jueves, 13 de noviembre de 2025

BOLLOS DE ACEITE (Receta típica de un pueblo malagueño: Alahurín el Grande)

Hoy traigo por aquí una receta muy sencilla, que yo no conocía y que la he ido viendo en varios blogs.  Me he decidido por ella y el resultado me ha gustado.  Son crujientes, huecos y con un sabor delicioso. Ingredientes muy sencillos y la masa queda genial. Muy sencilla de trabajar. 




BOLLOS DE ACEITE (Receta típica de Alahurín el Grande-Málaga)

Ingredientes:

500 gr de  harina fuerte

200 gr.de  agua a temperatura ambiente

200 gr de aceite de girasol

6 gr.de  sal

Azúcar para rellenar y espolvorear

50 gr. aceite oliva suave para pincelar

 

Preparación Comenzamos mezclando el agua y el aceite de girasol Agregamos la harina y trabajamos bien la masa durante un buen rato hasta que quede muy suave y elástica.  El proceso del amasado es muy importante ya que debe quedar muy elástica para que al formar los bollos no se nos rompa. Dejar reposar la masa unos 15 minutos y dividir en porciones de 50 gr, bolear y reposar 10 a 15 minutos.  Una vez pasado el tiempo de reposo, estirar cada porción en forma de rectángulo y procuramos dejarlas bien finas.  Luego doblar los bordes largos un poco y poner en el centro azúcar,  luego doblar los bordes cortos del rectángulo y plegar como si fuera un pañuelo.  dar la vuelta a la pieza y y colocar en bandeja de horno. Pintar con aceite de oliva  cada bollo.  Espolvoreamos con azúcar. Horneamos a temperatura muy alta, unos 220-250 ºC  grados durante 10-15 minutos hasta que los bollos suban y queden dorados.  Una vez hechos  enfriar sobre rejilla..

No sé por qué razón les llaman bollos pues no se parecen nada a masas de este tipo y no llegan levadura ni impulsor.  No pueden ser más sencillos

Salen bastantes pero se puede hacer la mitad de cantidades



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