sábado, 12 de marzo de 2022

DONAS O DONUTS CON CHOCOLATE

 Para hoy unas ricas donas o donuts (nombre comercial) glaseadas con un exquisito baño de chocolate, muy lejos del que se les aplica en la bollería industrial o semi-industrial que carece de gusto y textura.  Espero que os gusten


DONAS O DONUTS CON  CHOCOLATE
Ingredientes:
Para el prefermento
120 gr de harina fuerte
120 gr. de leche a temperatura ambiente
15 gr de levadura fresca
Para la masa final
350 gr de harina fuerte
El prefermento previo
80 gr.de leche
80 gr de azúcar
40 gr. de miel
1/2 cucharadita de canela en polvo o de cardamomo molido
1/2 cucharadita de vainilla en polvo
140 gr. de huevo
7 gr.de levadura fresca
80 gr de mantequilla o margarina en pomada
3 gr. de sal
Para freír
aceite de girasol
Para el glaseado de chocolate 
300 gr. de cobertura negra
70 gr. de mantequilla
50 gr. de nata líquida para montar

Preparación del prefermento: En un recipiente mezclar todos los ingredientes indicados para el prefermento y dejar reposar en un lugar cálido como mínimo una hora. La masa debe estar inflada, con burbujas y aspecto esponjoso. Se puede dejar este prefermento en la nevera hasta el día siguiente, así adquirirá matices y estará mucho mejor para seguir el proceso.  Preparación de la masa: En el perol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano poner la harina fuerte, el prefermento previo, el azúcar, la miel, los huevos, la leche, la levadura fresca y el cardamomo o canela.  Amasar hasta obtener una masa fina y ligeramente pegajosa. entonces añadir la sal y la mantequilla o margarina en trocitos y seguir amasando hasta que esté ligeramente elástica.  Pasar a un bol y dejar bien tapada reposar hasta que doble su volumen a temperatura ambiente o bien en frío hasta el día siguiente, así se mejora la textura de la misma. Pasado el tiempo de reposo, desgasificar ligeramente, dejar reposar unos 10 minutos sobre la mesa de trabajo y estirar dejando un grosor de unos 2 centímetros. Cortar círculos de masa con un cortador de donut y hacer con otro más pequeño un agujero central.  Podemos emplear también la técnica del boleado pesando porciones de unos 70 gramos, boleando cada pieza, dejando reposar para que pierdan la fuerza, luego estirar con rodillo dando forma redonda y hacer con un cortador el agujero central.  Colocar cada  pieza en un papel de horno individual para que luego las podamos echar a la sartén con ayuda de este papel.  Fermentar hasta que doblen su volumen..  Cuando estén fermentados calentar aceite de girasol y freír echándolos con el papel para que no pierdan la forma, retirar el papel casi de inmediato y seguir la fritura  Una vez dorados por los dos lados escurrir bien y dejar enfriar sobre rejilla. Mientras se enfrían preparar el glaseado de chocolate,  fundiendo en el microondas todos los ingredientes indicados para el mismo.  Una vez frías las donas, bañar por una cara en el glaseado, si se quiere y antes de que el glaseado se seque decorar con alguna cosita al gusto.  Una vez bañadas dejar solidificar el glaseado y litas para comer.

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