jueves, 20 de noviembre de 2025

EMPANADICO DE HUESCA

Pongo para  hoy una receta típica de la provincia de Huesca.  Se trata de un empanadico que se suele hacer de calabaza y a veces  con manzana que es lo que yo he empleado esta vez.  Delicioso, sencillo y con los sabores de siempre que a muchos nos hacen recordar maravillosas épocas pasadas.  




EMPANADICO DE HUESCA

Ingredientes

Para la masa

150 gr. de harina floja

70 gr. de agua

50 gr.  de aceite de oliva

Un pellizco de sal

30 gr. de  azúcar

Un trozo de corteza de limón

Para el relleno

200 gr. de cabello de ángel o láminas de calabaza, de manzana.....

20 gr. de almendra laminada o granillo, se pueden poner piñones o nueces

½ cucharadita de canela molida

Aceite de oliva

 

Preparación: Calentar en un cazo el aceite, el agua, el azúcar y la piel de limón (ingredientes de la masa). Dejar hervir durante cinco minutos. Retirar la piel del limón. En un bol disponer la harina con la sal haciendo un hueco en el centro. Verter el líquido hirviendo y remover bien hasta que absorba toda la harina.

En una amasadora o sobre la encimera seguir amasando. La masa tiene que separarse sin pegarse. Añadir un poco más de harina si es necesario. Dejar reposar en el bol cubierto de papel film durante 30 minutos.

Entre dos papeles de horno estirar la masa hasta que quede muy fina. Untar la mitad de la masa con aceite de oliva y colocar el relleno elegido poniendo primero el cabello, la calabaza o la manzan, luego salpicar con un poco de azúcar en el caso de que se ponga calabaza o manzana, luego canela, seguidamente un poco de aceite de oliva  y por último el fruto seco elegido.  Cerrar con la otra parte de la masa y hacer un doble para cerrar. Pintar la superficie con aceite de oliva, espolvorear con un poco más de azúcar y canela y  pinchar con un tenedor  varios puntos de la masa para que salga el vapor.  Hornear a 180º C durante 15 minutos, subir a 190º y hornear 15 minutos más (o hasta que esté dorado

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