martes, 4 de marzo de 2008

Gracias a Hecho en mi Cocina: Brazo de crema y almendras


He estado mirando con mucho interés y sumo gusto el resumen que, con tanto esmero, han hecho sobre el úlimo evento de "Hecho en mi Cocina" y me alegra ver que han incluido mis bizcochos en la categoría de Innovadores. Parece que el de mazapán y semillas de amapola con su bonito color verde ha gustado mucho. Desde este mi joven blog les envío mil gracias e intentaré seguir particpando en los eventos, porque aunque el próximo tema no sea de postres, por qué no incluir de vez en cuando alguna entrada sobre pastelería salada. Así que ya veremos. Mil gracias. Qué bizcochos tan ricos y especiales. No sabría con cuáles quedarme, así que me quedo con todos. Poco a poco los iré haciendo. Hoy os dejo un brazo de gitano de crema y almendras. Espero os guste.


BRAZO DE GITANO DE CREMA Y ALMENDRAS
Ingredientes para 6-8 personas :
8 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de harina
vainilla o corteza rallada de limón o naranja (opcional)
1/2 litro de leche
4 yemas de huevo
125 gr. de azúcar
50 gr. de harina
25 gr. de mantequilla
corteza de limón, de naranja, vainilla, canela...etc
confitura de melocotón o albaricoque o un poco de almíbar espeso
almendra laminada tostada abundante

Preparación: Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que tengan punto de relieve y estén muy cremosas. Por otro lado montar las claras a punto de nieve y, cuando casi estén montadas, añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado las dos preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco e ir incorporándola con suavidad. Poner en bandeja de horno forrada con papel. Hornear a 180º C durante 10-15 minutos o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Entonces retirar del horno, quitar el papael y envolver en un papel de horno limpio o en un paño, para que coja la forma. Hacerlo en caliente. Mientras tanto hacer la crema pastelera y para ello calentar la leche, reservando un poco, con la corteza de limón o el aroma elegido; mientras tanto se baten las yemas con la leche reservada, el azúcar y la harina y cuando la leche esté caliente se va añadiendo el batido de yemas poco a poco. Sin dejar de dar vueltas se espera que la crema espese, se retira del fuego, se le añade la mantequilla y se deja enfriar. Una vez fría desenrollar un poco el bizcocho, poner la crema y enrollar. Reposar unos minutos en el congelador para que tome cuerpo y manejarlo bien. Seguidamente pincelar con un poco de confitura de albaricoque o melocotón o un poco de almíbar espeso y cubrirlo todo con almendra laminada tostada. Adornar al gusto y dejar en la nevera hasta el momento de servir.

1 comentario:

Norma dijo...

ummmmmmmm que bueno se ven todos estos postres este de aqui me a dejado con una ganas de comerlo se ve delicioso
besitos