martes, 1 de noviembre de 2011

Panellets de nuez, almendras, naranja y guindas.







Los panellets son los dulces propios de estos días, junto con los huesos de santo, los buñuelos de viento, las castañas asadas, los boniatos asados y  últimamente también con una buen colección de galletas, cupcakes, bizcochos y tartas, importadas de la cultura anglosajona igual que que la noche de Halloween.   Yo de nuevo me inclino por nuestra tradición y dejo aquí una receta base con alguna variante que hará las delicias de todos o al menos eso espero.   


PANELLETS
Ingredientes: para 1 kilo de mazapán
500 gr. de almendra molida
400 gr. de azúcar glas
20 gr. de glucosa
100 gr. de agua

Preparación: Poner en el perol de la batidora todos los ingredientes con la pala mezcladora y darle a velocidad media. Dejar que se amase bien y seguidamente dejar reposar en lugar fresco y seco, tapado con papel film durante 24 horas. Pasado este tiempo ya se puede utilizar para hacer  panellets o  huesos de santo. Se puede hacer la masa del mazapán totalmente a mano, es muy sencillo.

Panellets de nuez
: Formar bolitas con el mazapán, poner un cuarto de nuez, aprentado un poco y pincelar con huevo batido, hornear sólo por la parte de arriba y con cuidado para que nos queden doraditos pero tiernos

Panellets de guindas
: Meclar la masa de mazapán con una cucharadita de kirsch, añadir guindas muy picaditas y mezclar bien. Formar bolitas y luego poner un cuarto de guinda, aprentado un poco, pincelar con huevo batido y hornear dela misma forma que indico para los de nuez

Panellets de almendra
: Formar bolitas con la masa de mazapán, pasar por huevo o clara un poco batida y deajr seca un poco, luego rebozar en granillo de almendra y hornear como ya he indicado

Panellets de naranja
: añadir a la masa del mazapán una cucharada de zumo de naranja, una de corteza de naranja muy fina y una pizquita de colorante naranja, formar bolitas, achatar un poco y pincelar con huevo. Hornear. Si se desean hacer sólo de naranja, en lugar de 100 gr. de agua pondremos 100 gr. de zumo de naranja colado.
Hay que tener cuidado con el horno y poner sólo el gratinador para que se doren, pero queden bien tiernos por dentro y teniendo mucha precaución para que no se quemen.

Recetas y variantes de panellets hay muchas, todas ricas y perfectas, yo he puesto esta porque me queda muy bien para luego también poder hacer con este mazapán huesos de santo


 

10 comentarios:

Los blogs de María dijo...

Este año los he hecho por primera vez de patatas y de boniato, el año que viene me animaré con el original, con el de mazapán. Los tuyos quedaron divinos

Asun Serna dijo...

Me llevo la receta. Tiene que estar buenisimo. Besoss

Joaquina dijo...

Que buenos los panellets, me llevo algunas ideas de tu propuesta para el próximo año... Los de naranja caeran seguro. Besos.

Paola R. dijo...

hola tartasacher, tanto tiempo sin pasar y ahora me encuentro estos panes, y los ultimos post auu que delicia!!!
y yo queriendo retomar mi dieta :S uff
en fin, vendre mas seguido por aqui,m un saludo enorme y que guisto volver.

franchesko dijo...

querida tartasacher como puedes ver pasan os años pero te sigo de cerca.. te presento mi nueva iniciativa: el blog :
franchesko-lacuisinedebuda.blogspot.com
como podras ver sigo al pie del cañon ... un beso fran vera. a ver si retomamos el contacto.

sofiaaurora dijo...

Los panellets nunca los habia comido pero este año los he hecho con vuestras recetas y me han encantado igual que al resto de mi familia, besos

vacapaca dijo...

Este año he hecho el salto ... preparé galletas para halloween .. pero me encantan los panellets! son muy nuestros! te quedaron de lujo! besotes de la Vaca!

SUSANNA dijo...

Ho9la guapa tu

como siempre fantastica, eres la REINA DE LOS DULCES

Mil petonets Susanna

SUNY SENABRE dijo...

Te que quedaron geniales. Me encantan estas pastas.

Besos,

Ares dijo...

Que yo sepa son de orígen árabe o eso tenía entendido.