Como cada año el día 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan y nuestra querida amiga Zorra se encarga siempre de recordárnoslo con tiempo parapoder hornear un rico pan y presentarlo este día. Yo para esta ocasión, no tan alegre como otras, la verdad me ha costado, como me cuesta todo desde hace unos meses, he hecho un pan de cerveza con salvado de trigo y una parte de harina de centeno. Me ha quedado muy rico y bonito como podéis ver en las fotos. Me gusta siempre más hacer panecillos pequeños de ración individual que grandes, así quedan muy bonitos. Espero os gusten.
PAN DE CERVEZA CON HARINA DE CENTENO Y SALVADO DE TRIGOIngredientes basados en 1 kilo de harina
2 huevos (+el necesario para pintar al final)
50 gr. de azúcar
500 gr. de harina fuerte
250 gr. de harina floja
2 huevos (+el necesario para pintar al final)
50 gr. de azúcar
500 gr. de harina fuerte
250 gr. de harina floja
250 gr. de harina de centeno
½ litro de cerveza
100 gr. de mantequilla
12 gr. de mejorante panario
25 gr. de sal
60 gr. de levadura fresca de panadería
75 gr. de salvado de trigo
Un poco de harina para salpicar antes al final
Preparación: Poner en el perol de la amasadora las tres clases de harina, la levadura fresca desmenuzada, la cerveza, la mantequilla en trocitos,los huevos y el azúcar. Amasar con el accesorio amasador durante unos 5 minutos y pasados éstos añadir la sal y volver a amasar unos minutos más. Finalmente agregar el salvado de trigo y dar un par de vueltas para que se integre bien. Retirar de la amasadora y reposar en bloque y tapada la masa durante 15 minutos. Luego dividir la masa en porciones de 65 gr, bolear. Colocar en bandejas de horno forradas con papel de horno, dar unos cortes en la masa con un cutter o cuchilla para pan y salpicar con harina. Fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen el volumen. Entonces cocer en el horno a 200º C durante 10-15 minutos. Retirar una vez hecho y dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.
½ litro de cerveza
100 gr. de mantequilla
12 gr. de mejorante panario
25 gr. de sal
60 gr. de levadura fresca de panadería
75 gr. de salvado de trigo
Un poco de harina para salpicar antes al final
Preparación: Poner en el perol de la amasadora las tres clases de harina, la levadura fresca desmenuzada, la cerveza, la mantequilla en trocitos,los huevos y el azúcar. Amasar con el accesorio amasador durante unos 5 minutos y pasados éstos añadir la sal y volver a amasar unos minutos más. Finalmente agregar el salvado de trigo y dar un par de vueltas para que se integre bien. Retirar de la amasadora y reposar en bloque y tapada la masa durante 15 minutos. Luego dividir la masa en porciones de 65 gr, bolear. Colocar en bandejas de horno forradas con papel de horno, dar unos cortes en la masa con un cutter o cuchilla para pan y salpicar con harina. Fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen el volumen. Entonces cocer en el horno a 200º C durante 10-15 minutos. Retirar una vez hecho y dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.
21 comentarios:
Que buenos panecillos y que lindos te han quedado una muy buena receta para celebrar el dìa mundial del pan, te dejo muchisimos saluditos con cariño, que pases un excelente fin de semana, arriba ese ànimo amiga.
Qué preciosidad!!!!!
A pesar de que tu no te encuentres en tu mejor momento, las recetas te siguen saliendo igual de bien. Me alegro, es buen síntoma.
Me gusta mucho el pan de centeno, así que esta receta la voy a probar muy pronto....
Un saludo, Begoña
es cierto, hay que ver lo bonitos que te han quedado ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Preciosos de verdad!
Seguro que están de muerte!
Qué maravilla de panes!Te han quedado preciosos. Y supongo que de gusto también.
Buen fin de semana
unos panecillos divinos! te han quedado preciosos de verdad!!! Mil Besos
Preciosos panes¡¡¡¡¡¡
Besos
Unos panecillos muy apetitosos, para la cena de esta noche no estarían mal.Un abrazo.
Felicidades por los panes.
Tengo curiosidad, como estará este pan con centeno??? lo mismo lo he probado y todo, desde luego la pinta no puede ser mejor.
Animaté guapetona
Un beso
Afri
Qué panes más hermosos, me anoto la receta para probarlos en casa!
Que bonitos te han quedado, se ven impresionantes. No sé como no había visto antes tu blog, es genial y me quedo para no perderme nada. Besos
Unos panecllos riquísimos además de preciosos...
Besitos,
Estos panecillos están diciendo " cómeme". Me llevo uno para la merienda ;)
Bsos
Te queda alguno? que ricos te quedaron niña. Que tengas buena semana y ánimo preciosa.
Bexinos
Realmente, y aunque no podamos tomarlos (veneno para nosotros), te han quedado maravillos, y seguro que riquísimos... Disfrutalos.
Hacía tiempo que no te visitábamos y hemos de decirte que siempre es un placer.
Besotes
Ana y Víctor.
¡Como te han quedado! Perfectos.
Un abrazo.
¡qué lindos pancitos! Son muy bonitos, me encantaron. :)
qué maravilla de panecillos!!!
una deliciosa aportación al WBD.
bs!
Qué maravillas! Gracias por participar en el World Bread Day.
Que maravilla de panes!
Acabo de ver el resumen del dia del pan, me llevo esta receta.
Formidable!
These are absolutely wonderful! I thought they were all big loaves, but I love that you made little sizes...fabulous WBD post :)
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