Todavía estamos en temporada de Pascua, así que hoy me he decidido por poner unas monas de Pascua tradicionales, sí, esas de toda la vida de masa y huevo duro. Estamos llenos de influencias y productos de otros lugares y de vez en cuando es bueno poner algo tan tradicional como esto. Un dulce que se elabora en todos los rincones de España y que en cada uno de ellos puede recibir nombres diferentes y tener diferentes matices que los hacen especiales. Así que una de tradición pura y dura. Espero os gusten
MONAS DE PASCUA TRADICIONALES
Ingredientes para 8 piezas aprox.
Para la masa
¼ kilo de harina floja
¼ kilo de harina fuerte
2 huevos
150 gr. de leche
30 gr. de levadura fresca
75 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 gr. de sal
corteza de limón rallada
corteza de naranja rallada
huevo batido para pincelar
Para la decoración
8 huevos cocidos durante 5 minutos y refrescados
Motivos de Pascua
Preparación: En un bol poner las dos clases de harina y desmenuzar la levadura fresca sobre ellas añadir la leche, los huevos, la corteza de limón y de naranja ralladas y amasar bien. Seguidamente agregar la sal y la mantequilla en trocitos y amasar de nuevo para que quede una masa elástica. Tapar con film y dejar reposar dos horas a temperatura ambiente o bien en la nevera hasta el día siguiente. Mientras tanto cocer los huevos durante 5 minutos desde que el agua comience a hervir. Una vez cocidos refrescar y evidentemente dejar con cáscara. Una vez hecha la fermentación en bloque pesar piezas de 100 gramos. Bolear (dar forma de bola) y dejar reposar 15 minutos para que pierdan la fuerza; pasado este tiempo aplanar y hacer un hueco en el centro, pincelar con huevo batido y colocar en cada mona un huevo cocido. Podemos decorar alguna con tiras de masa cruzadas. Volver a pincelar con huevo y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. Seguidamente pincelar con huevo batido, salpicar con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C, hasta que estén doradas. Una vez doradas, retirar del horno, enfriar sobre rejilla y decorar al gusto con motivos de Pascua.
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