Una rica crema de yemas, terminada con una fina capa de azúcar quemada. En Cataluña es costumbre tomarla el día de San José.
CREMA CATALANA
CREMA CATALANA
Ingredientes para 6 personas:
1 litro de leche
50 gr. de almidón de maíz (Maizena)
8 yemas de huevo
un trozo de corteza de limón
un palito de canela
200-250 gr. de azúcar
azúcar para quemar la superficie
Preparación: Calentar la leche, reservando un poquito, con la corteza de limón y la canela. Batir las yemas con el azúcar, la leche reservada y al almidón de maíz (Maizena) y añadirlas a la leche caliente. Sin dejar de remover y, a fuego suave, dejar que espese. Retirar la corteza de limón, repartir en recipientes de barro y dejar enfriar. Cubrir la superficie con azúcar y quemar con la pala eléctrica si se tiene, con un pequeño soplete para cocina o con la pala de siempre que podemos calentar sobre el fuego de gas. Para todos los gustos. Eso sí aunque la dejemos preparada hay que ponerle el azúcar y quemarla en el último momento. Receta totalmente adecuada para los que tienen intolerancia al gluten. Ya véis que con frecuencia me acuerdo de vosotros.
3 comentarios:
Qué pìnta tan estupenda...tengo ganas de hacerla algún día...pero antes he de comprarme un quemador o ¿soplete?
Ya te contaré...
Hola Marisa. me alegra que te guste. Además la puedes hacer perfectamente y se puede quemar con un quemador de los de siempre, si tienes cocina de gas, con quemadores o palas elétricas, o con un soplete de cocina. En "El Corte Inglés" los venden y cuestan alrededor de 45 euros.
Receta totalmente adecuada para los que tienen intolerancia al gluten, y yo añado que es adecuada tambien a los que no la tenemos.
Deliciosa.
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