viernes, 24 de abril de 2009

BBD 19. Spring Breads Country. Panes típicos de primavera: Pan trenzado de aceite de oliva







Para el evento al que yo llamo el pan nuestro de cada mes, he hecho un pan trenzado de aceite de oliva. Un pan tradicional de tantos países europeos con unas u otras variantes propias de cada país y que yo he adaptado empleando el aceite de oliva, pues en otros lugares se utiliza, sobre todo, la mantequilla, adaptándolo a nuestra tradición. Un rico pan para disfrutar en esta primavera tanto en desayunos como meriendas, un pan de Pascua o de primavera como nos propone este mes la anfitriona del evento que es Cindy de Italia, un beso muy, muy cariñoso para todos ellos que tan mal lo están pasando con el terremoto. Cindy tiene un blog precioso que se llama Cindystar, os recomiendo lo visitéis.


PAN TRENZADO DE ACEITE DE OLIVA
Ingredientes basados en 1 kilo de harina
1 kilo de harina fuerte
5 huevos
20 gr. de sal
80 gr. de azúcar
1 dl. y ½ de leche
1 dl. y ½ de agua
10-15 gr. de mejorante panario (opcional)
125 gr. de aceite de oliva
60 gr. de levadura fresca de panadería
huevo batido para pincelar al final
almendra laminada si se desea
Preparación: Desmenuzar la levadura en la harina y mezclar bien. Poner el resto de los ingredientes menos la sal en un bol o en el perol de la amasadora y amasar con el accesorio adecuado unos minutos. Seguidamente añadir la sal y seguir amasando, hasta conseguir una masa fina y elástica. Reposar la totalidad de la masa durante 10 minutos. Dividir piezas en 9 piezas de aproximadamente 150 gr., bolear y reposar nuevamente otros 15 minutos. Con cada una de estas piezas formar un rulo o rollo, alargándolas. Tomar tres de ellas y trenzar, hacer lo mismo con las otras para formar las otras dos piezas. Pincelar con huevo batido y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta conseguir casi tres veces su volumen inicial. Pintar de nuevo con huevo y decorar con almendra laminada, si se desea, y cocer a 190ºC durante 20-30 minutos aproximadamente. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.
Se pueden hacer trenzas más pequeñas, incluso individuales o darle otras formas.
Es un pan ideal para desayunos.
En vez del aceite de oliva se pueden poner 125 gr. de mantequilla. Así tenemos otra versión.


BreadBakingday19

30 comentarios:

Mandragora31 dijo...

Riquisimo debe estar, ya habras visto que me encantan las masas, asi que me lo copio!! jiji

Un besino!!

Mai dijo...

Además de precioso delicioso seguro Tartasacher , me encantaría hacerlo pero estoy en el nivel "c" de panadería -pastelería.
Un abrazo,
Mai

Lolah dijo...

Mmmm...Debe estar buenísimo, untadito con un poco de mantequilla o mermelada, o incluso con algo salado. Qué rico!
Un beso.

Marta dijo...

Pues tiene una pinta deliciosa. Para desayunar va genial, con un poquito de jamón o mermelada, todo un capricho!

Loladealmeria dijo...

Madre mia que cosa mas rica d epan.
Yo venia apedirte una receta del pan de aceite tradiconal, que tengo muchas ganas de hacer, pero para hacerlo con panificadora soy una negá con las maasas, jajajaa.
Intentare hacer estas trenzas que ha ti te han salido de lujo.
Felicitaciones.
Bsss desde Almeria.

Anabel dijo...

Madremia que pinta!!!
el pan para mi es una parte importante de las comidas,según sea el pan sabe mejor todo,y este pan te ha salido requetebueno.
un besin

vacapaca dijo...

Que rico!! tiene un aspecto buenisimo!! y con productos de la tierra ... ese aceitito de oliva rico!!

Merchi dijo...

Pues yo también me la copio que este tipo de masas me encantan. Aún encima de rico que lindo te ha salido hija por dios!!!.

Besines wapa :)

Rosa dijo...

