sábado, 16 de octubre de 2010

Día mundial del pan. Pan de cerveza con centeno y salvado de trigo




Como cada año el día 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan y nuestra querida amiga Zorra se encarga siempre de recordárnoslo con tiempo parapoder hornear un rico pan y presentarlo este día. Yo para esta ocasión, no tan alegre como otras, la verdad me ha costado, como me cuesta todo desde hace unos meses, he hecho un pan de cerveza con salvado de trigo y una parte de harina de centeno. Me ha quedado muy rico y bonito como podéis ver en las fotos. Me gusta siempre más hacer panecillos pequeños de ración individual que grandes, así quedan muy bonitos. Espero os gusten.



PAN DE CERVEZA CON HARINA DE CENTENO Y SALVADO DE TRIGOIngredientes basados en 1 kilo de harina
2 huevos (+el necesario para pintar al final)
50 gr. de azúcar
500 gr. de harina fuerte
250 gr. de harina floja
250 gr. de harina de centeno
½ litro de cerveza
100 gr. de mantequilla
12 gr. de mejorante panario
25 gr. de sal
60 gr. de levadura fresca de panadería
75 gr. de salvado de trigo
Un poco de harina para salpicar antes al final

Preparación: Poner en el perol de la amasadora las tres clases de harina, la levadura fresca desmenuzada, la cerveza, la mantequilla en trocitos,los huevos y el azúcar. Amasar con el accesorio amasador durante unos 5 minutos y pasados éstos añadir la sal y volver a amasar unos minutos más. Finalmente agregar el salvado de trigo y dar un par de vueltas para que se integre bien. Retirar de la amasadora y reposar en bloque y tapada la masa durante 15 minutos. Luego dividir la masa en porciones de 65 gr, bolear. Colocar en bandejas de horno forradas con papel de horno, dar unos cortes en la masa con un cutter o cuchilla para pan y salpicar con harina. Fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen el volumen. Entonces cocer en el horno a 200º C durante 10-15 minutos. Retirar una vez hecho y dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.



World Bread Day 2010 (submission date October 16)

21 comentarios:

Norma Ruiz dijo...

Que buenos panecillos y que lindos te han quedado una muy buena receta para celebrar el dìa mundial del pan, te dejo muchisimos saluditos con cariño, que pases un excelente fin de semana, arriba ese ànimo amiga.

Begoña dijo...

Qué preciosidad!!!!!
A pesar de que tu no te encuentres en tu mejor momento, las recetas te siguen saliendo igual de bien. Me alegro, es buen síntoma.
Me gusta mucho el pan de centeno, así que esta receta la voy a probar muy pronto....
Un saludo, Begoña

Paula dijo...

es cierto, hay que ver lo bonitos que te han quedado ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Alicia dijo...

Preciosos de verdad!
Seguro que están de muerte!

Margarida dijo...

Qué maravilla de panes!Te han quedado preciosos. Y supongo que de gusto también.

Buen fin de semana

Ingrid dijo...

unos panecillos divinos! te han quedado preciosos de verdad!!! Mil Besos

Isa dijo...

Preciosos panes¡¡¡¡¡¡
Besos

jantonio dijo...

Unos panecillos muy apetitosos, para la cena de esta noche no estarían mal.Un abrazo.
Felicidades por los panes.

Afri & Loli dijo...

Tengo curiosidad, como estará este pan con centeno??? lo mismo lo he probado y todo, desde luego la pinta no puede ser mejor.

Animaté guapetona

Un beso
Afri

Visc a la Cuina dijo...

Qué panes más hermosos, me anoto la receta para probarlos en casa!

Gema dijo...

Que bonitos te han quedado, se ven impresionantes. No sé como no había visto antes tu blog, es genial y me quedo para no perderme nada. Besos

Rosi dijo...

Unos panecllos riquísimos además de preciosos...
Besitos,

Belén y Bego dijo...

Estos panecillos están diciendo " cómeme". Me llevo uno para la merienda ;)
Bsos

fely dijo...

Te queda alguno? que ricos te quedaron niña. Que tengas buena semana y ánimo preciosa.
Bexinos

Caminar sin gluten dijo...

Realmente, y aunque no podamos tomarlos (veneno para nosotros), te han quedado maravillos, y seguro que riquísimos... Disfrutalos.

Hacía tiempo que no te visitábamos y hemos de decirte que siempre es un placer.

Besotes

Ana y Víctor.

Amparopcd dijo...

¡Como te han quedado! Perfectos.
Un abrazo.

★Mandarina★ dijo...

¡qué lindos pancitos! Son muy bonitos, me encantaron. :)

Eva Flores dijo...

qué maravilla de panecillos!!!
una deliciosa aportación al WBD.
bs!

zorra dijo...

Qué maravillas! Gracias por participar en el World Bread Day.

Kako dijo...

Que maravilla de panes!
Acabo de ver el resumen del dia del pan, me llevo esta receta.
Formidable!

Heather S-G dijo...

These are absolutely wonderful! I thought they were all big loaves, but I love that you made little sizes...fabulous WBD post :)