miércoles, 21 de octubre de 2015

BICA DE LAZA O BICA BLANCA

En Galicia, es típica la elaboración de bicas y bizcochos elaborados con unas materias primas excepcionales.  Cada pueblo, ciudad e incluso hogar le dan el toque personal y perfecto que los hace únicos.  No llevan levadura química o impulsor y su textura es distinta a la de un bizcocho tradicional, siendo la bica más compacta, como si tuviese un toque de pan. En el caso de la que dejo yo hoy aquí,  que es la bica de Laza,  se elabora sólo con claras de huevo y por eso se le llama también bica blanca.  Lleva además entre sus ingredientes nata, azúcar, harina....





 
BICA BLANCA DE LAZA
Ingredientes
12 claras de huevo
300 gr. de nata para montar bien fría (33% mínimo de grasa)
350 gr. de azúcar
300 gr. de harina 
50 g de azúcar para añadir justo antes de hornear

Preparación. Montar con una batidora la nata bien fría,  hasta que esté semimontada. Reservar.  Con la batidora de varillas batir en un recipiente muy grande las doce claras de huevo a temperatura ambiente. A medida que vamos batiendo ir añadiendo el azúcar poco a poco para que se vaya incorporando y seguir hasta que se monten formando picos. Reservar. Tamizar la harina e ir añadiéndola a las claras montadas, mezclando suavemente para que no se bajen, Mezclarle la  nata hasta que la veamos integrada en la masa. Disponer la masa en un molde metálico rectangular de unos 35 × 25 cm o el que tengamos y si no cuadrado y que tenga las paredes altas, debidamente engrasado. Espolvorearle los cincuenta gramos de azúcar por encima para que forme una costra. Hornear durante cuarenta y cinco minutos a 180 grados o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejarlo unos minutos en el molde y pasarla a una rejilla para enfriar.  Está mejor al día siguiente