jueves, 3 de abril de 2008

Para Jonay. Milhojas de hojaldre







Hace unos días me dejaron un comentario en una de las entradas. Una persona me pedía si podía poner un milhojas de hojaldre y he aquí que hoy me he decidido a ponerlo. Incluyo varias fotos del proceso para que quede bien claro, la receta con todas sus explicaciones y por si alguien quiere hacer el hojaldre un enlace a la receta del mismo que se encuentra en este blog, la verdad es que es fácil de hacer pero laborioso y largo, y se pueden encontrar buenos hojaldres en pastelerías o en grandes superficies. Ahora, si uno se pone a hacer hojaldre, emplea una tarde, hace una buena cantidad y lo congela para usos posteriores.

MILHOJAS DE HOJALDRE
Ingredientes para 6 - 8 personas
1 lámina de 250 gr. de hojaldre *
400 gr. de crema pastelera
4 dl. de nata líquida para montar
125 gr. de azúcar glas
un poco de azúcar avainillado o vainilla en polvo
un poco de chocolate para fundir
4 cucharadas soperas de fondant *
2 cucharadas soperas de agua


Preparación: Una vez que tenemos el hojaldre hecho o bien descongelado o comprado en una pastelería, cortar en tres bandas iguales o en 3 círculos si lo queremos hacer redondo y grande o en 18 círculos si queremos que sean individuales. Pinchar para que no suban, pincelar con huevo y cocer en el horno a 190º C durante 15-20 minutos. Una vez fuera del horno, dejar enfriar sobre rejilla. Montar la nata debiendo estar bien fría y cuando esté a medio montar agregar el azúcar glas y la vainilla o azúcar avainillado. La crema pastelera deberá estar también fría y puesta en manga pastelera. Es mejor poner a las mangas boquillas rizadas gruesas para que quede todo más bonito. Colocar una de las láminas de hojaldre sobre una bandeja, poner una capa de crema pastelera, luego otra lámina de hojaldre y luego la nata montada. Reservar en frío. Sobre la última lámina o capa de hojaldre poner una fina capa del fondant que habremos diluido en las dos cucharadas de agua en un cazo al calor. Lo dejamos enfriar un poco y ponemos sobre la lámina de hojaldre. Dejar secar. Fundir el chocolate y con un cucurucho de papel hacer algunos adornos. Dejar secar. Poner esta capa de hojaldre sobre la nata y ya tenemos hecho nuestro mil hojas.

Puede tener variaciones:
Hacerlo sólo con crema
Hacerlo sólo con nata

Hacer una capa de crema y otra de chantilly: nata montada y merengue italiano

Hacer una capa de crema y otra de merengue italiano

Finalizar con azúcar glas simplemente

En lugar de fondant, que es mejor adquirirlo en sitios de pastelería especializados, se puede hacer una glasa con 100 gr. de azúcar glas,1 cucharadda sopera de agua caliente y unas gotas de limón. Batir hasta que quede blanca y brillante

Abrillantar con un almíbar espesito y ponerle almendras laminadas tostadas.
Cubrir con azúcar glas y canela o cacao en polvo

Bueno, bueno no diréis que no os he dado ideas. Receta dedicada a Jonay

Por si os animáis a hacer el hojaldre en casa

23 comentarios:

Maria José dijo...

Hola, soy yo otra vez... Te he dejado el comentario en mi blog, pero ahora estoy pensando en lo que me has dicho. Es cierto, voy a tener que cambiar el nombre de mi blog, poner dulce repostería o algo así, porque sólo pongo dulces últimamente... Es que la cocina es más laboriosa y demás. Tengo muchas recetas en mente, pero no tengo tiempo para ponerme en ello. Se necesita mucho, pero bueno, a ver. Las galletas y magdalenas en menos de dos horas ya las tenía en la mesa... Bueno, ya veremos.
A ver cuando haces tu la de cocina... Hasta mañana...

Maria José dijo...

Lo ves.. Esta cabez... Que me encanta esta receta. La he visto en un libro, pero visto desde aqui tiene más buena pinta esta. Nunca las he comido estas milhojas. Tengo que probarlas. Pero no creo que haga yo la masa, no tengo tiempo... Jejeje. Chao!

FLOR dijo...

OHHHHHHHHHHHH!que milhojas,y yo a dieta,esto si que es sufrir!!!en cuanto pueda lo intento hacer "sin", a ver que sale.
chao

Anónimo dijo...

Mil gracias Tartasacher!!!
Vaya pinta que tienen esas milhojas y que bien lo has explicado todo, te lo agradezco mucho.
Tienen un aspecto escepcional, así que el lunes te dire como me han quedado que es el cumple de mi madrecita y se de buena tinta que se va a quedar muuuuuuuuuuuuuuuuuy contenta (si me salen más o menos como a ti, claro).
De nuevo, mil gracias. Jonay

tartasacher dijo...

Gracias por el comentario Flor. No te preocupes que algún día ya pondré algún postre más ligerito, sobre todo de cara al verano.

tartasacher dijo...

Hola Jonay. Por fin he podido poner la receta del milhojas. He puesto más fotos para lo que es mi costumbre, para que veas bien cómo se va haciendo. Seguro que te queda mejor que a mí, pero si te he ayudado un poco me doy porcontenta. Felicidades a tu mamá y suerte con el postre. Un saludo. Por cierto la receta como verás en la entrada te la dediqué.

Anónimo dijo...

