocolate
75 gr. de azúcar glas (si se quiere menos dulce no poner azúcar glas)
Para el adorno
fideos y botones de chocolate
Preparación: Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que tengan punto de relieve. Montar las claras a punto de nieve y añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado ambas preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco y el aroma elegido. Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel engrasado y cocer a 180º C durante 10-15 minutos. Enrollar sobre el papel o un paño limpio y dejar reposar unos minutos. Una vez frío, desenrollar un poco con cuidado y pincelar con una mezcla hecha con el agua, el azúcar y el zumo colado de la naranja. Montar la crema ganache con la nata y el azúcar glas, si se quiere menos dulce no poner el azúcar glas. Una vez montada ya tenemos la trufa; con parte de ella rellenar el tronco, enrollar, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera un rato para que tome cuerpo. Una vez que el tronco ha reposado, ponerle una capita de la trufa que nos queda e ir haciéndolo rodar con cuidado sobre una bandeja en la que habremos puesto abundantes fideos de chocolate, de tal forma que quede todo cubierto con trufa y fideos. Adornar al gusto con botones de chocolate blanco y negro y poner sobre una bandeja para servir. Seguro que los peques no dejan ni rastro y los mayores mucho menos.
Sustituyendo la harina por almidón de maíz o fécula de patata perfecto para los que no pueden tomar gluten
9 comentarios:
Pues que delicia se ve esto Tartesacher, se ve delicioso, como todo lo que haces!!! Gloria
Gracias Gloria. Tú sí que haces delicias. Te aprecio y he encontrado en ti una amiga. Besos dulces te envío hasta allá, por cierto, yo ahora me voy a dormir. Sí, ya ves que mi ordenador (computadora, como llamáis por allí, también mi amigo Ariel lo llama así)funciona, aunque tiene muchos fallos
Flapigozo es lo que siento yo al ver este tronco de trufa!!!!!mmmm que delicia!!!
chao
Me alegra que te guste Flor y además con vuestras maravillosas adaptaciones lo puedes hacer igual de bien o mejor,porque vaya Rosquillas y vaya tarta San marcos que vi en tu página. Te sirvió lo del dulce de leche. Un día de estos pondré una entrada con la receta. Besos
Como Flor la palabra que prefiero es Flapigozo...me encanta esta palabra...creo que la voy a utilizar, como por ejemplo me veo "flapigozando" cuando comere el tronco de trufa que hare uno de estos dias!!!!
Gracias Cerise. A mi también me ha gustado mucho esa palabra y en concreto todo ese artículo, por eso lo he ido poniendo, creo aún me queda una parte que dejo para otro día. Cuánto tenemos que aprender de los niños. Me alegro que te guste mi blog, que lo visites, yo también hago lo mismo y por cierto enhorabuena, creo que te han dado un premio...
Besitos. ¿Qué tal va el huerto? Te deseo lo mejor.
se ve exquisito.
Saludos
olguis
Gracias por la información del dulce de leche, si que me sirve, que suerte!!voy a poder hacer el tronco, muchas gracias!!
chao
Impresionante éste tronco, deliciosoooo Veo que te gusta mucho la repostería...¿de dónde sacas el tiempo para tanto?Quiero saber esa fórmula secreta!!je,je,
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