Hoy os traigo, como preludio a las próximas fiestas navideñas, un pan dulce y delicioso llamado pan dulce de Granada, pan nochebueno o nochebuenos. Se elaboran en muchos lugares de Andalucía, pero sobre todo en la provincia de Granada. Ingredientes muy invernales y navideños, pero sencillos. Eso sí, requiere de larga fermentación, pero hay tiempo. Espero os agrade
PAN
DULCE DE GRANADA, PAN NOCHEBUENO O NOCHEBUENOS
Ingredientes:
550
gr. de harina fuerte
30
gr. de levadura fresca
1
huevo
80 gr. de azúcar
150
gr. de leche
130
gr. de agua
1
cucharada de anís en grano
25
gr. de miel
100
gr. de aceite de oliva
3
gr. de sal
80
gr. de pasas
80
gr. de nueces troceadas
Preparación: En el bol de la amasadora poner la harina, el azúcar, el huevo, la leche, el agua, la miel, el anís en grano y la levadura y amasar un rato. Seguidamente agregar la sal y luego el aceite poco a poco. Dejar amasar un rato y retirar de la amasadora. Entonces y ya a mano añadir las pasas y las nueces. Mezclar bien y dejar reposar la masa en la nevera entre 24 y 48 horas. Una vez reposada, partir en porciones de 400 gr. Dar forma de pan redondo y dejar fermentar hasta que doble su volumen. Entonces pincelar con huevo o con leche y salpicar con azúcar granillo. Cocer en el horno a 200º C durante 20-30 minutos. Una vez hechos dejar enfriar sobre rejilla.
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