lunes, 18 de agosto de 2008

Compota de nectarinas o fresquillas al jengibre



Hoy voy a poner un postre sencillo, sano y muy refrescante. Ya habrá tiempo durante el largo invierno de encender muy a menudo el horno; aunque yo lo encenderé uno de estos días para participar en un nuevo evento de pan, no me puedo resistir.

No sé si a vosotros os pasará, pero yo compro la fruta en buen estado, casi verde, hermosa, bonita y aún no lleva un día en casa y sin madurarse que comienza a ponerse por algunos sitios tocada y sin embargo sigue dura. Así que para aprovecharla bien he hecho una rica compota de nectarinas o fresquillas. Aunque haya que cocerla un ratito, bien poco, luego fresca, está exquisita. Sirve como postre y también como parte de un desayuno sano, refrescante y nutritivo y sobre todo aprovechamos de una forma diferente la fruta que a lo mejor iba finalmente a la basura y eso, en los tiempos que estamos, no se puede permitir. Además no tiene gluten y si no le añadimos azúcar, sustituyéndolo por edulcorante al gusto, es apto para todas las dietas. El jengibre le da un gustito delicioso y diferente y, si se quiere, en alguna ocasión podemos servirla añadiendo unas gotitas de licor de melocotón. Espero os guste.


COMPOTA DE NECTARINAS O FRESQUILLAS AL JENGIBRE
Ingredientes para 6 personas:
12 nectarinas o fresquillas medianas o 6 bien grandes
200 gr. de azúcar
½ l. de agua
un trocito de jengibre rallado
el zumo colado de 1 limón

Preparación: Pelar las nectarinas o fresquillas, trocearlas uniformemente y cocer en una cacerola junto con el azúcar, el agua, el zumo del limón, y el jengibre rallado. Dejar cocer a fuego suave, hasta que estén tiernas, pero que no se deshagan. Una vez hecha repartir en recipientes y dejar enfriar hasta el momento de servir. Si se quiere en el momento de servir añadir unas gotitas de licor de melocotón.

17 comentarios:

OLGUIS dijo...

que rico la verdad las compotas son fresquitas y deliciosas para un verano caluroso.
Saludos
olguis.

La cuina vermella dijo...

De acuerdo con Olguis, buen postre para matar estos calores!!! bonita presentación! Besos

TROTAMUNDOS dijo...

ESta compota me parece ideal, las nectarias son exquisitas, además así deben de quedar deliciosas.

Un beso.

CARMEN dijo...

Las compotas me gustan mucho.
Es una buena forma de no dejar que la fruta se estropee.
A mi me pasa lo mismo que a tí, que la compro hoy y mañana ya tiene como golpes , y claro, ya nadie se la come.

besos

tartasacher dijo...

Hola Olguis: Me alegro te guste este postre. Es una buena forma de emplear la fruta que se va poniendo un poco mustia



Hola amigos de la cuina vermella. Me alegra os guste mi postre y veros por mi dulce lugar. Besotes


Hola amiga trotamundos. Seguro que te saldra estupendamente como todo lo que haces. La nectarina como el melocoton es una fruta de verano exquisita y que se presta a muchas preparaciones. Besotes mil


Hola Carmen: La verdad es que hay veces que no se que pasa con la fruta , pero asi queda bien buena.

Me alegra veros por aqui a todos. Besotes mil.

OLGUIS dijo...

hola tarta sacher gracias por pasar por mi blog y ser mi fiel admiradora.
Espero tengas unos hermosos dias y una feliz semana.
Besos
olguis.

Ivana dijo...

Esa compota!!! Ahora me comeria una copita!!!

salvia dijo...

Un postre muy rico y sano!!!!! Y como dices tu está muy bien para dias de calor porque no necesita horno...... Besotes!!!!

Faery dijo...

Wooow mis favoritas esto si se ve sabroso y fresquito, mi boca es pura agua.Tartasacher tengo tres cositas en mi blog esperandote, porfa ven a ver.

Rosie dijo...

A wonderful fresh and summers dessert - I love it!! I always come away drooling over each post I view :)

Rosie x

Ben dijo...

Este tipo de recetas sencillas y saludables son mis favoritas. Ya tendremos tiempo en el invierno para llenarnos de carbohidratos. Jaja!

OLGUIS dijo...

muchas gracias tarta sacher la verdad me trajo lindos recuerdos este bizcocho ayer cuando lo comia.
Besos
olguis.

xaro dijo...

Tiene que estar buenísimo, y con lo que a mi me gusta el jengibre!!!!
Saludos
Xaro

Henriette dijo...

Bonjour chère amie,Je suis une inconditionnelle des compotes et de tous les fruits cuits en général, alors cette recette me comble.
Je t'espère en bonne santé malgré les fortes chaleurs de cet été. Merci de nous régaler avec ces belles et bonnes recettes.
Ton amie française,
Henriette.

mary carmen dijo...

Ecelentes platos, sencillos y con el sabor a lo esencial, plenos de valores!
le felicito por tal post.

invito austeda retirar premio- regalo, wue he dejado en msi cinco blogs con tal título.
mis blogs

www.walktohorizon.blogspot.com

www.panconsusurros.blogspot.com

www.cuerposanoalmacalma.blogspot.com

www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com

www.newartdeco.blogspot.com

saludo y dejo mi paz mary carmen

www.

cris dijo...

Hola soy cris, soy nueva en esto hace muy poquito que he decidido tener un blog y voy visitando algunos para ver un poco como funciona y solo quiero decirte que me me parece extraordirio todo lo que haces y lo bien que lo haces!Desconozco como se dan premios pero te aseguro que te daria unos cuantos. Espero que nos sigas deleitando con tus recetas y muchas gracias por tus conocimientos. Besos!

Pilar dijo...

Hace mucho tiempo que no tomo compota, me trae recuerdos de cuando era pequeña y veraneaba en el campo. En casa la hacían de manzana, de pera de melocotón..., de nectarinas no pues entonces ni siquiera sabíamos lo que era.
Parece deliciosa y es que las fotos son estupendas.
Un beso fuerte