miércoles, 4 de marzo de 2009

Caracolas de masa danesa y cabello de ángel



La masa danesa es la masa de bollería hojaldrada que hace algunos días puse para hacer napolitanas, como me quedó, pues cuando hago este tipo de masas me gusta basar los ingredientes en un kilo de harina, guardé la mitad como ya dije en esa entrada ya laminada y congelada y hoy con una lata de cabello de ángel he hecho estas ricas caracolas. Espero os gusten. También se pueden hacer con una capa de yema, frutas confitadas y almendra laminada, con nueces y pasas, mil combinaciones para utilizar esta rica masa.

CARACOLAS DE MASA DANESA Y CABELLO DE ÁNGEL
Ingredientes para 25 piezas aproximadamente:
400 gr. de harina floja
600 gr. de harina fuerte
35 gr. de levadura seca de panadería
450 gr. de leche
4 huevos
125 gr. de azúcar
aromas al gusto (opcional)
50 gr. de mantequilla
400 gr. de margarina especial para las vueltas *
huevo batido para pincelar al final
1 lata de 400 gr. de cabello de ángel

Preparación: Poner en la amasadora todos los ingredientes excepto la margarina para dar las vueltas y dejar amasar hasta conseguir una masa elástica. Formar con ella un pan redondo y dejar reposar 15 minutos tapada con un paño. Una vez hecho esto, cortar en formar de cruz, estirar los extremos y colocar encima la grasa moldeada. Cubrirla totalmente con la masa y comenzar a introducirla con suaves golpes con el rodillo. Una vez hecho esto empezar a laminar y dar cuatro vueltas simples, dejando unos 10-15 minutos de reposo entre cada vuelta. Una vez hecha totalmente la masa comenzar a utilizarla o congelar para posteriores utilizaciones. Para hacer las caracolas, extender la masa sobre una superficie enharinada, de forma que quede de 1/2 cm. de grososr, más o menos. Colocar en toda la supeficie el cabello de ángel, bien dustribuido y con cuidado enrollar, aprentando un poco, envolver el rollo en papel film y dejar reposar 10 minutos en el congelador. Luego con un buen cuchillo cortar rodajas de 1 cm. y 1/2 más o menos. Colocar en bandejas de horno con papel y pincelar con huevo. Dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Cuando hayan aumentado de volumen y la masa esté temblorosa, pincelar de nuevo con huevo y mucho cuidado para que no bajen y cocer en el horno ya caliente a 185-190º C hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre rejilla totalmente antes de consumir


* Se pueden hacer las vueltas con mantequilla, pero cuesta más trabajar la masa por la temperatura, ya que la mantequilla se funde antes y cuesta más a la hora de trabajar la masa. Pero en sabor se gana. Así que opciones varias.

22 comentarios:

comoju dijo...

Jooooo, me encanta esa masa, y aun no me he puesto a prepararla....

Que buenísima que se ve

Un besote

Unknown dijo...

Me ha encantado tu receta y me queda medio bote de cabello de angel de unas magdalenas rellenas que hice el otro dia, intentare a ver como me sale.

besos guapa.

Recetas al instante dijo...

hola querida amiga paso a saludarte y uffffffffffff que ricas caracolas.
Te mando mil besos.
Yo con con dolor de garganta desde el viernes te mando mil besos
cuidate
olguis.

Pamen dijo...

Umm..que ricas, yo las preparé saladas, pero estas me las apunto para probarlas
besos
pamen

Eva Flores dijo...

Se ven deliciosas!!! como todo lo q preparas. Siempre es una dulce tentación visitarte, hasta tengo la sensación de que me llegan los olores de tus postres.
bs!

Anónimo dijo...

Unas caracolas de lujo, te han quedado preciosas ni en las mejores pastelerías......
Besos

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. El aspecto de estas caracolas es fenomenal, así que no tengo duda de que su sabor será exquisito. Tienen que estar muy ricos.
Saludos

María dijo...

Como siempre, me dejas con la boca abierta

Vanesuky dijo...

Que caracolitas más deliciosas!!
Esa masa nunca la he probado de hacer!!
Lo intentaré, pero yo prefiero la crema al cabello de ángel!

Besines guapa.

♥Rosie♥ dijo...

Beautiful Danish pastry - your bakes are always out standing!

Rosie x

Mesilda dijo...

A mi si que me gustan ¡y mucho¡como todo lo que preparas siempre se ve delicioso.
Besos.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Toldavia estoy hipnotizada con esas caracolas, se ven espectaculares, dan ganas de arrancar un pedazo.
Un beso

pepa cooks dijo...

Ummm , que pinta esas caracolas, aunque yo las cambiaría el relleno, ya que el cabello de ángel no me gusta, pero bueno no importa, besitos pepa.

Maria dijo...

Que buen desayuno o merienda con estas caracolas.. tan tiernas y jugosas...
Besos

Perenken dijo...

Que ricooooooooooooooo, si es que no paras de hacernos la boca aguaaaaaaaaaaaa, que pinta tienen y con ese rellenito, ñam ñam ñam!
Todo un lujazo visitarte otra vez, como siempre!
Un besazo

Perol y Mortero dijo...

Que ricas las caracolas y que bien vienen ahora con la miel, tan típica de semana santa. Todo un acierto.

Besos

Anónimo dijo...

que hambre me esta entrando ahora de verlo que es casi la hora de cenar muakssssssssssssss

Anónimo dijo...

que hambre me esta entrando ahora de verlo que es casi la hora de cenar muakssssssssssssss

Talita dijo...

Delicioso! Esas caracolas están irresistibles! Su blog es muy rico! Voy adicionar en mi lista de blogs favoritos.

zer0gluten dijo...

Si mañana que es sábado me ponen una bandejita para desayunar me pongo las botas y recibo al fin de semana como se merece.
Tu receta de categoría y con una ejecución perfecta.
Besitos sin gluten

Carmen dijo...

Te quedaron perfectas estas caracolas.

Un beso.

barbara dijo...

Se ven divinas estas caracolas y como tengo cabello de angel voy a probar a ver como me salen. Buena receta!!!!,,, como todas las tuyas. un abrazo.