domingo, 27 de septiembre de 2015

DESAFÍO DARING BAKER'S SEPTIEMBRE: IRISH SODA BREAD ( PAN DE SODA IRLANDÉS)

For the month of September Meredith from the Poco Loco Olsons challenged us to experiment with soda bread.

Para este mes Meredith del blog Poco Loco Olsons, nos propone como reto o desafío el Pan de Soda Irlandés. Un pan compacto, que no fermenta y  para el que se emplea bicarbonato.  Rico para tomarlo con una buena mantequilla y mermelada o un delicioso queso fresco.











PAN DE SODA IRLANDÉS
Ingredientes:
220 gr de harina floja (la normal)
250 gr de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal,
 2 cucharaditas de levadura en polvo 
280 gr. de de suero  o buttermilk casero
1 huevo batido
Para hacer buttermilk casero:
280 ml de leche (puede ser sin lactosa),
1 cucharada de zumo de limón
Mezclar las dos cosas y dejar reposar la mezcla al menos 15 minutos antes de usar)

Preparación:  Mezclar en un bol las dos clases de harinas con el bicarbonato, la lvadura química o impulsor y la sal. Formar un hueco en el centro y verter el buttermilk y el huevo ligeramente batido.  Trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado. Poner un poco de harina en una superficie limpia y con las manos enharinadas, amasar sobre ella la masa lo suficiente para tener una masa homogénea (uno o dos minutos es suficiente). Debe ser una masa algo pegajosa, pero si está muy húmeda podemos añadir un poco más de harina.  Formar una bola, poner sobre la bandeja de horno y hacer en su superficie unos cortes en forma de cruz. Hornear a media altura durante unos 25-30 minutos, hasta que se haya dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir. Para saber que está hecho hay que darle unos golpecitos en la base y debe sonar a hueco.  También se puede servir ligeramente caleinte con una buena mantequilla.