jueves, 13 de noviembre de 2025

BOLLOS DE ACEITE (Receta típica de un pueblo malagueño: Alahurín el Grande)

Hoy traigo por aquí una receta muy sencilla, que yo no conocía y que la he ido viendo en varios blogs.  Me he decidido por ella y el resultado me ha gustado.  Son crujientes, huecos y con un sabor delicioso. Ingredientes muy sencillos y la masa queda genial. Muy sencilla de trabajar. 




BOLLOS DE ACEITE (Receta típica de Alahurín el Grande-Málaga)

Ingredientes:

500 gr de  harina fuerte

200 gr.de  agua a temperatura ambiente

200 gr de aceite de girasol

6 gr.de  sal

Azúcar para rellenar y espolvorear

50 gr. aceite oliva suave para pincelar

 

Preparación Comenzamos mezclando el agua y el aceite de girasol Agregamos la harina y trabajamos bien la masa durante un buen rato hasta que quede muy suave y elástica.  El proceso del amasado es muy importante ya que debe quedar muy elástica para que al formar los bollos no se nos rompa. Dejar reposar la masa unos 15 minutos y dividir en porciones de 50 gr, bolear y reposar 10 a 15 minutos.  Una vez pasado el tiempo de reposo, estirar cada porción en forma de rectángulo y procuramos dejarlas bien finas.  Luego doblar los bordes largos un poco y poner en el centro azúcar,  luego doblar los bordes cortos del rectángulo y plegar como si fuera un pañuelo.  dar la vuelta a la pieza y y colocar en bandeja de horno. Pintar con aceite de oliva  cada bollo.  Espolvoreamos con azúcar. Horneamos a temperatura muy alta, unos 220-250 ºC  grados durante 10-15 minutos hasta que los bollos suban y queden dorados.  Una vez hechos  enfriar sobre rejilla..

No sé por qué razón les llaman bollos pues no se parecen nada a masas de este tipo y no llegan levadura ni impulsor.  No pueden ser más sencillos

Salen bastantes pero se puede hacer la mitad de cantidades



1 comentario:

restaurantes en Querétaro dijo...

Para un toque más aromático, puedes añadir ralladura de limón o naranja a la masa. Si quieres bollos más crujientes por fuera, pincela la superficie con un poco de aceite antes de hornear. Se conservan tiernos varios días si los guardas en un recipiente hermético. Encargue mis productos en Super Online para realizar hacer tu receta.