sábado, 24 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad de fresa y crema ganache

Un postre clásico de la Navidad y que hago de dos gustos, fresa y crema ganache.  

¡¡¡ FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!









EL TRONCO DE NAVIDAD

Es un postre llamado Bûche de Noël o tronco de Navidad, es tradicional en las mesas navideñas en Europa, especialmente en Francia. Este postre fue creado por el pastelero Pierre de Lacam a finales del siglo XIX; sin embargo su origen data de mucho tiempo atrás.

Antiguamente la familia y los niños se reunían en navidad frente a la chimenea para cantar villancicos y escuchar las historias que los abuelos contaban, mientras un gran leño ardía.

Se elegía uno de gran tamaño para que durara toda la noche. Era encendido por el más joven y el más viejo de la familia, siendo además bendecido con agua bendita o con aceite o aguardiente. Las cenizas se guardaban hasta el año siguiente ya que se les atribuían propiedades milagrosas.

Esta costumbre dejó de ser frecuente pero el tronco no desapareció, esta vez de manera simbólica se ponía un pequeño tronco decorado con hojas y velas en el centro de la mesa; y es así que Pierre se inspiró y creó el tradicional Tronco de Navidad


TRONCO DE NAVIDAD DE FRESA Y CREMA GANACHE
Ingredientes
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
2 cucharadas soperas de agua
Para mojar el bizcocho: ponche de licor
1 dl. de agua
100 gr. de azúcar
1 dl. del licor que se prefiera
Para el relleno:
Mermelada de fresa, de frutas del bosque o de naranja amarga (según gustos)
150 gr. de chocolate negro (cobertura)
150 gr. de chocolate con leche (cobertura)
300 gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)
Para el glaseado:
300 gr. de chocolate negro (cobertura)
100 gr. de chocolate con leche (cobertura)
100 gr. de mantequilla
200 gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)

Preparación: Calentar la nata indicada para el relleno, hasta que comience a hervir, entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre las dos clases de cobertura y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar reposar en frío durante 24 horas antes de emplear. Batir las yemas con la mitad del azúcar y las dos cucharadas soperas de agua, hasta que tengan punto de relieve o blanqueen. Montar las claras a punto de nieve y añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado ambas preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco e integrar con movimientos envolventes. Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel engrasado y cocer a 180º C durante 10-15 minutos. Enrollar sobre el papel o un paño limpio y dejar reposar unos minutos. Una vez frío, desenrollar con cuidado y pincelar con una mezcla hecha con el agua, el azúcar y el zumo colado de la naranja. Extender hasta la mitad la mermelada y luego crema ganache., enrollar, apretando un poco, envolver en papel film y dejar reposar en la nevera un rato para que tome cuerpo o de un día para otro. Para hacer la cobertura fundir en el microondas o sobre el fuego en un cazo, las dos clases de cobertura, la nata líquida y la mantequilla. Trabajar bien la mezcla y dejar reposar hasta que esté tibia. Colocar el tronco sobre una rejilla y verter la crema de chocolate, dejando que caiga sola por todo el tronco. Cuando ya el chocolate deje de caer, retirar de la rejilla, poner en un bandeja y dejar en la nevera unas horas. Hacerle antes algunas marcas para simular el tronco de un árbol. Una vez frío adornar al gusto, colocar en bandeja de presentación y listo para degustar









11 comentarios:

anabel dijo...

Ummm que rico tronco con dos sabores , este año en casa lo he preparado de crema de castañas que ya subire.
Te deseo una Feliz Navidad junto a los tuyos, Besos.

DULCE dijo...

delicioso tronco....Hoy festejamos la Navidad. Que sea una fiesta llena de dicha para ti y tus familiares.

Pilar dijo...

Tarta, sólo entro un segundo para desearte lo mejor no sólo para estas fechas, si no para todo el año que viene y sucesivos. Un beso

Cris Mini Món dijo...

Uauuu t'ha quedat molt bé!Apart de que ha d'estar boníssim.
Una abraçada i bones festes.

sofiaaurora dijo...

En hueco de estos días tan ajetreados, entro en tu cocina para desearte unas felices fiestas y un año colmado de dichas, muchos besos

Mila dijo...

Ya me está dando envidia, te ha quedado de lujo.

Un beso y Feliz Navidad

La Cocina De Adita dijo...

te ha quedado precios besos

luna dijo...

Precioso tronco. el mio en casa ya ha desaparecido, pero me gusta mucho el detalle del tronco nevado.
Feliz año nuevo.

comprobar loteria niño dijo...

Joer que buena pinta tiene!! Se me hace la boca agua!! Felices fiestas :)

sofía dijo...

Que maravilla de tronco, una presentación espectacular. Feliz año

Azahar dijo...

Estaba buscando precisamente este postre y tiene una pinta exquisita. Felicidades. Visito de vez en cuando tu blog y nunca te había hecho un comentario. Ahora ya soy seguidora tuya...