Para celebrar el segundo aniversario de BBD, el evento mensual del pan, Zorra que es la anfitriona de este mes ha elegido como tema los panes planos, pizzas, foccacias, lahmacun.... que suelen llevar algún relleno o guarnición. Un tema que da mucho de sí y al que se pueden presentar un buen número de ricas sugerencias. Animaos. El plazo es hasta el 1 de julio. Yo para la ocasión he escogido una foccaccia de albahaca y orégano que es estupenda para desayunar con un poco de aceite de oliva o para acompañar cualquier tipo de comida. Muy sencilla de hacer y exquisita. Espero os guste y os animéis a participar. He hecho dos versiones una en grande y otra pensada para dos personas.
FOCACCIA DE ALBAHACA Y ORÉGANO
Ingredientes: basados en 1 kilo de harina
½ kilo de harina floja
½ kilo de harina fuerte
50 gr. de levadura fresca de panadería
6 cucharadas de aceite de oliva
6 dl. aproximadamente de agua
25 gr. de sal
8 gr. de azúcar
albahaca y orégano frescos bien picados
aceite de oliva para pincelar el pan al final
Preparación: Poner las dos clases de harina en el bol de la amasadora, desmenuzar en ellas la levadura y agregar, el aceite, el azúcar y el agua. Amasar con el gancho utilizado para tal efecto. Cuando lleve un rato de amasado añadir la sal y si es necesario un poco más de agua. Una vez obtenida una masa elástica y no dura, ponerla en un bol y dejar reposar un rato tapada con papel film o con un paño limpio, hasta que aumente el doble de su volumen. Desgasificar, es decir aplastar para quitar el aire y estirar sobre la mesa, enharinada con un rodillo también enharinado, poner luego una vez estirada en una bandeja de horno con papel y rociar con aceite de oliva, salpicar con la albahaca y orégano picado y cocer en el horno a 200º C hasta que esté hecha. Dejar enfriar sobre rejilla, antes de consumir.
albahaca y orégano frescos bien picados
aceite de oliva para pincelar el pan al final
Preparación: Poner las dos clases de harina en el bol de la amasadora, desmenuzar en ellas la levadura y agregar, el aceite, el azúcar y el agua. Amasar con el gancho utilizado para tal efecto. Cuando lleve un rato de amasado añadir la sal y si es necesario un poco más de agua. Una vez obtenida una masa elástica y no dura, ponerla en un bol y dejar reposar un rato tapada con papel film o con un paño limpio, hasta que aumente el doble de su volumen. Desgasificar, es decir aplastar para quitar el aire y estirar sobre la mesa, enharinada con un rodillo también enharinado, poner luego una vez estirada en una bandeja de horno con papel y rociar con aceite de oliva, salpicar con la albahaca y orégano picado y cocer en el horno a 200º C hasta que esté hecha. Dejar enfriar sobre rejilla, antes de consumir.
20 comentarios:
Hola Tartasacher.....que rico¡¡ me muero de ganas de hacer uno y cuando veo estas fotitos um. te ha quedado genial..besitos
Tengo pendiente hacer una focacia, y no me decido por ninguna, pero voy copiando de una y de otra y algo saldrá jajajaja.
Esta tuya tiene una pinta increible.
Un besito Tarta y buen día
qué cosa más rica!!!! justamente esta mañana de camino al trabajo iba pensado en preparar una focaccia... menuda casualidad!
bs!
Hola guapa que rica se ve te ha quedado preciosa!!!
besines que tengas buen día
Que rico!! con lo panera que soy yo .... me llevaba un pellizco ... Un beso, Montse.
Deliciosa!! Adoro las foccacias, tan tiernas y sabrosas!Te quedo genial!
por dios q ricooooooo
Nunca he preparado esta masa, habra que tomar nota y ya te contaré, esta tuya se vé deliciosa. Besos
Muy muy muy buena pinta esas focaccias; y sencillas, así me gustan más, no hace falta llenarlas de ingredientes para que salgan deliciosas.
A ver si me diera tiempo para preparar algo para el evento este mes, que además me apetece pizza casera últimamente :)
Un beso
The focaccia came out very good !
Algún día tengo que volver a preparar la Focaccia, que aún no la tengo en el blog y ya vá tocando jisjis... así que te la copio ;D
Un besito guapa!!!
Me encantan las focaccias y tengo pendiente hacerlas en casa. Esta de albahaca y orégano debe estar buenísima! tengo que probarla.
Besos
Hola wapa. Yo nunca hice focacia pero por lo que veo es paraceda a la pizza no?? a ver si la hago y les gusta a mi gente.
Un beso preciosa.
Tiene una aspecto buenissima! No tengo mucha experiencia en hacer panes, pero tengo q añadirlo a mi gran lista de cosas q quiero cocinar!
Me gusta tu focaccia y me la apunto en mi fichero de recetas para probar. La combinación de hierbas tiene que estar buena.
Besos.
Tartasacher, me estoy entusiasmando con los panes y pizzas, y esta me parece una pasada, te la copio, un beso guapa
Que buena pinta cariño! como siempre una eleccion estupenda para el evento, te he copiado ya la recetuki, a ver si me animo a prepararla que parece facil y rica!
Un besito wapisima
Hola wapa!!! Te ha quedado estupendisima. La tengo pendiente en la lista de recetas por hacer, jijiji.
Besos
Hola Tartasacher, se ve muy tierna y deliciosa, te quedó muy bien.
Que pases un buen fin de semana.
Un beso.
yum, ahora tengo hambre!
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