Hoy os traigo una receta típica de la Navidad venezolana que allí coincide con el verano, pero que se puede comer en cualquier momento. Una delicia para aquí comerla en estos días de frío intenso. Hornear es algo que siempre nos reconforta y más en estos días que estamos pasando con Filomena. Ahora mismo donde yo vivo está helando y la sensación de frío es de -11º C. Abrigaos
PAN DE JAMÓN DE VENEZUELA
Ingredientes: para 1 pieza grande
200 gr. de
harina fuerte
200 gr. de harina floja
1 huevo (para la masa)
30 gr. de mantequilla
10 gr. de sal
30 gr.
de azúcar
30 gr. de levadura fresca
200 gr. de buen jamón cocido o york
Aceitunas verdes sin hueso
Pasas sin pepitas
Huevo batido para el final
Preparación Mezclar las dos clases de harina con la mantequilla, el azúcar, la levadura y el huevo. Amasar un rato y luego añadir la sal y volver a amasar hasta obtener una masa suave y lisa. Poner en un bol, tapar con film o con un paño y dejar reposar una hora, hasta que haya doblado su volumen. Pasado este tiempo, volver a amasar para eliminar el aire de la masa. Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa y formar un rectángulo. Sobre la masa, colocar las lonchas de jamón y luego las pasas y las aceitunas. Enrollar bien, apretando un poco y pegar los bordes con un poco de agua o huevo si hace falta. Pinchar con un tenedor, pincelar con huevo y fermentar . Colocar en una bandeja de horno forrada con papel y dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire al menos durante 1 hora. Pasado este tiempo pincelar de nuevo con huevo y cocer en el horno a 190 º C hasta que esté dorado. Dejar reposar sobre rejilla y luego servir cortado en rodajas gruesas.
2 comentarios:
Delicioso, no conocía esta receta de pan.Buenas noches y muchas gracias.
Que idea tan estupenda ,me ha encantado y me la llevo a pendientes¡¡
besitos y feliz semana¡¡
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