miércoles, 20 de julio de 2016

TARTA DE FLAN Y BIZCOCHO DE CHOCOLATE, VERSIÓN INDIVIDUAL Y EMPLATADA

Esta rica tarta mezcla de bizcocho de chocolate y delicioso flan la he hecho en versión individual y emplatada, queda un postre de lo más resultón, elegante y cómodo ya que nos lo podemos dejar hecho con varios días de antelación en la nevera.  Luego emplatarlo y listo para una de nuestras cenitas veraniegas







TARTA DE FLAN Y BIZCOCHO DE CHOCOLATE VERSIÓN INDIVIDUAL Y EMPLATADA
Ingredientes para 6-8 personas:
Para el fondo del molde
Un poco de dulce de leche o de caramelo líquido, de forma que lo cubra con una fina capa
Para el flan:
4 dl. de leche
200 gr. de leche condensada
1 cucharadita de azúcar avainillado
4 huevos
50 gr. de azúcar
Para el bizcocho de chocolate
200 gr. de chocolate negro
150 gr. de mantequilla o margarina
150 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr. de harina
8 gr. de impulsor
un pellizco de sal


Preparación: Calentar la leche normal con la leche condensada y el azúcar avainillado. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y reservar. Cubrir la superficie de los moldes, que,  en este caso los he hecho individuales, con un poco de dulce de leche o caramelo y reservar el molde en la nevera. Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría. Añadir al chocolate fundido, 150 gramos de azúcar y luego 3 huevos batidos. Incorporar la harina tamizada y mezclada con la levadura química y la sal. Trabajar la pasta. Reservar. Preparar el flan: En un bol batir los huevos con el azúcar, añadir la leche reservada sin cesar de batir. Reservar. Poner sobre el dulce de leche la preparación del bizcocho de chocolate, luego verter la preparación del flan y cocer en el horno al baño María a 180º-185ºC hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Más o menos media hora al ser moldes individuales.  Dejar enfriar y luego reposar en la nevera unas horas, mejor de un día para otro. Desmoldar y emplatar al gusto. El flan queda arriba y el bizcocho abajo.  Deliciosa, mágica  y espectacular.