martes, 2 de abril de 2024

BERLINAS O KRAPFEN DE FRESA

Qué buenos están siempre los dulces fritos.  Hoy os traigo una receta muy tradicional procedente de Alemania, pero extendidas por todo el mundo.  Tiene mil variantes, ya que admite los rellenos más variados, pero estas son las más tradicionales, rellenas de mermelada de fresa que en mi caso he aprovechado una mermelada casera, ya que las fresas están ahora de temporada y es una buena forma de conservarlas durante mucho tiempo.  espero que os gusten. Se pueden congelar perfectamente,  una vez hechas y frías.  El relleno de mermeladas admite muy bien la congelación, lo que no sucede con la crema pastelera por ejemplo. 

BERLINAS O KRAPFEN DE FRESA

Ingredientes para 12 - 16 piezas aproximadamente:

¼ kilo de harina floja
¼ kilo de harina fuerte
2 huevos
1 dl. y ½ de leche
25 gr. de levadura fresca de panadería
8 gr. de azúcar avainillado
75 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
5 gr. de sal
abundante aceite para freír
mermelada de fresa, en este caso casera 
azúcar glas

Preparación: En un bol poner las dos clases de harina,  los huevos, la leche, el azúcar, la levadura fresca y el azúcar avainillado y amasar.  Cuando la harina esté bien amasada agregar la sal y la mantequilla de poco en poco amasando hasta que ésta esté completamente integrada.  Tapar el bol con film o con un paño y dejar reposar en bloque un par de horas o hasta el día siguiente en la nevera.  La suelo dejar hasta el día siguiente en la nevera.  Entonces dividir la masa en piezas de 70 gr., bolear bien y una vez obtenidas unas bolas perfectas, colocar en bandeja de horno, poniendo cada bola  sobre un trozo de papel de horno, que luego nos servirá para echarlas en la sartén y que no se desgasifiquen a la hora Dejar fermentar y cuando hayan doblado su volumen freír en abundante aceite de girasol a unos 180º C.  Doradas por un lado, dar la vuelta para que se doren por el oro,.  Una vez todas las berlinas fritas escurrir sobre papel absorbente y dejar enfriar por completo.  Poner la mermelada de fresa, en este caso casera en una manga pastelera con boquilla lisa y rellenar las berlinas o krapfen.  Una vez todas rellenas espolvorear con azúcar glas y listas para comer.  Se puede poner otra mermelada de frambuesa o de frutas rojas.  Para rellenarlas mejor se puede hacer el agujerito con un cuchillo o bien con la propia boquilla, depende de lo que prefiramos.



1 comentario:

CHARO dijo...

impresionantes, me han encantado la verdad, y además tengo muchísima mermelada casera, tu receta lo tiene todo para mi