Sí que lo vi!!!
Gracias por dedicarme estas milhojas y por el detallazo de poner tantas fotitos para guairme muy bien al hacerlas. Puedes darte por contenta porque aunque todavia no se las ha comido, seguro que tanto ella como yo, te agradecemos estas milhojas tan ricas que has preparado y muchas gracias por felicitarla!!! Seguro que se pega un buen atracón en su cumple.
Te deseo la mayor de las suertes con este blog tan magnifico que estas realizando.
Un fuerte abrazo y gracias de nuevo. Jonay

Anónimo dijo...

¡¡¡Esplendido este milhojas!!! No me atrevo con el hojaldre, pero si con el relleno...oye y tu comes todos estos postres???

Caminar sin gluten dijo...

Gracias por mostrarnos este estupendo milhoja, y como ha dicho Flor, algún día intentaremos adaptarlo al mundo sin gluten.

Además el padre de esta família, durante su juventud, fue un deborador de milhojas, je,je,je.

Besotes,

Ana y Víctor.

P.D. Esperamos que hayas resuelto los problemas con el disco externo.

Gloria Baker dijo...

Esta receta se ve deliciosa amiga, de veras, a mì me gustarìa hacer la masa.xxxxGloria

Gloria Baker dijo...

Esta receta se ve deliciosa amiga, de veras, a mì me gustarìa hacer la masa.xxxxGloria

tartasacher dijo...

Hola querida Gloria: Me alegro que te guste. El enlace para hacer la masa de hojaldre también lo he puesto en la receta, está en otra entrada del blog, no es difícil, sino laboriosa. Gracias por tu visita. Yo también estuve en tu casa y gracias por la taza de té. Me ha venido muy bien.

famalap dijo...

No se te resiste nada eh??? Qué manos tan prodigiosas.
Te ha quedado espectacular!!

Yo me apunto a esas recetillas ligeras, que de cara al verano una ya ha empezdo a "cuidarse" por fuera...porque por dentro(el estómago) se sufre tanto...ains!!!

Anónimo dijo...

Hola Tartasacher!!
Bueno, como te habia dicho, ayer tocaron las milhojas aunque el resultado no fue de mi agrado, ya que como soy todavia muy novatillo en esto... pues no sale todo bien.
La cremita salio riquisima, pero el hojaldre creo que lo pnche mucho y no subio practicamente nada y se quedaron como galletas doraditas. Tambien la masa quizás era muy fina... no lo se, pero bueno al fin y al cabo comestibles, no quedaron tan mal.
Pero lo volvere a intentar, no me rindo tan facilmente.
Un fuerte abrazo y gracias por haberme ayudado.
Jonay

tartasacher dijo...

Hola Jonay: Ya verás como la próxima vez te sale mejor, es que el hojaldre tiene su tela. Bueno si la crema te ha salido bien ya es mucho, pues es el alma del milhojas, el holjaldre es sólo el "envoltorio" lo mejor está dentro. Bueno yo aquí en mi dulce casa estoy por si quieres alguna cosa. Besos mil y mil dulces

Anónimo dijo...

Gracias por tu comentario. La crema si es verdad que salio rica pero le dare caña a las milhojas que quiero que salgan de rechupete.
Un beso y sigue tan dulce como siempre, que haces cosas realmente ricaaaaaaaaaaaaaaaaass!!
Jonay

tartasacher dijo...

Hola Jonay: Seguro que te han salido mucho mejor de lo que dices. No sé por qué pero creo que esto se te da bien.. Yo comencé este blog en cotubre y lo dejé por falta de tiempo, pero luego en febrero lo volví a remtomar y me decidí a ir dejando todo lo que sé hacer. Se me da bien y me gusta. He ido a lo largo del tiempo teniendo muchas fotos y recetas, así que por qué no darlas a conocer. También me he planteado hacer algo más con ellas, pero no sé si me llegará alguna buena oferta. Tiempo al tiempo. Un beso y aquí estoy para lo que necesites, si puedo ayudarte lo haré encantada

Anónimo dijo...

No se si se me dara bien, lo que se es que soy constante y un poco cabezón por lo que me gusta hacer las cosas muy bien, pero se nota que llevo poquito en esto.
La verdad es que tienes un blog fantastico y unas recetas espectaculares así que alguna ofertita te saldra por ahí seguro, solo es cuestión de tiempo.
Ah y gracias por tu ayuda... si puedo ayudarte yo en algo aquí estoy tambien, ya me anime y cree una cuenta, asi que cuando veas por ahí un tal Perenken ya sabes quien es jejeje.
Un fuerte abrazo, Jonay.

Sweetart dijo...

Hi Tartasacher..oh wow!!no more dieting for me!oh my poor hips!!

Anónimo dijo...

hola , me gustaria saber con es la diferencia entre hojaldre o mil hojas???

tartasacher dijo...

Hola Anómino:
Como veo no tienes blog te comento que el hojaldre es la masa y el milhojas es una elboración hecha a partir de la masa de hojaldre.
El hojaldre es una masa laminada, compuesta de capas de masa y grasa. Cuando cuece en el horno la grasa secaliente, se formavapor y hace que separen y suban cada una las capas. Es laboriosa de elaborar, pero en el mercado hay buenas marcas tanto de hojaldre congelado como refrigerado. Yo lo hago a menudo y lo congelo y si no empleo la marca blanca de Mercadona.Un saludo y gracias por tu interés

tere dijo...

Hola, pues yo hoy queria provar de hacer fondant pero visto elexito pues ire a comprarlo,por cierto a mi me encantan las mil hojas y te han quedado de vicio.Un beso

Golosolandia dijo...

mmm menuda pinta!! me encantan lo smilhojas, yo hoy subi unos que me quedaron muy bonitos también a mi blog, un saludo!