martes, 9 de abril de 2024

MONAS DE PASCUA TRADICIONALES

Todavía estamos en temporada de Pascua, así que hoy me he decidido por poner unas monas de Pascua tradicionales, sí, esas de toda la vida de masa y huevo duro.  Estamos llenos de influencias y productos de otros lugares y de vez en cuando es bueno poner algo tan tradicional como esto.  Un dulce que se elabora en  todos los rincones de España y que en cada uno de ellos puede recibir nombres diferentes y tener diferentes matices que los hacen especiales. Así que una de tradición  pura y dura.  Espero os gusten



MONAS DE PASCUA TRADICIONALES

Ingredientes para 8 piezas aprox.

Para la masa

¼ kilo de harina floja

¼ kilo de harina fuerte
2 huevos
150 gr. de leche
30 gr. de levadura fresca
75 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 gr. de sal
corteza de limón rallada
corteza de naranja rallada
huevo batido para pincelar
Para la decoración
8 huevos cocidos durante 5 minutos y refrescados
Motivos de Pascua

Preparación: En un bol poner las dos clases de harina y desmenuzar la levadura fresca sobre ellas añadir la leche, los huevos, la corteza de limón y de naranja ralladas y amasar bien. Seguidamente agregar la sal y la mantequilla en trocitos y amasar de nuevo para que quede una masa elástica. Tapar con film y dejar reposar dos horas a temperatura ambiente o bien en la nevera hasta el día siguiente. Mientras tanto cocer los huevos durante 5 minutos desde que el agua comience a hervir.  Una vez cocidos refrescar y evidentemente dejar con cáscara.  Una vez hecha la fermentación en bloque pesar  piezas de 100 gramos. Bolear (dar forma de bola) y dejar reposar 15 minutos para que pierdan la fuerza; pasado este tiempo aplanar y hacer un hueco en el centro, pincelar con huevo batido y colocar en cada mona un huevo cocido.  Podemos decorar alguna con tiras de masa cruzadas. Volver a pincelar con huevo y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. Seguidamente pincelar con huevo batido, salpicar con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C, hasta que estén doradas. Una vez doradas, retirar del horno, enfriar sobre rejilla y decorar al gusto con motivos de Pascua.  

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