miércoles, 8 de abril de 2009

Pestiños




Este año sí que he hecho pestiños, tan tradicionales en estos días y también torrijas, hechas con pan de torrijas hecho por mí. A ver si puedo poner la receta de las dos cosas, pero he tenido un pequeño problema con las fotos, así que hoy dejo los pestiños y si puedo otro día aparecerán las torrijas y su pan. Los pestiños se bañan en miel o bien se ponen con azúcar glas o azúcar granillo, eso a gusto de cada uno, eso sí los más tradicionales son los de miel y los más pringosos también. Pero qué ricos....

PESTIÑOS

Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de harina

1 dl. y 1/2 de jerez dulce

1 huevo

2 dl. de aceite de oliva suave (para la masa)

granos de anís en grano o matalahúva

1 limón

250 gr. de miel para el final, menos 2 cucharadas que son para la masa

azúcar glas para el final

abundante aceite para freír

un pellizco de sal

Preparación: En una sartén poner al fuego los 2 dl de aceite y dejar que se caliente, pero sin que se queme, agregar la piel del limón, dejarla freír unos instantes, retirar del fuego y añadir los granos de anís. Dejar enfriar y colar. Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, añadir el huevo, un poco de sal, el jerez, el aceite aromatizado y ya frío y dos cucharadas de miel. Amasar bien hasta conseguir una masa compacta y dejar reposar durante 1 hora. Pasado este tiempo, estirar la masa con el rodillo, hasta conseguir 1 cm. de grosor aproximadamente. Cortar la masa en cuadrados de 6-8 cm. de lado y unir dos de las puntas, formando una especie de pañuelo. Freír en abundante aceite muy caliente. Poner a hervir la miel en un cazo con 6 cucharadas de agua, dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos y apartar del fuego. Sumergir los pestiños en la miel; deben quedar bien cubiertos. Dejar escurrir los pestiños sobre una rejilla. Espolvorear si se quiere con azúcar glas y servir. También se pueden dejar sólo con miel, sólo con azúcar glas o incluso pasar por azúcar granillo (la normal) sin más. La masa se puede dejar reposar de un día para otro, yo lo suelo hacer de esta forma.


26 comentarios:

OLGUIS dijo...

en ecuador son tambien tradicionales los pestiños especialmente en Quito la capital.
Besos Amiga.
Saludos
Olguis.

Bagu dijo...

Que buenos se ven estos pestiños!
Un beso grande, buena semana.

MARISOL dijo...

Te han quedado buenisimos .

besos.

vacapaca dijo...

Que recuerdos me has hecho venir... mi madre los hacía mucho cuando era pequeña!! Que ricos son!!

Rosa dijo...

Una receta riquisima, en casa se hacen de distinta forma, pero los he comído de estos y me encantan.
Un besito preciosa y feliz semana santa

Lolah dijo...

Ay...qué ricos! Si es que me gusta todo, y cuanto más calorías tenga mejor. Estos pestiños están para no parar de comer...Mmmm...
Un besico.

Javi Recetas dijo...

De pestiños me puedo comer yo dos kilos y ni me entero, es empezar y no parar :)

Un saludo cocinera.

Nidia dijo...

Yo hago una receta parecida aunque sin el agregado de anis que habria que probarlo. Es una receta que hago hace años y mis hijos siempre me las piden, en cuanto tenga tiempo las subo para que las vean en mi blog y prueben un variante. Besos de argentina

Merchi dijo...

Ricos, deliciosos, maravillosos y creo que voy hacer tus pestiños jajajaja.
Ainss es que como te han quedado de buenos hija, si es que me llevan muchisimo la vida eh.
Yo me copio la receta que me da que este fin de semana caen jajajaja.

besotes reina y feliz semana :)

Mar dijo...

Que me gustan los pestiños, cuando empiezo no puedo parar de comerlos, como no engordan, jajja
Un beso cielo

Juan dijo...

Hola Tartasacher. Hace mucho que no he comido pestiños y me encantaban. Cuando los hacían estaba esperando que se enfriaran para poder comerlos. Estos que has hecho tienen que estar deliciosos. De buena gana te pediría unos cuantos.
Que pases unos días muy buenos.
Saludos

Marymary dijo...

Que buena pinta tienen! A ver si me animo y los hago y tendria tambien que hacer las torrijas que si no mi padre me va a matar.... a ver si tengo tiempo.
Los tuyos te han quedado genial! me apunto la receta
Un besito

Guia Blog dijo...

hola, queria invitarte a que agregues tu blog a guiablog.net
es un directorio de webs y nos gustaría que estuvieras.
saludos

Diego

pepa cooks dijo...

Que ricos, me encantan los pestiño, pero yo me quedo con los de azúcar, besos pepa.

Margarida dijo...

Yo no he comido nunca pestiños, pero tienen que estar riquísimos. Los rebozados con azúcar, ¡todos para mí!
Me parece que tendrás que hacer más, porque te los vamos a quitar de las manos.
Un abrazo

OLLES I SOMRIURES dijo...

Los pestiños es uno de los postres que más he comido, cuando llegan estas fechas me traen muchos recuerdos, sobretodo en casa de familiares y amigos. Postre típico, receta que se pasa de madres a hijas, para que no se pierda la tradición. Salud!!!!

Zerogluten dijo...

Es uno de los postres tradicionales que más me gustan, los pestiños.
En Marruecos hacen algo similar llamado chubaquia que está de chuparse los deditos también.
Me gustó mucho tu receta.
Besitos sin gluten

Mónica dijo...

¡Qué buenos están estos pestiños!! Y eso que no los he probado, pero no hay más que ver su presentación, como siempre muy elegante.

Feliz Semana Santa,

barbara dijo...

Deliciosos estos pestiños, a nosotros nos toca comer "robiols" y crespells" que es la tradición en Mallorca, como las empanadas, pero te aseguro que después haré pestiños pues nos gustan mucho también. un abrazo.

Celes dijo...

Te han quedado chulisimos!!!!

Aniña dijo...

mmm que pinta tienen!!
besitos

Henriette dijo...

Bonjour chère amie,
Je viens te souhaiter de bonnes fêtes de Pâques pleines de bonheur et de joie!
Je t'embrasse bien fort, ton amie française,
Henriette.

recetasdemama.es dijo...

Las monas te han quedado geniales, pero creo que me quedo con un pestiñito... me encanta la masa frita

Besos

morgana dijo...

Qué buenísima pinta tienen. Me los apunto, a ver si me animo un día y se los hago a mi mami, que le encantan.

Mel dijo...

preciosas tartasaher

Carlos Dube dijo...

Oye, te han salido fabulosos. Te doy mi mas sincera enhorabuena.