Hace mucho tiempo que no hacía un tronco o brazo de este tipo, el último que hice fue el complicado tronco francés de Navidad para el desafío mensual de daring Bakers. Pero este es mucho más sencillo, queda muy bien y con esta rica crema ganache que es tan sencilla de hacer, queda delicioso. Además el chocolate gusta a todo el mundo y combinando negro con leche, podemos crear sabores más o menos suaves, según preferencias. Una buena opción para un postre festivo que podemos presentar en cualquier ocasión. Espero os guste y lo disfrutéis. Ya se sabe el chocolate es tan rico...
TRONCO DE CREMA GANACHE
Ingredientes
Para el bizcocho:
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
vainilla o corteza rallada de limón o naranja (opcional)
Para mojar el bizcocho: ponche de licor *
1 dl. de agua
100 gr. de azúcar
1 dl. del licor que se prefiera
Para el relleno y cobertura:
500 gr. de crema ganache *
3 dl. de nata
75 gr. de azúcar glas (si se quiere menos dulce no poner azúcar glas)
Para el adorno
motivos de chocolate
Preparación: Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que tengan punto de relieve. Montar las claras a punto de nieve y añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado ambas preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco y el aroma elegido. Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel engrasado y cocer a 180º C durante 10-15 minutos. Enrollar sobre el papel o un paño limpio y dejar reposar unos minutos. Una vez frío, desenrollar un poco con cuidado y pincelar con una mezcla hecha con el agua, el azúcar y el zumo colado de la naranja. Montar la crema ganache con la nata y el azúcar glas, si se quiere menos dulce no poner el azúcar glas. Una vez montada ya tenemos la trufa; con parte de ella rellenar el tronco, enrollar, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera un rato para que tome cuerpo. Una vez que el tronco ha reposado, ponerle una capita de la trufa que nos queda e ir haciéndolo rodar con cuidado sobre una bandeja en la que habremos puesto abundantes fideos de chocolate, de tal forma que quede todo cubierto con trufa y fideos. Adornar al gusto con botones de chocolate blanco y negro.
* Si hay niños se elige uno de estos "licores" que hay sin alcohol y ya está. Todo tiene arreglo.
* Hervir 250 gr. de nata líquida y verterla sobre 250 gr. de cobertura negra, remover bien y dejar reposar en frío durante 24 horas antes de emplear.
Si se desea la crema ganache puede hacerse con mitad cobertura o chocolate negro y mitad cobertura o chocolate con leche.
A la crema ganache se le puede agregar un poco de glucosa que se hierve junto con la nata. De esta forma se conserva más tiempo ya que la glucosa es un conservante natural.
29 comentarios:
Que rico se ve este tronco de crema adeás de muy lindo.
Un beso!
Tiene una pinta deliciosa. Chocolate en estado puro.
Un saludo, Begoña
Guauuuuuuu!!! me apunto este tronco, puro chocolate!
jo, ya noto como se derrite en mi boca!
besitos
Hola guapa!!
Vaya delicia nos traes hoy!! Me encantan los "brazo-jichus" jisjis
El ganache de chocolate nos encanta en casa.
Y, por si fuera poco lo rico que está, además te ha quedado precioso!!
Un besito!!
Sencillo pero riquísimo y muy elegante, no he hecho nunca un tronco o brazo de gitano, pero tengo que intentarlo pronto, son preciosos!
E' fantastico che meraviglia!
Que pasada!! yo me lo haría con un chocolate fuerte sin leche!! Que vicio!! Un saludo, Montse.
Madremía!!! esto está de muerte
con lo chocolatera que soy ja,ja
me parto un trocín para probar
besines feliz lunes
que cosa tan rica,y que presentacion tan buena!!!
bss.
Ufffffffffff por diosssss, que delicia.
Un besito Tartagesse
Te quedo estupendo, me gusta mucho la presentación .
saludos
que rico con lo que me gusta a mi el chocolate!!!feliz semana muaksssssssssssss
Chocolate.......(carita homer babeando) que rico!! Besos Irmina!
Madre que se me va la olla!!!!!!
jajaja creo que he cambiado comentariossss
Que yo venia a decirte que he hecho el helado de albaricoque!!!!!!!! que ricooo esta!! Pasaté por mi blog y lo ves, a ver si me das sufi al menos!"!
Besos Tartasacher(ahora si)
jaja.....
Es una preciosidad,a mí me daría pena comerlo,jeje,es broma,menos mal que ahora no tengo a mi hijo aquí,porque le pirra el chocolate y seguro que quiere uno igual,pero reconozco que este tronco está elaborado por una ARTISTA y yo no lo soy,es una maravilla ver tus recetas,todos los días aprendo algo,es fenomenal,una "pasada".....
Un Beso.
Precioso tronco, como se nota que eres toda una profecional del dulce, te salen cada vez mas bonitos, y el chocolate me chifla, pero para la operacion bikinini, es malisimo, besos
Y yo que hacía los troncos sólo en Navidad! Un tronco así merece ser comido ya!
Qué rico!
Un beso.
Hola guapa...es precioso este tronco, me emcanta la sencillez con la que la has decorado y la foto es genial. Me cpieteo este tronco.Besitos
Que bonito te ha quedado, me imagino que lo que más cuesta es la decoración!
PTNTS
Dolça
Sí, el chocolate es muuuuy rico!
Qué delicia de tronco, con tanto chocolate, y qué bonito :) Me gustan mucho estos dulces, la masa del bizcocho es muy suave y el toque del almíbar le da jugosidad.
Riquísimo
Hummmm... qué rico este tronco... y que presentación más bonita. Enhorabuena
Te ha quedado precioso este tronco, y segurísimo que está bien rico. Magnífica pastelera. besitos.
Riquisimo, riquiiiiiiisimo, con lo que me gusta a mi el ganache, me la anoto y de camino te invito a pasar por mi blog de premios porque allí te espera algo que espero te guste.
Besotes
Hola! Soy nueva por tu blog y al ver estas foto y este tronco me he quedado con unas ganas de hacerlo!
Se ve impresionante, chocolate puro! la presentación te quedó estupenda.
Besos
Que tronco mas bien conseguido, todo una preciosidad y el sabor me lo imagino, todo una delicia. Besos.
uauuuu puede que sea sencillo pero lo has dejado super delicado y elegante... que maravilla!
Que filigrana siempre me sorprendes,quien se resiste a una maravilla como esta.
Un beso.
Que cosa mas rica, te quedó perfecto este tronco de crema.
Un beso.
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