domingo, 28 de diciembre de 2025

SEMIFRÍO DE VAINILLA Y CHOCOLATE CON CENTRO DE FRUTOS ROJOS

Para variar un poco los postres de Navidad y , aunque en la Noche de Fin de Año no va a faltar una bandeja de turrón, propongo este semifrío que tiene la ventaja de que se puede dejar hecho e incluso congelado y luego sólo será cuestión de darle los últimos toques. Tenía yema fina de los huesos de santo y trufa así que lo he aprovechado para hacer este delicioso y vistoso postre.  





O en individual

SEMIFRÍO DE VAINILLA Y CHOCOLATE CON CENTRO DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes

Para la base

Un círculo de bizcocho al gusto y un almíbar flojo hecho con tpt de agua y azúcar

Para la parte de vainilla (yema fina que tengo)

200 gr. de leche

200 gr. de yema fina

6 gotas de esencia de vainilla

6 hojas de gelatina

200 gr. de nata semimontada

Para la parte de chocolate 

100  gr de leche

6 hojas de gelatina

30 gr. de cacao puro en polvo

100 gr. de azúcar

200 gr. de trufa semimontada 

200 gr. de nata semimontada

Para el centro de frutos rojos

200 gr. de puré de frutos rojos sin pepitas

75 gr. de azúcar

50 gr. de agua

3 hojas de gelatina

 

Preparación: Hacer el almíbar  flojo y reservar

1.- Para hacer el centro de frutos rojos: Remojar las hojas de gelatina en agua fría.  Calentar muy bien el agua con el azúcar y diluir en ella las hojas de gelatina, agregar el puré de frutos rojos, mezclar bien y pone en unos moldes redondos de tamaño adecuado. Congelar

2.- Para hacer la parte de vainilla: Remojar las hojas de gelatina en agua fría.  Calentar muy bien la leche con el azúcar y diluir en ella las hojas de gelatina ya hidratadas. Agregar la yema fina y la esencia de vainilla, mezclar muy bien con varillas y luego agregar con movimientos envolventes la nata semimontada.  Reservar

3.- Para hacer la parte de chocolate:  Remojar las hojas de gelatina en agua fría.  Calentar muy bien la leche con el azúcar y diluir en ella el cacao en polvo. Cuando esté bien mezclado agregar las hojas de gelatina ya hidratadas. Seguidamente añadir la trufa semimontada con movimientos suaves y a continuación y de igual forma,  la nata semimontada..  Reservar

4.- Montaje del semifrío: Tapizar un aro de pastelería con papel de acetato y colocar el círculo de bizcocho que habremos pincelado ligeramente con un almíbar flojo al gusto.  seguidamente poner la parte de chocolate, dejando un pequeño hueco en el centro y colocar en él el centro de frutos rojos congelado.  Nivelar si es preciso con otra capa fina de mezcla de chocolate Seguidamente cubrir con la parte de vainilla, alisando bien la superficie.  Una vez montado el semifrío lo podemos dejar en la nevera o en el congelador para finalizarlo cuando lo vayamos a servir o a vender, realizando una decoración, sobria y elegante. 

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