domingo, 5 de abril de 2009

Evento del blog de Zorra: Las almendras. Trenza de almendras y mazapán.






Para participar en otro bonito evento de los que, como siempre, organiza Zorra en su blog que tiene como tema las almendras he ideado esta rica trenza de almendras y mazapán. En realidad es una trenza o un pan de Pascua enriquecido y relleno de un sabroso mazapán. No voy a decir que es una receta simple y fácil, pero sí que el resultado merece la pena y que no es tan fiero el león como lo pintan. un poco de paciencic y un poco de habilidad son suficientes para crear este rico postre, merienda o desayuno. Un trozo de esta trenza con una taza de café o de té y harán que nuestra tarde sea una pura delicia. Os invito.


TRENZA DE PASCUA DE ALMENDRAS Y MAZAPÁN
Ingredientes para 2 piezas:
Para la masa:
¼ kilo de harina floja
¼ kilo de harina fuerte
2 huevos
1 dl. y ½ de leche
35 gr. de levadura fresca
75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 gr. de sal
un poco de azúcar avainillado
huevo batido para pincelar
almendra laminada
Para el mazapán:
250 gr. de almendra molida
50 gr. de agua
30 gr. de glucosa (opcional)
190 gr. de azúcar glas

Preparación: El día anterior o dos días antes preparar el mazapán poniendo todos los ingredientes en el perol de la batidora y con el accesorio de pala mezcladora dejar que se mezcle bien y quede una masa. Retirar, envolver en papel film y dejar reposar en lugar fresco y seco 24 horas al menos y pasado este tiempo ya estará listo para emplear
Para hacer la masa desmenuzar la levadura (yo empleo la fresca del Mercadona) en una de las harinas. Mezclar con la otra y poner en el bol de la batidora con el accesorio amasador, añadir la leche, la mantequilla cortada en trocitos, los huevos, el azúcar avainillado y dejar que amase. Luego agregar la sal y volver a amasar unos minutos. Una vez obtenida la masa, dejar reposar en bloque media hora bien tapada. Pasado el tiempo del reposo, pesar piezas de 150 gramos. Bolear (dar forma de bola) y dejar reposar 15 minutos para que pierdan la fuerza. Después estirar con un rodillo y poner un rulo de mazapán. Enrollar cada pieza y dejar reposar de nuevo para que pierdan la fuerza durante 10 minutos. Pasado este tiempo, estirar un poco cada rollo y con tres formar una trenza, hacer lo mismo con los otros tres. Pincelar con huevo batido, salpicar con abundante alamendra laminada y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hata que doblen su volumen. Entonces volver a pincelar con huevo, salpicar ligeramente con azúcar granillo y cocer en el horno a 190º C hasta que estén doradas y bien desarrolladas. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.



Blog-Event XLIV - Mandeln klein (Einsendeschluss 15. April)

25 comentarios:

Merchi dijo...

Ganas me dan de imprimir las fotos y llevarselas a la pasteleria que tengo cerca de mi casa, para que las vea. Esto es una trenza como dios manda y no la que tienen ellos a la venta. De verdad que nada que ver, vamos que ni punto de comparación.
Enhorabuena, porque además de tener un aspecto divino, es de imaginar que su sabor es exquisito.

un besote y feliz fin de semana :)

tartasacher dijo...

Hola a todos los que paséis por aquí en estos días. Sigo intentando poner en orden mi PC y por eso me manejo con el de mi hermana y me paso allí buenos ratos para poder hacer algo con el blog, las fotos y demás. Gracias a las memorias externas pues he perdido todo lo que había en el disco duro, así que ahora paciencia. Muchas gracias a todos y os dejo un buen trozo de esta trenza tan rica que he hecho estos días que he estado menos ocupada en lo que a ordenador se refiere y he probado y ensayado algunas recetas que parece no han salido mal. Intentaré ir poniendo mi PC a tono para trabajar como antes, pero me costará. Un besote grande grande y me alegro os guste la trenza, tomad la que queráis. Está rica aunque no digo que sea muy fácil de hacer. Gracias a todos.

