domingo, 23 de marzo de 2025

TORTAS LOCAS DE MÁLAGA O LOQUITAS

Hoy os presento un dulce muy popular en Málaga, hecho a base de hojaldre, crema pastelera yema fina para la decoración.  Luego lleva una glasa al agua, que forma una capita e impide que se sequen.  Es laborioso pero no difícil y espero os guste.

TORTAS LOCAS DE MÁLAGA O LOQUITAS

Ingredientes: Cantidad necesaria según el número y tamaño de las loquitas

Una plancha de hojaldre hecho en casa o comprado refrigerado

Crema pastelera para el relleno

Yema fina para la decoración

Un poco de colorante rojo

Una glasa hecha con 150 gr. de azúcar glas y 35 gr. de agua aprox.

Huevo batido para pincelar el hojaldre 

 

Preparación: Cortar el hojaldre con un cortapastas redondo de la medida que se desee, a mí me gustan más no demasiado grandes, y siempre números pares.  Pinchar un poco el hojaldre para que no suba.  Colocar en una bandeja de horno, pincelar con huevo la superficie y cocer entre 15 y 20 minutos a 180º C.  Una vez hecho retirar del fuego y dejar enfriar  Poner en una de las bases del hojaldre, una buena capa de crema pastelera que habremos hecho en el microondas y dejado enfriar.  Tapar con la otra parte del hojaldre y extender con cuidado una fina capa de yema fina.  Dejar que seque un poco.  Seguidamente preparar la glasa y con un pincel, dar una capita encima de la yema, colocar un punto de yema teñido con colorante rojo y dejar en la nevera para que seque la glasa.


CREMA PASTELERA EN MICROONDAS

Ingredientes: (basados en 1/2 litro de leche)
1/2 litro de leche
4 yemas de huevo
100-125 gr. de azúcar
40 gr. de harina o de almidón de maíz
25 gr. de mantequilla
corteza de limón, de naranja, vainilla, canela...etc

Preparación: En un cazo se calienta la leche, reservando una tercera parte,  con la corteza de limón o el aroma elegido; mientras tanto se baten las yemas con el azúcar, la leche reservada y la harina o el almidón de maíz y cuando la leche esté caliente se va añadiendo el batido de yemas poco a poco. Sin dejar de dar vueltas se espera que la crema espese, se retira del fuego, se le añade la mantequilla y se deja enfriar. Una vez fría está lista para utilizar en cualquier preparación.

 YEMA PARA DECORAR

6 yemas

125 gr. de azúcar
100 gr. de agua
15 gr. de almidón de maíz

Para la yema fina hacer un almíbar a punto de hebra flojo, es decir cocer durante 4minutos. Partir las yemas, no batirlas, sólo mezclarlas un poco y añadir el almidón de maíz.  Mezclar bien. Dejar que se enfríe un poco el almíbar y verterlo poco a poco y sin dejar de remover sobre las yemas. Esta mezcla se cuela y se vuelve a poner en el cazo para cocerla. Es muy importante no dejar de remover para evitar que se pegue. Una vez hecha y espesita retirar inmediatamente a otro recipiente y reservar.

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