Para continuar con los dulces tradicionales de estos días hoy dejo la receta del mazapán para hacer con él unos ricos panellets, los hago sencillos, pero siempre quedan muy ricos y gustan a todo el mundo. Como hago bastante mazapán, dejo una parte para unos huesos de santo que dejaré en la próxima entrada. Tanto los panellets como los huesos de santo, se pueden hacer como pequeños dulces para Navidad y es una forma de crear un surtido variado y casero que siempre se agradece. Espero os gusten. Recetas y técnicas para hacer mazapán hay varias, pero a mí esta me queda bien, es sencilla y muy fácil de manejar después
PANELLETS
Ingredientes: para 1 kilo de mazapán
500 gr. de almendra molida
380 gr. de azúcar
20 gr. de glucosa
100 gr. de agua
380 gr. de azúcar
20 gr. de glucosa
100 gr. de agua
Preparación: Poner en el perol de la batidora todos los ingredientes con la pala mezcladora y darle a velocidad media. Dejar que se amase bien y seguidamente dejar reposar en lugar fresco y seco, tapado con papel film durante 24 horas. Pasado este tiempo ya se puede utilizar para hacer los panellets o los huesos de santo que veremos en otra entrada. Se puede hacer la masa del mazapán totalmente a mano, es muy sencillo.
Panellets de nuez: Formar bolitas con el mazapán, poner un cuarto de nuez, aprentado un poco y pincelar con huevo batido, hornear sólo por la parte de arriba y con cuidado para que nos queden doraditos pero tiernos
Panellets de guindas: Meclar la masa de mazapán con una cucharadita de kirsch, añadir guindas muy picaditas y mezclar bien. Formar bolitas y luego poner un cuarto de guinda, aprentado un poco, pincelar con huevo batido y hornear dela misma forma que indico para los de nuez
Panellets de almendra: Formar bolitas con la masa de mazapán, pasar por huevo o clara un poco batida y deajr seca un poco, luego rebozar en granillo de almendra y hornear como ya he indicado
Panellets de naranja: añadir a la masa del mazapán una cucharada de zumo de naranja, una de corteza de naranja muy fina y una pizquita de colorante naranja, formar bolitas, achatar un poco y pincelar con huevo. Hornear. Si se desean hacer sólo de naranja, en lugar de 100 gr. de agua pondremos 100 gr. de zumo de naranja colado.
Hay que tener cuidado con el horno y poner sólo el gratinador para que se doren, pero queden bien tiernos por dentro y teniendo mucha precaución para que no se quemen.
Recetas y variantes de panellets hay muchas, todas ricas y perfectas, yo he puesto esta porque me queda muy bien para luego también poder hacer con este mazapán huesos de santo que pondré en la proxima entrada.
31 comentarios:
tenían que inventar que las cosas se pudieran comer por aquí, no solo leerlas
¡tengo hambre!
jo
Que pinta que tienen los panellets.
Un beso.
Estos panellets son un bocado de dioses,tienen que estar super ricos,sobre todo por los ingredientes que lleva,uuum me los comería todos.Un beso de Ana
Ay amiga que ricura, te han quedado muy bonitos, apetecibles y seguro que riquisimos. Me llevo uno y tomo nota de la receta del mazapán.
Besos
Qué ricos te han quedado.
Anoto la receta del mazapán, a ver si me animo y estas navidades lo hago yo.
besos
que ricos este años al estar en valladolid viviendo los he hechado mucho de menos con lo bueno que estan juuuuuuuuuuu muaks
Vaya por Dios, me dice que tengo el comentario duplicado y ahora no aperece ninguno de los dos.
Bueno, pues a repetir el mensaje, espero no dejarme nada.
Los panellets te han quedado de lujo y muy variaditos, por ahí seguro que no dejaron ni uno solo y estan todos la mar de contentos contigo.
Vaya bola... cuanta almendraaaaaaaa, ahora mismo le pegaba yo un pellizco y empezaba a comer!
Un besazo enorme y espero que este todo bien por ahí, cuidate mucho!
Que ricos!!
Me llevo unos cuantos pa er café!!
te han quedado muy bonitos y con un color doradito perfercto jeje.
besos!!
hola tartasacher:
tengo que decir que nunca he comido estos dulces tan tradicionales,aunque con la pinta que tienen sé que tienen que estar buenísimos,UN SALUDO
Realmente en estos días vale la pena enttrar en los blogs, todos están llenos de deliciosos dulces tradicionales. ¡Te han quedado sensacionales tus panellets!.
Un beso
Yo tendre que hacerlosporque e visto muchos y los tuyos me encantan como quedan es que se ven muy tentadores
besitos
Qué ricos están¡¡¡ Los tuyos tienen un aspecto fantástico. Ya huele a Navidad.
Besos
uysss, hemos coincidido, también he hecho panellets. Te han quedado muy chulos. Besos.
canela
Mi primera receta en mi blog, es precisamente mazapan, me dieron un premio en un concurso de dulces navideños por el.
Pero nunca me dio por hacer los Panellets, y este año cambio la idea en navidad. Un beso guapa
Qué ganas me han dado de morder alguno de tus panellets... se ven tan bonitos¡¡
Ana
Maravillosos!!!!!!!
Un saludo, Begoña
Al final voy a tener que hacerlos, con tantas recetas que he visto ya , no los conocía y ahora sueño con ellos, te han quedado muy bonitos, besos pepa.
Un surtido muy completo. Tengo que reconocer que aunque no me gusten las verdad es que simplemente con mirarlos apetecen.
Tienen una presentación excelente.
Salud!!!!!!!!
Por favor, pongame media docena, pero no me los envuelva que me los voy a comer por el camino.
Tienen una pinta estupenda.
Besos.
Aplausos, y más aplausos. Me encantan los panellets. Y éstos te han quedado de fábula. Fijate, que siendo madrileña, casi me gustan más los panellets, que los buñuelos de viento. Me quedo con la receta una vez más. Un besazo. Sonia
Y no la pierdas nunca. Estas recetas tradicionales no se pueden perder por nada del mundo.
Espero tus huesos de santos.
Un abrazo
Que buenos y que apetecibles los panellets. Me encantan las tradiciones y te agradezco que las revivas.
Mil besicos
Hola, te han quedado estupendos los panellets y se ven deliciosos.
Un beso.
Hola te queria preguntar:¿donde se consigue la glucosa?saludos
¡magnificos panellets!
Esto es harina de otro costal. Solo me puedo conformar con leerlas y verlas, me quedo con la gana de probarlas. Deliciosos.
Saludos
Pues ahora que llegan las navidades me parece que hay que hacer estos panellets deliciosos y la presentación inmejorable besitos
Hola tartasacher, me has traído recuerdos de cuando era pequeña.
En Argentina no es tan común el mazapán, sólo algunas familias de tradición española, como la mía, lo conocemos. Tampoco se consigue fácilmente en estos días. Sin embargo cuando pequeña, el mazapán era infaltable en la mesa navideña.
Me llevo esta receta en el corazón :)
PD: si tienes una receta de turrón de jijona seré más que feliz. El año pasado intenté hacerlo y no me salió tan bien. Si es sin gluten sabes que seré doblemente feliz!!
Mmm que ricos se ven!!! Madre mia.. te cojo uno para el camino de vuelta..jiji
¡Me encantan los Panellets, estos se ven super buenos.
Besos.
hola guapa vaya maravilla de cosas que has hecho estos dias.
Yo ya me he reincorporado hoy a mi blog luego de una semana con bastante estress.
Besos
Olguis.
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