Sos del Rey Católico es un pueblo de la provincia de Zaragoza, localizado en la Comarca de las Cinco Villas. Una localidad preciosa que merece la pena visitar junto a toda la citada Comarca. De ahí proviene esta receta que se llama Torta de Fuego. Parece ser que el nombre se debe a que, cuando en tiempos pasados los hornos no tenía ningún tipo de indicador de la temperatura, se metían estas tortas lo primero y se podía comprobar si la temperatura era la correcta para poder cocer las siguientes elaboraciones. Espero os guste.
Siento lo de las fotos
TORTA DE FUEGO DE SOS DEL REY CATÓLICO
Ingredientes para 1 torta
Para la masa
250
gr. de harina fuerte
2
gr. de azúcar
150
gr. de agua
12
gr. de levadura
4
gr. de sal
15
gr. de aceite de oliva
Para guarnecer la torta
Aceite
de oliva
Azúcar
granillo (la normal)
Preparación: En un bol para hacerlo a mano o en el perol de la amasadora poner la harina, el agua, la levadura fresca y el azúcar. Cuando esté bien amasado agregar la sal y el aceite, indicado para la masa, y seguir amasando hasta que tengamos una masa elástica y uniforme. Entonces tapar con film y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora o hasta el día siguiente en la nevera. Pasado el tiempo de reposo pesar estirar la masa con un rodillo de pastelería sobre una superficie muy ligeramente aceitada y dejar de un grosor de más o menos de 1/2 a 1 cm., formando un rectángulo. Colocar el rectángulo de masa sobre una bandeja de horno forrada con papel y untado ligeramente con aceite. en todo el borde de la torta poner azúcar y doblar la masa de forma que el azúcar quede encerrada. Pincelar con abundante aceite de oliva y volver a poner azúcar por toda la superficie de la torta. Deberemos estirar un poco la torta ya formada y fermentar hasta que doble volumen. Entones volver a pincelar con aceite y salpicar de nuevo con azúcar. Cocer en el horno a 200º C durante unos 20 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir. Tened en cuenta que el azúcar y el aceite, adquieren una temperatura muy elevada
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