domingo, 22 de marzo de 2015

MACARONS AZULES CON GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

Llevaba mucho tiempo intentando hacer unos macarons de un bonito color azul y por suerte ya lo he conseguido.  Hay que tener mucho cuidado con el horno porque modifica el color, pero poniendo más baja la parte de arriba creo lo he conseguido.  Aquí os los dejo, y espero os gusten.  No les he puesto ningún sabor, sólo el color.  Yo hago sienpre esta receta que es sin merengue italiano y me quedan bien.  

Por cierto estaba haciendo la entrada esta mañana y me he dado cuenta que se me ha ido y publicado sin terminar.  Lo siento. Ahora ya está completa.















MACARONS AZULES CON GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO
Ingredientes:
Para las conchas
110 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4)
30 gr. de azúcar granillo (la normal)
220 gr. de azúcar glas
110 gr. de almendras molidas finamente
1/2 cucharadita de aroma de pistacho
un poco de colorante verde en pasta
Para el relleno
250 gr. de nata líquida de la de montar 
350 gr. de cobertura negra
1 cucharada de glucosa (opcional)

Preparación: El día anterior a hacer los macarons dejar separadas las claras de las yemas. Poner las claras en un recipiente, taparlas y dejar a temperatura ambiente. Tamizar el azúcar en polvo o glas y las almendras y mezclar en un bol. Montar las claras a punto de nieve y cuando estén casi en este punto añadir el azúcar granillo  y un poco de colorante azul en pasta. Ir agregando esta mezcla en forma de lluvia y moviendo lentamente con movimientos envolventes. Una vez incorporada toda la mezcla, trabajar un poco, para que la masa quede bien fina, pero  no demasiado fluida.  Si trabajamos en exceso quedará muy fluida y no saldrán y si nos quedamos cortos quedará demasiado espesa. este proceso. al que llamamos macaronage es fundamental a la hora de una buena elaboración.   Poner la mezcla obtenida en una manga pastelera con boquilla lisa e ir poniendo porciones sobre la bandeja en la que habremos puesto un tapete de silicona para macarons o bien papel debidamente dibujado con círculos para que todos nos salgan del mismo tamaño.  Luego dejar reposar un rato, puede ser media hora, de esta forma al tocarlos no se pegan y entonces  cocer los macarons a 150º C con el horno ya caliente y entre 10-12 minutos, incluso hasta 15, dependiendo de los hornos. Se pueden hornear con la puerta entreabierta. Cuando estén hechos los macarons, retirar del horno y despegar con cuidado. Si vemos que cuesta algo, se levanta un poco el papel de hornear y bajo el papel pulverizar un poco de agua. El vapor que genera el agua hace que se despeguen los macarons con facilidad. Pasar los macarons a una rejilla para terminar de enfriar.   tener preparada la crema ganache de chocolate negro y poner sobre una de las conchas un poco de relleno, tapar con otra, presionar ligeremente y guardar en un recipiente bien tapado en la nevera hasta el día siguiente.  Antes de comerlos sacar con antelación para degustarlos en toda su plenitud

Preparación: de la ganache Calentar la nata con la glucosa, si se emplea,  hasta que comience a hervir, entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre la cobertura y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar reposar en frío durante 24 horas antes de emplear

2 comentarios:

Ana Gómez dijo...

Que buena pinta!!!
me quedo por aqui, echando un vistazo.
Un saludo desde Motivada con la cocina.
www.motivadaconlacocina.blogspot.com.es

Neus dijo...

Pues sí, la verdad es que te han quedado preciosos.. yo quiero animarme un día a ver qué tal, pero no me he atrevido de momento
un beesote