martes, 22 de diciembre de 2015

TRONCO DE NAVIDAD

Un postre clásico que no puede faltar en Navidad.  Tiene mil combinaciones pero para mí el relleno de crema ganache es espectacular y sencillo. A veces lo combino con una buena mermelada de fresa, frambuesa o frutas del bosque, eso sí pasada por el tamiz o colador para que no tenga pepitas.   


¡¡¡ SUERTE Y FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!


TRONCO DE NAVIDAD 
Ingredientes
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
2 cucharadas soperas de agua
Para mojar el bizcocho: ponche de licor
1 dl. de agua
100 gr. de azúcar
1 dl. del licor que se prefiera
Para el relleno:
150 gr. de chocolate negro (cobertura)
150 gr. de chocolate con leche (cobertura)
300 gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)
Para el glaseado:
300 gr. de chocolate negro (cobertura)
100 gr. de chocolate con leche (cobertura)
75 gr. de mantequilla
75 gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)

Preparación: Calentar la nata indicada para el relleno, hasta que comience a hervir, entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre las dos clases de cobertura y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar reposar en frío durante 24 horas antes de emplear. Batir las yemas con la mitad del azúcar y las dos cucharadas soperas de agua, hasta que tengan punto de relieve o blanqueen. Montar las claras a punto de nieve y añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado ambas preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco e integrar con movimientos envolventes. Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel engrasado y cocer a 180º C durante 10-15 minutos. Enrollar sobre el papel o un paño limpio y dejar reposar unos minutos. Una vez frío, desenrollar con cuidado y pincelar con una mezcla hecha con el agua, el azúcar y el zumo colado de la naranja. Extender la crema ganache, enrollar, apretando un poco, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera un rato para que tome cuerpo o de un día para otro. Para hacer la cobertura fundir en el microondas o sobre el fuego en un cazo, las dos clases de cobertura, la nata líquida y la mantequilla. Trabajar bien la mezcla y dejar reposar hasta que esté tibia. Colocar el tronco sobre una rejilla y verter la crema de chocolate, dejando que caiga sola por todo el tronco. Cuando ya el chocolate deje de caer, retirar de la rejilla, poner en un bandeja y dejar en la nevera unas horas. Hacerle antes algunas marcas para simular el tronco de un árbol. Una vez frío adornar al gusto, colocar en bandeja de presentación y listo para degustar.


1 comentario:

The Wandering Pit dijo...

¡Que pintaza! A ver si algún día llego a hacer uno!!!