The Daring Bakers go retro this month! Thanks to one of our very talented non-blogging members, Sarah, the Daring Bakers were challenged to make Croissants using a recipe from the Queen of French Cooking, none other than Julia Child!
Con estas palabras en inglés ya he presentado el desafío de este mes de Daring Bakers. Se trata de hacer la receta de croissants de Julia Child. Esa ama de casa inglesa que dedicó su vida a elaborar las recetas clásicas de la cocina francesa con un gran éxito y que todos recordamos en la película Julia and Julie. Pues bien, laboriosos sí son como todas las masas,pero deliciosos también. Hojaldrar con mantequilla requiere su habilidad y esfuerzo ya que la mantequilla se funde muy ráidamente y es mejor hacerlo en un lugar bien fresquito. Hoy en día la mayor parte de los pasteleros y panaderos funcionan o con productos congelados o con margarinas especiales para hojaldras. Lógicamente los que mantienen la gran virtud de hacer el hojaldre o los croissants con mantequilla están a años luz de los demás por el sabor, la textura, el aroma y la calidad que se consigu; ¡qué lástima que sean los menos!. Así que manos a la obra para disfrutar en casa de unos croissants realmetne divinos. En la última foto que he puesto los tenéis en varios tamaños. Se pueden hacer pequeñitos y grandes. Todos quedan divinos, pero cuesta su trabajo, claro está luego viene la recompensa. Espero os gusten. Besos mil
LOS CROISSANTS DE JULIA CHILD
Ingredientes para unas 24 piezas
Ingredientes para unas 24 piezas
25 gr. de levadura fresca de panadería
90 gr. de agua tibia
10 gr. de azúcar
10 gr. de azúcar
450 gr. de harina fuerte o de fuerza
20 gr. de de azúcar
10 gr. de sal
250 gr. de leche
50 gr. de aceite de girasol
225 gr. de mantequilla, que debe estar bien fría
2 huevos batidos para pincelar al final
Preparación: Mezclar la levadura,el agua tibia y los 10 gr. de azúcar primero en un bol pequeño. Dejar reposar, mientras tanto calentar la leche ligeramente y añadir la sal y los 20 gr. de azúcar que también se indican. Reservar. Poner la harina en un bol para amasar a mano o en el bol de la batidora para amasar a máquina. Añadir el aceite, la mezclar de la levadura y la mezcla de la leche. Amalgamar todos los ingredients hasta que toda la harina esté incorporada. Colocar la masa obtenida sobre una superficie enharinada, y dejar reposar un minuto. Golpear la masa sobre la mesa unas diez veces. Después volver a poner la masa en el bol y tapar con film. Dejar resposar a temperatura ambiente unas tres horas o en la nevera de un día para otro. Después de que la masa haya triplicado su volumen retirar on cuidado del bol y colocarla en la mesa enharinada. Formar un rectángulo con la masa y doblar en tres como si fuera una carta. Colocar en una bandeja y tapar con papel film o un paño y dejar resposar una hora y media o durante toda la noche en la nevera. Ahora ya aplanar la mantequilla con un rodillo, debe estar muy bien y reservar en la nevera. Poner la masa en la mesa enharinada y estirar formando un rectángulo. Colocar la mantequilla en el centro de la masa y tapar con los extremos de la misma. Comenzar dando golpecitos suaves con el rodillo para ir integrando la mantequilla en la masa. Una vez integrada comenzar a estirar y a dar las vueltas. Es decir, estirar siempre en forma de rectángulo, doblar y dejar reposar en la nevera por lo menos 10 minutos entre vuelta y vuelta. Yo doy cuatro. Una vez tenemos la masa ya totalmente terminada comenzar estirar a un grosor de 4-5 mm y cortar triángulos de unos 10 cm. de lado y formar los croissants. Poner en bandejas de horno, pincelar con huevo batido y fermentar, en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Cuando haya pasado estso, volver a pincelar con huevo batido y hornear a 190º C hasta que estén dorados y subidos. Una vez horneados, dejar enfriar sobre rejilla. Se pueden salpicar con azúcar glas, abrillantar con gel o almíbar o dejar tal cual, eso depende de los gustos. Se pueden hacer del tamaño que se desee, se pueden rellenar y pueden congelarse una vez fríos.
16 comentarios:
Qué maravilla de croissants! Deben ser una delicia...
Nesitos,
Simplemente deliciosos. Bss (Elena)
que bonitos !!!..
ami me parece que superdificiles..
todavia no me atrevo con estas masas!!
un beso
Tarta, eso si que es buen trabajo, me consta que son muy, muy laboriosos, pero te han quedado fantásticos. Un beso fuerte
Tarta, eso si que es buen trabajo, me consta que son muy, muy laboriosos, pero te han quedado fantásticos. Un beso fuerte
Yo los he hecho alguna vez y salen buenisimos, eso si tienen mucho trabajo, sobre todo el trabajar la masa, besos
te han quedado fantásticos!!! Me ha encantado todo, el paso a paso y el resultado final ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Un trabajo estupendo!!!
Te han quedado con una pinta de comer y no parar.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com
sencillamente espectaculares!!!
que pinta!!!!!!!
Sencillamente IMPRESIONANTES!!! vaya pinta que tienen esos croissants.
No sé si nos animaremos a hacerlos, pero lo que sí es seguro es que nos llevamos uno para el café, se ven taaaaaan ricos...
Bsos
te han quedado de buenos y presentables como los echos en la mejor pasteleria del mundo
beso
Muchas gracias por vuestros comentarios tan bonitos y cariñosos. He pasado por alguno de los blogs, pero ahora lo tengo que dejar porque este trasto es decir mi PC me da bastante la lata y lo que me podría costar unos minutos me cuesta hora. Estoy haciéndome con el portátil, pero todavía me queda un poco para dominarlo.
Así que os dejo y muchas muchas gracias por todo. Me alegro os gusten los croissants o cruasanes cada uno lo pone como quiere, yo como aprendí mucho francés sigo escribiéndolo en ese idioma. Bueno besos para todos y hasta pronto.
beautiful, I love making them.
Unos croissants auténticos, menuda delicia para un buen desayuno.
Besiños
hola recien me acabo de ahcer seguidora tuya y mirando he visto tus recetas de la tecula yo soy oliventina de nacimiento y la receta de la tecula la lelvo hacieno y viendosela hacer a mi abuel en realidad no es que sea exclusiva de la familia fuentes es una receta tipica se cree que originaria de los arabes en la receta antigua la que ahcia mi abuela se usaba tocino de jamon iberico si quieres te al pasopara que la hagas y la compares con las que has hecho tu, un saludo de mary
Publicar un comentario