Tiene una pinta buenisima, es la misma receta que preparo yo para mis bollos, pero trenzado no lo hice nunca, asi que me apunto la idea.
Un besito tarta
Por ciertooooooooooooo hice las tejas, y a no ser dos que puse comer, se me quemaron todas buaaaaaaaaa, pero como la muestra me encanto volveré ha hacerlas y esta vez no me despegaré del horno jajajaja

Anónimo dijo...

parecen las cocas tipicas de san juan!! que rico!feliz finde semana un besitoooo!!!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que bonito el pan, te ha quedado espectacular y seguro que riquisimo... si ya lo huelo desde aqui jaja, la evrdad que una estupenda eleccion para el evento y ademas es que te ha quedados tan bonito... yo este mes voy mu mal de tiempo y no estoy haciendo na de na... :-(
Un besazo wapa

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Ya sabes que no hago pan jj pero cada vez que veo uno tuyo, mas me asombro porque en cada uno de ellos el resultado es espectacular. Es una maravilla verlo. Y tiene que estar fenomenal, tan esponjoso. Fabuloso.
Buen fin de semana.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola amiga!!!, mira que llevo tiempo sin hacer masitas y creo que ya sé cual va a ser mi próxima receta. Riquiiiisimo este pan.
Besotes

Carmen dijo...

Hola Tartasacher, vaya pan mas estupendo, tiene que estar buenísimo y te quedo de lujo.

Que pases un buen fin de semana.

Un beso.

mamen dijo...

Me parece una virgueria, asi se hacen las roscas gallegas, pero se le ponen terrones de azucar entre el trenzado, es tipico de alli, un beso guapa

Mónica dijo...

¡Qué apetitoso quedó a la vista! La verdad que las trenzas están super bien hechas y dan una gran vistosidad a este pan.

Qué tengas buen fin de semana,

Essenslust dijo...

Vaya Trenza! Como la que quize hacer yo. Pero la mia no salio como esta. Al ver estas fotos, lo intentare de nuevo!!
Un abrazo

Mar Varela dijo...

Ay por dios que pan más rico y más bonito, tienen una pinta divina...
Un beso guapa

barbara dijo...

Me ha encantado este pan, así que te copio la receta y voy a probarlo hoy mismo. un abrazo.

Nidia dijo...

No dejas de antojarme con cada receta, si pudiera probar toooodas las recetas que haces seria tan feliz, pero no me da el tiempo, igual estas trenzas estan fabulsas. besos

Maria dijo...

Me ha gustado este pan y el trenzado. Lo apunto para más adelante.. Besos

Cakemol dijo...

Ainns que trenzas más ricas,con lo que me gusta a mi este tipo de bollería...esta receta me gustaría hacerla prontito con tu permiso.
Como visito tu blog a menudo te he dejado un regalillo en mi cocina.Besitos

Henriette dijo...

Une petite visite amicale et toujours enthousiaste de ton amie française.
Henriette

MARYCARMEN dijo...

QUE RICO!

ESPECTACULAR RECETA Y EXCELENTE EXPLICACIÓN.

GRACIAS POR COMPARTIR TAL!

TE INVITO A MIS BLOGS Y SI GUSTAS RETIRA LOS REGALOS DEJADOS EN ELLOS.

AGRADECIDA POR TUS OTRORAS VISITAS Y DECIRES TE DEJO
MI SALUDO, Y MI PAZ
MARYCARMEN
WWW.LASRECETASDELAABUELAMATILDE.BLOGSPOT.COM

Cindystar dijo...

What a lovely soft plait, I love bread shaped so!
Thanks for participating, have a nice Sunday!

olaya dijo...

Hola Milpostres,en mi blog tienes algo para ti,espero ke te guste,muxos besotes....me gustan muxo tus recetas...

Pilar dijo...

¡Dios mío Tarta, que presentación, ni en la mejor pastelería, eres un hacha. Besos

pepa cooks dijo...

Ummmm para desayunar mañana una rebanadita seria deliciosa, besos pepa.

Delicias dijo...

Te hemos dejado un regalito en nuestro blog, no sabemos si aceptas regalos, pero allí lo tienes.
Un beso!!!

Bagu dijo...

Que rico! Te han quedado lindisimos eso panes. Me encanta amasar panes, y estos que has hecho se ven geniales.
Besos.