STRUDEL DE MANZANA, APPLE STRUDEL O APFELSTRUDEL
Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa:
220 gr de harina floja
3 gr. de sal
100 gr. de agua
30 gr. de aceite de girasol
1/2 cucharadita de vinagre de sidra o de vino blanco que es el que he puesto yo
Para el relleno:
30 gr. de ron dorado
50 gr. de pasas sin pepitas
1 cucharadita de canela en polvo
150 gr. de azúcar
75 gr. de de mantequilla
150 gr. de bizcocho de plancha desmigado ( yo lo empleé en lugar de miga de pan)
75 gr de nueces troceadas
6 manzanas golden bien sanas
un limón
mantequilla fundida para pincelar antes y depués de salir del horno
azúcar glas
Preparación: Poner en el bol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano , la harina y la sal. Añadir el agua, el aceite y el vinagre y a mano o con el accesorio amasador amasar hasta que esté lisa y elástica. Una vez conseguida la masa, retirar de la amasadora o del bol, formar una bola y envolver en papel film. Dejar resposar entre 1 y 2 horas. Mientras tanto preparar el relleno. Fundir la mantquilla en una sartén y añadir las migas de bizcocho. A fuego suave dejar que se doren ligeramente. Una vez doraditas retiraa y dejar enfriar. Poner las pasas a remojar con el ron. Pelar las manzanas, partirlas en gajos y rociar con un poco de zumo de limón. Añadir el azúcar y la canela, mezclar bien y tapar con film. Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar primero sobre unasuperficie enharinada, con un rodillo también ligeramente enharinado. Estirar lo más posible y luego ponerla sobre una sabana limpia o lienzo y seguir estirando con las manos para que quede muy fina. Esto es lo más difícil, pero no imposible. Cuando hayamos conseguido una masa bien fina poner las migas de bizcocho, dejando bastante parte d ela masa vacía, luego poner las nueces troceadas y luego la mezcla de manzanas, azúcar, pasas y canela. Una vez colocado el relleno, enrollar, cuidadosamente ayudándonos con el lienzo, paño o sábana donde hayamos puesto la masa. Una vez enrollado pasar con cuidado a una bandeja con papel de horno, pincelar con mantequilla fundida y cocer en el horno a 185º C durante 35-45 minutos. Depende de los hornos. Una vez doradito, sacarlo, volver a pincelar en caliente con mantequilla fundida y salpicar con abundante azúcar glas. Dejar que se enfríe un poco sobre rejilla y servirlo templado con una salsa de vainilla por ejemplo. Yo he puesto para servirlo una salsa muy ligera de vainilla o crema inglesa y un coulis de fresas. También está muy rico acompañarlo con un helado por ejemplo de nata o vainilla, pues además el contraste de temperaturas queda ideal. Bueno espero haber superado otro desafío de Daring Bakers con este strudel de manzana, apple strudel o apfelstrudel.
24 comentarios:
What a beautiful looking streudel. Custard and raspberry sauce are perfect accompaniments.
Que rico!! Me gusta mucho este postre ... manzanita ... canela ... ummmm que rico!! Un saludo, Montse.
Muy buenas Tarta.
Nunca he preparado strudul, y la verdad es que me llama la atención y no se el por qué de no hacerlo, asi que me apunto tu receta para llegada la ocasión tenerla a mano.
Un besito y que tengas un buen día
te ha quedado un strudel de lujo! eres la maestra de los postres!
bs!
Qué rico!!!. Me gusta mucho este dulce aunque todavía no me he animado a hacerlo. Que delicia!!
.
Besos
Maravilloso el reto de este mes. Como buenes genes germanos que tengo, es de mis dulces favoritos. En la República Checa también lo hacen muy rico. Lo hice hace unos meses por primera vez precisamente siguiendo un libro de cocina de Praga, y salió riquísimo, muy similar al tuyo. Aunque es un postre ideal para tardes frías, para tomarlo aún calentito, apetece en cualquier momento.
Servido con una bola de helado se hace una buena combinación también :)
Besos
Riquísimo!! Me encantan los postres con manzanas... Sinceramente creo que este postre no tiene la estética que se merece con lo bueno que está, ¿no crees?
Pero para mi gusto está de nota!!
Un besito encanto!!
Tartasacher, no se si lo superaras, como dices, pero lo que si te puedo asegurar es que debe estar exquisito. Esa mezcla de manzana y canela tiene que saber a gloria.
Saludos
Te ha quedado estupendo el strudel! Yo siempre le habiá tenido miedo a esta masa pero la verdad es que es muy agradable de trabajar.
Da gusto aprender cosas nuevas, a ver que nos preparan para el mes que viene.
Un beso.
Tarta, siempre me parecio un postre demasiado pesado, muy contundente, y por eso no me atrevi con el, pero a ti te salio delicioso, no se si animarme, ya veremos, besos
Te ha quedado genial, tengo muchas ganas de hacer este postre y viendo el tuyo me han entrado mas ganas todavia.
Un besito
Super bello esta de premio, la masa parece hojaldre, si se ve tan bueno debe saber delicioso, me encanta la mazana con canela
No conocíamos este postre, pero tiene que estar bueno, nueces, canela y manzana, nuestra fruta preferida para postres, ummm que buen desafio has preparado, Un abrazo
Te quedó perfecto, tiene una pinta impresionante.
Mira que le tengo ganas a esto!!!! Te ha quedado genial!! besos
que rico!!! hoy tenemos cena de despedida en la resi que luego llegan examenes y estamos mas liadas, a ver con que nos sorprenden las monjas de postre muaks
esto es una tentación, nunca hice el Strudel y viendo este ......me tienta...jejeje.
Un besín.
Ultimamente a unos cuántos se nos ha dado por hacer strudel. e gusta mucho a mi el de manzan, es muy rico. Y el que has hecho tiene muy buena pinta.
Un beso.
Plas, Plas, plas, aplausos, que disertacion mas fenomenal, no te acostaras sin saber algo nuevo.
Tu strudel genial, me encantan, siempre que salgo por europa lo pido, exquisitos.
Ya sabes que me llevo la receta porque siempre lo he hecho con hojaldre y tenia ganas de "otra forma mas veraz". Gracias por ponermela en bandeja.
ya te contare como quedo.
bsss desde Almeria.
Te ha quedado fantastico!!
El acompañamiento con crema inglesa y coulis de fresas tiene que aportarle una combinacion de sabores deliciosa.
La masa te ha quedado muy bien, yo no corri la misma suerte, se me quebraba mucho al estirarma sniff sniff..creo que me pase con la harina. Hice al igual que tu el tradicional relleno, el resultado ESPECTACULAR, que cosa mas rica, y acompañado con helado de vainilla ya ni te cuento, hasta lami el plato jejejee...la proxima ves sustituire las migas de pan por bizcocho como tu, a ver que tal.
Besis
Eva
Que pinta tan rica!!. Te aseguro que me tomaria un pedacito ahora mismo jajajaja. Hmmmm
Un beso
HOla..me muero de ganas por hacer uno de estos y el tuyo con tantos fotitos explicativas anima a hacerlo. Te puedo coger un trocito para desayunar jejeje. Un beso
Hmmm, cuando estudiaba en Alemania a una amiga y a mi nos encantaba ir a comernos uno después de las largas sesiones en la biblioteca :)
Me encanta apfelstrudel y la tuya es no excepción. Nunca he atrevido a hacer una, tendré q intentarlo un día!
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