Os traigo hoy un postre gallego muy poco conocido que se llama Calleiro. Se hace sobre todo en la provincia de Pontevedra y zonas de A Coruña. Si lo pongo aquí ahora es porque es muy agradable en las épocas de frío y porque es una maravillosa forma de emplear restos de pan duro o incluso de bollería, saliendo un poco de las tradicionales formas de aprovechamiento de este alimento básico como torrijas, pudines o rallándolo. Antes se embutía en la vejiga o en la tripa del cerdo y era como un embutido dulce; recibe también otros nombres como vincha o bandullo; su época tradicional de elaboración es en carnaval.
Si queréis saber más sobre este dulce os dejo este enlace. Vinchas, Bandullos y Calleiros
Ingredientes:
½
litro de leche
150 gr de pan asentado o de bollería, pero mejor un buen pan.
125 gr. gr. de azúcar
30
gr. de manteca de cerdo
5
huevos
30 gr de. un vino dulce o de ron
60
gr. de pasas
Ralladura de limón
1 cucharadita de especias molidas para calleiro (canela, clavo, nuez moscada y comino)
Dejo reposar bastante el pan troceado con la leche y las especias porque sale mucho más rico, al menos para mi gusto.
1 comentario:
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