Con las últimas fresas de la temporada y masa de bollería hojaldrada que tenía congelada hice estos brioches daneses. Pero como luego pasaron un montón de cosas, se mequedaron sin poner. Así que hoy los dejo aquí pues son realmente buenos, la masa de bollería hojaldrada es trabajosa y además no pasa como con elhojaldre, que lo venden congelado. Hay que hacerla. Pero luego se hace esta cantidad y se puede, como digo congelar. En lugar de fresas con las que queda muy resultón este brioche danés se puede poner manzana, pera, medio melocotón en conserva de los más pequeños, orejones de albaricoque, en fin que aunque no haya fresas se pueden hacer de mil maneras. Deseo que os gusten. Las fresas eran una de las frutas preferidas de mi madre. Todo me trae recuerdos...Besos mami
BRIOCHE DANÉS CON CREMA Y FRESAS
Ingredientes
Para la masa de bollería hojaldrada
500 gr. de harina floja
500 gr. de harina fuerte
75 gr. de levadura fresca de panadería
450 gr. de leche
4 huevos
175 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
15 gr. de mejorante panario (opcional)
400 gr. de margarina especial para las vueltas
500 gr. de harina floja
500 gr. de harina fuerte
75 gr. de levadura fresca de panadería
450 gr. de leche
4 huevos
175 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
15 gr. de mejorante panario (opcional)
400 gr. de margarina especial para las vueltas
Para el relleno
crema pastelera bien espesa
crema pastelera bien espesa
fresas limpias y gorditas
un poco de glasa para pincelar
Preparación: Poner en la amasadora todos los ingredientes excepto la margarina para dar las vueltas y dejar amasar hasta conseguir una masa elástica. Formar con ella un pan redondo y dejar reposar 15 minutos tapada con un paño. Una vez hecho esto, cortar en formar de cruz, estirar los extremos y colocar encima la grasa moldeada. Cubrirla totalmente con la masa y comenzar a introducirla con suaves golpes con el rodillo. Una vez hecho esto empezar a laminar y dar cuatro vueltas simples, dejando unos 10-15 minutos de reposo entre cada vuelta. Una vez hecha totalmente la masa comenzar a utilizarla o congelar para posteriores utilizaciones. Para hacer los pañuelos extender la masa sobre una superficie enharinada, de forma que quede de 1/2 cm. de grososr, más o menos. Cortar cuadrados lo más exactos posibles y del tamaño que se desee, pero quedan mejor grandes (12 x 12). Doblar los 4 extremos de la pieza hacia el interior y cubrir con una buena roseta o punto de crema pastelera ya fría y puesta en una manga que no es preciso tenga boquilla. Pincelar con huevo batido y dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, como le hemos dado huevo no es necesario tapar. Una vez al doble de su volumen, volver a pincelar con huevo y cocer en el horno a 190º C hasta que estén dorados y bien subidos. Retirar del horno, dejar enfriar sobre rejilla; una vez fríos, colocar las fresas bien limpias y secas, pincelar muy ligeramente conglasa o brillo y listos para comer.
Preparación: Poner en la amasadora todos los ingredientes excepto la margarina para dar las vueltas y dejar amasar hasta conseguir una masa elástica. Formar con ella un pan redondo y dejar reposar 15 minutos tapada con un paño. Una vez hecho esto, cortar en formar de cruz, estirar los extremos y colocar encima la grasa moldeada. Cubrirla totalmente con la masa y comenzar a introducirla con suaves golpes con el rodillo. Una vez hecho esto empezar a laminar y dar cuatro vueltas simples, dejando unos 10-15 minutos de reposo entre cada vuelta. Una vez hecha totalmente la masa comenzar a utilizarla o congelar para posteriores utilizaciones. Para hacer los pañuelos extender la masa sobre una superficie enharinada, de forma que quede de 1/2 cm. de grososr, más o menos. Cortar cuadrados lo más exactos posibles y del tamaño que se desee, pero quedan mejor grandes (12 x 12). Doblar los 4 extremos de la pieza hacia el interior y cubrir con una buena roseta o punto de crema pastelera ya fría y puesta en una manga que no es preciso tenga boquilla. Pincelar con huevo batido y dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, como le hemos dado huevo no es necesario tapar. Una vez al doble de su volumen, volver a pincelar con huevo y cocer en el horno a 190º C hasta que estén dorados y bien subidos. Retirar del horno, dejar enfriar sobre rejilla; una vez fríos, colocar las fresas bien limpias y secas, pincelar muy ligeramente conglasa o brillo y listos para comer.
* Se pueden hacer las vueltas con mantequilla, pero cuesta más trabajar la masa por la temperatura, ya que la mantequilla se funde antes y cuesta más a la hora de trabajar la masa. Pero en sabor se gana. Así que opciones varias.
20 comentarios:
esta es una de las recetas que llevo años queriendo hacer, y que tenía en la lista de las que de este invierno no pasan, pues me encantan y no veas que envidia vértela y no poder comer uno en este momento
UN abrazo
Qué maravilla de brioches. Me lo anoto porque me apetece mucho hacerla.
Un beso
Excelente, una maravilla!
Saludos,
Myriam
Se ven deliciosos esos panecitos y con fresas woooo que rico, gracias por compartir, besos que tengas un lindo domingo.
Espera,espera dejame uno para el desayuno!!!!
Se ven deliciosos
Loli
Hola, que rico se me hace la boca agua.Ummmmmm, mandame uno que todavia no he desayunado.
besos
Joooooo que ricoooooooo
Ya... es que me dio mucha rabia ver las recetas y fotos de otros blogs. Y eso que no había ninguna mía, pero sé el trabajo que conlleva todo esto y es inadmisible. Pero bueno, entre otra blogera y yo conseguimos que lo cerrara. Pues tengo el pantallazo donde copia tu entrada y pone tu foto, por si te interesa verla te la paso. Muacks
Qué maravilla de brioche, sabroso, sabroso!
¡¡ay, qué buena pinta tiene eso!!
Besos. Ana
Que receta mas delicada, no me extraña que le gustara a tu madre, tiene que estar buenisima...me gustan mucho las fotos que has hecho...un besito guapa!!!
Una receta muy rica. Esa masa de brioche te ha quedado perfecta.
Un abrazo.
Pues pasame tu mail o escríbeme al mio y te paso el pantallazo, es que lo he buscado en tu blog y no se si lo tienes o que no lo encuentro. Bss
Hello friends,this is alex,m new to this site..It looks really yummy,ma mouth is watering.............
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Me ha encantado esta receta...brutal!!!
Un saludo.
espectacular!
dan ganas de comerse uno ahora mismo!
bs!
Que bonitas palabras... me encanta..Y se vé increible.
¡qué rico! me gusta mucho el relleno, debe hacer una gran diferencia. ¡Saludos!
¡Tiene un aspecto muy profesional y riquissimo! Ya he empezado un curso de fondant que me está encantando..lo publicaré los resultados pronto en mi blog! Un abrazo!x
Woww! increiblemente delicioso. Te felicito verdaderamente se ve de maravilla!
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