lunes, 18 de mayo de 2009

Nudos de mantequilla y azúcar.



Esta receta la he ido viendo a lo largo del tiempo, hace ya tiempo en algunos blogs y me ha parecido muy rica para desayunar ahora que estamos cerca del verano, vamos a aprovechar alguna mañana más fresca, sobre todo de fin de semana, para hacer estos ricos nudos, ya que entre semana a mí desde luego no me da tiempo de hornear bollos por la mañana. He aquí una buena forma de pasar la mañana, temprano, eso sí alrededor del horno, nos buscamos unos buenos ayudantes y pasamos unas horas agradables con un resultado bien apetitoso para desayunar o merendar. Espero os gusten. Mil besos y mil gracias para Gladys allí donde esté que seguro será un lugar maravilloso. Esta receta se la dedico a ella que tanto le gustaba hornear y hacer cosas maravillosas.

NUDOS DE MANTEQUILLA Y AZÚCAR
Ingredientes para unas 25 piezas:
185 gr. de mantequilla
3 dl. de leche
150g de azúcar
un poco de azúcar avainillado o corteza rallada de limón o naranja
3 ó 4 huevos (depende del tamaño)
900 gr. de harina fuerte o de fuerza
20 gr. de mejorante panario (puede no ponerse)
40 gr. de levadura de panadería instantánea
mantequilla fundida y azúcar para el final

Preparación: Fundir la mantequilla y añadirle la leche. Agregar el azúcar y el azúcar avainillado o un poco de corteza rallada de naranja o limón, los huevos y la harina y amasar hasta que quede una masa homogénea. Dejar fermentar bien tapada la masa en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta doblar su volumen. Enharinar la mesa. Volver a amasar unos minutos. Dividir la masa en 25 partes iguales. Hacer una tira de unos doblarlo por la mitad y enrollar las dos partes. Formar un nudo con el enrollado. Una vez formados poner en unas bandejas forradas con papel de horno y dejar que fermenten de nuevo hasta que doblen el volumen. Cocer con el horno ya caliente a 190-200º C, hasta que estén perfectamente dorados y subidos. Una vez hechos, retirar del horno e inmediatamente pincelar con mantequilla fundida y espolvorear con azúcar abundante. Dejar que se enfríen del todo antes de consumir.

23 comentarios:

Begoña dijo...

Estos bollitos tienen una pinta deliciosa. A mi no me acaba de salir bien este tipo de bolleria, pero seguiré intentando.
El semifrío de fresas lo voy a copiar seguro, porque en mi casa triunfa seguro.
Un saludo, Begoña

Eva dijo...

Una deliciosa receta con una bonita dedicatoria.
bs!

Delicias dijo...

Receta perfecta para una mañana tranquila y de relax. Nos gustan los bollitos pequeños, y estos tienen una pinta estupenda. Buen inicio de semana y un abrazo.

P*D Tienes toda la razón Gladys cocinaba tan bien, a nosotras nos gustaba mucho visitar su blog.

Rosa dijo...

Ummmmmmmmm quien pillase uno ahora mismo jajajaja.
Es una receta muy parecida a los enrrollados azucarados.
Un besito preciosa y buen día

Mari dijo...

uMMMMMM QUE RICURA!!!, me ha gustadomuchos estos bollitos a ver si me pongo masnos a la obra que ultimamente estoy muy perezosa. Besos

laviana ( Fely) dijo...

Hola wapa. A estos les quitaba yo el nudo...pero en mi estomago...jejeeje.
Un besín.

Marymary dijo...

Dan unas ganas de pegarles un bocao a esos nuditos... tienen una pinta impresionante!!!
Un besito

Anabel dijo...

Hola guapa me encantan estos bollos ahora me comia uno con la merienda ja,ja se ven deliciosos
besines

Juan dijo...

Hola Tartasacher. Ver los bollos y apetecerlos es todo una. Sigo pensando que es para cocineras muy experimentadas, yo no lo soy jj así que me conformo con mirarlos.
Esa dedicatoria ha sido estupenda.
Saludos

Belen dijo...

que marabilla de nudos,para desayunar son ideales y tu dedicatoria es muy bonita.
un saludo,belen

vacapaca dijo...

Que pinta tienen estos bollitos!! Supongo que todavia templaditos tienen que estar ricos, ricos!! A ver si una mañana me animo! Un saludo, Montse.

pepa cooks dijo...

Hola Tartasacher, unos nudos, muy dulces y tiernos, y encima con una dedicatoria muy especial, aquí es don de se ve la amistad y las buenas personas, felicidades, besos pepa.

Bagu dijo...

Que ricos! Y que pinta tienen.
Un beso grande.

sevimay dijo...

¡¡Madre mía!! con lo que me gusta la bollería y me pasa lo que a tí, yo este trabajo me lo doy los fines de semana.
Un beso.

Cαrмєn dijo...

Hola wapa, que bollitos tan deliciosos, me encantan, entrar a este mundillo es mi perdición.. ;)

¡Buen día!

mesilda dijo...

Que bollitos mas ricos,sera todo un placer comerlos y quitarles el nudo.
Besos.

Akane dijo...

Me encantan los panes de este tipo, dulzones, para mojar en leche, chocolate, café, untar de mermelada... riquísimos para desayunar o merendar :)
La idea de pasar una mañana tranquila horneando, con amigos o familia es fantástica, se pasa realmente bien.

Un beso

Isabel. dijo...

A mi todo lo relacionado con el pan me pierde.

Que delicia, me encantaría probar uno.

Un saludo.

mamen dijo...

Tartasacher, esos nudos tienen una pinta deliciosa, para desayunos y para cualquier hora, te los copio.
La dedicatoria preciosa, Gladys seguro que disfrutaria si te los ve, con sus manos de angel seguro que ella tambien te los copia, besos

barbara dijo...

Deliciosos estos nudos de mantequilla, me apetece probar la receta, supongo que se podrán congelar verdad? así los controlo mejor je,je, Lamento no haber visitado el blog de Gladys, por los comentarios de los demás blogs creo que era una muy buena persona. un abrazo.

María dijo...

pero que ricos!!!!!!!!!!!

vincent dijo...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Gaby dijo...

Estoy de los mas entretenida con tu blog, deseo comensar con los nudos de mantequilla tengo dos consultas, cuál es la harina de fuerza, acá en Panamá la harina de reposteria dice "Todo Proposito", y la forma de enrollar la masa no la comprendo, disculpa mi ignorancia, podrias volvermela a explicar.
Agradecida de antemano
Gaby