Hoy os dejo el otro turrón que he hecho para estos días. Se me ocurrió emplear, como ya comenté en el que puse anteriormente, la crema de caramelo y mantequilla que me quedó del desafío de Daring Bakers de noviembre, ya que hice más cantidad con idea de que me quedase para hacer algunas cosillas. He hecho una caja de las de turrón y dos moldes de bizcocho forrado con papel de horno y es muy, muy sencillo, sobre todo una vez que tienes preparados los ingredientes. Sólo es cuestión de poner capitas. Espero os guste.
TURRÓN DE MAZAPÁN CON CREMA DE CARAMELO Y TRUFA
Para el mazapán
500 gr. de almendra molida
380 gr. de azúcar
20 gr. de glucosa
100 gr. de agua
Para la crema de mantequilla al caramelo
500 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de salsa de caramelo
2 cucharaditas de azúcar avainillado
un pellizco de sal
Para la trufa de mantequilla
500 gr. de chocolate o cobertura negra o si se quiere mitad negra y mitad con leche
500 gr. de mantequilla
Preparación del mazapán: Poner en el perol de la batidora todos los ingredientes con la pala mezcladora y darle a velocidad media. Dejar que se amase bien y seguidamente dejar reposar en lugar fresco y seco, tapado con papel film durante 24 horas. Cuando la masa del mazapán haya reposado se trabaja un poco con las manos; luego, sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, se lamina con el rodillo liso 3 mm. más o menos.
Preparación de la mantequilla al caramelo, poner en la batidora con el accesorio de varillas la mantequilla cortada en trocitos y ablandada, el azúcar avainillado y batir. Cuando esté un poco cremosita, añadir la salsa de caramelo y dejar batir de nuevo hasta que esté lisa y homogénea, cuidando no se corte. Una vez hecha reservar.
Preparación de la trufa de mantequilla: Fundir en un cazo a fuego muy suave el chocolate o cobertura elegido y dejar que repose hasta que esté templado. Mientras tanto batir la mantquilla en la batidora con el accesorio de varillas, luego ir agregando el chocolate fundido sin dejar de batir hasta que se forme una crema. Dejar reposar en lugar fresco y seco hasta que haya endurecido. En la nevera quedará demasiado dura para luego poder ponerla por capas, es mejor en un lugar fresco pero no tanto como la nevera
Montaje del turrón: laminar el mazapán con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, hasta dejarlo de más o menos 1/2 cm. de grosor. Forrar la caja o moldes de bizcocho en el fondo y laterales. Luego poner una capita de crema de caramelo, luego mazapán, luego trufa, luego mazapán y así hasta terminar, finalizando por supuesto con una capa de mazapán. Tapar bien y ponerle un peso, yo le pongo bricks de leche o de zumo. Dejar reposar en un lugar fresco y seco tres o cuatro días. Luego ya se puede desmoldar, retirar el papel y cortar.
14 comentarios:
Muy rico el turrón y lo mejor es que es artesanal y eso lo revaloriza.
Seguro que ha sido una exquisitez, para todo el que lo ha degustado.Besos.
¿Esto es light verdad? :)
Felices fiestas.
Esto es de artesano profesional. Calorías, ni la spregunto, jeje, pero de una sentada me comía una barrita de éstas. Espectacular.
Salud!!!!!
Rico, rico este turrón... y como dice Javi, debe ser light, ¿verdad?
Besos y felices fiestas
Ana
Bonjour Chère amie,
Je profite de ma famille en ces beaux jours de Noël et je leur ai traduit beaucoup de recettes de ton blog.Ils sont enchantés et encore plus de ce si avenant turron!
Bonnes FÊTES et toutes mon amitié,
Henriette
Que rico el mazapan, es de los postres que mas me gustan,un besito guapa y que el 2009 sea muy bueno para ti y tu familia
¡Buenooooo ¡yo hago sitio y aun me cabe.
Un beso.
hola guapa FELIZ NAVIDAD
tienes un regalito en mi blog
besossss
que tal las primeras fiestas navideñas? espero que genial un besazoooooo
hola amiga espero hayas tenido unas bonitas navidades.
Te llame hoy y tu padre me dijo que estas de viaje.
Pues muchas bendiciones y mucha salud para el 2009.
Besos
Olguis.
Uf, me maravilla que tengas tiempo para ademas hacer turrones.. Te envidio un poco, tan buenos y bien hechos...
Te felicito.. Besos
Todos tus turrones tienen un aspecto sensacional,ojalà hubiera podido hacerlos , tan artesanos seguro que han sido un diez en los postres de Navidad en vuestra mesa.
abrazos
Hola Tartasacher. La verdad es que da gusto ver las cosas que haces. Se nota que eres una experta cocinera.
Buena salida y entrada de año.
Saludos
Te deseo que pases una Feliz Navidad y un Prospero Año 2009, lleno de felicidad y mucho amor.
Besos y un fuerte abrazo.
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