Essenslust dijo...

Hoolllaa! Hace tiempo que no me paso por aqui, pero acabo de ver, que has participado en el evento de las almendras!
Me encanta la Trenza y al ver estas fotos, me entran unas ganas de comer me la!

Mar dijo...

Aparte de lo riquísimo que tiene que estar, me encanta la idea de hacer la trenza rellena
Un beso cielo

OLLES I SOMRIURES dijo...

Menuda trenza. No hay peluquera profesional que se la acabe. No sabía yo de la existencia de este postre, pero no te preocupes que en mi casa lo sabrán rápido. No se como me saldrá pero lo intentaré. Salud!!!!

noelia dijo...

me encantan las cocas de pascua besos

mamen dijo...

Tartasacher, me encanta la trenza, se parece a unas que hacen en Noya un pueblo de la Coruña, y que estan exquisitas, esas no son rellenas, pero de vistas son igual, besos guapa y que ganes

Dolita dijo...

Una delicia de trenza y unas fotos estupendas.
Siento lo de tu PC, es terrible cuando empiezan a dar problemas.
Un beso

pepa cooks dijo...

Ojo todo lo que sabes hacer, cada día me dejas mas alucinada, te ha quedado preciosa, enhorabuena, besos pepa.

MARISOL dijo...

Deliciosa y muy bonita, te has lucida guapa con esta receta tan rica.

besos y buena semana

Marymary dijo...

Te ha quedado linda de verdad, dan ganas de comersela ahora mismito uuummmmhhhh que rica! tus cosas siempre tan ricas...
Un beso wapi!

Faery dijo...

Mmmmmm que riiiicoooo con lo que me gusta el mazapan y se ve de un lindo esta treza :)

Rosa dijo...

Jo tarta que delicia de trenza, ahora mismo con un cafelito entraria sola jajajaja.
Espero puedas solucionar lo de tu pc y puedas recuperar la normalidad.
Un besito y buen día

vacapaca dijo...

Que rica trenza!! y con mazapan ... te ha quedado bordado!!
Felicidades!

Mari dijo...

Esta trenza tiene que estar riquisima, con ese mazapán y almendras......ummm que delicia!!!
Besos

Marta dijo...

Tiene muy buena pinta y el relleno de mazapán te ha quedado genial.
Saludos

Nidia dijo...

Muy buena la trenza y se lo que cuesta empezar ( para vos volver a empezar)yo acabo de empezar y aunque feliz... cuesta. Espero verte por mi casa: www.recetassimples.com
y me des tu opinion.
besos argentinos y te espero cuando tengas un ratito.

Carmen dijo...

Hola Tartasacher, que trenza mas bonita te ha quedado y seguro que esta buenísima.

Que pases una buena Semana Santa.

Un beso.

Juan dijo...

Tartasacher. Espectacular esta trenza que has preparado. Tiene, ademas de una presentación estupenda, creo que el sabor estará impecable. Muy rica. Me ha gustado mucho.
Saludos

Caminarsingluten dijo...

Siempre es un placer visitarte y aprender como haces las cosas, como en este caso esta trenza.

Por cierto, apuntate en el premio Navarra Gourmet, que estamos seguros que ganas algúno de los premios.

Besotes,

Ana y Víctor.

morgana dijo...

Qué monada, por favor, te ha quedado preciosa. Y el toque de pascua ni te cuento. Me encana.

Nidia dijo...

Gracias por la visita y espero que se repita. besos argentinos

Celes dijo...

Buenisimo y precioso!!!!
Saludos

Tracey dijo...

Mmmmh, qué rica! Nunca he visto estas trenzas en las pastelerías donde vivo yo pero seguro q están muy bueno! Me encanta marzapan y todo que lo tiene!

barbara dijo...

Que ganas me han dado de hacer una trenza así,, con tu permiso me guardo la receta para hacerla un fin de semana. Yo tengo cabello de angel casero, creo que si en vez del mazapán le pusiera el cabello de angel no quedaría mal verdad? es que nos gusta mucho. un abrazo.