sábado, 30 de mayo de 2009

BBD 20. El pan nuestro de cada mes. Pan multicereales. Pan de pepitas de calabaza







Para este mes en el evento de BBD nº 20 la anfitriona ha elegido Panes multicereales o Multigrain Bread. Ella es Rachel del blog Tagerine's Kitchen Yo he hecho un pan muy rico con una gran variedad de ingredientes y que queda muy bien para cualquier comida, desayuno o un rico bocadillo. Vale para todo. Es un pan de pepitas de calabaza, veréis qué rico y bonito queda. Yo lo comí en Alemania y he ido buscando una receta similar para poder hacerla. He buscado y buscado y por fin he hecho una que de verdad me gusta. Es una mezcla de varias. Espero os guste tanto como a mí.


PAN DE TRIGO, CENTENO, AVENA Y PEPITAS DE CALABAZA
Ingredientes para 6 personas:
200 gr. de harina fuerte (de trigo)
150 gr. de harina floja (de trigo)
150 gr. de harina de centeno
30 gr. de levadura fresca de panadería
12 gr. de sal
20 gr. de copos de avena
20 gr. de pipas de girasol
20 gr. de pipas de calabaza + las necesarias para rebozar las piezas
20 gr. de sésamo
20 gr. de semillas de linaza
5 gr. de azúcar
1 dl. y 1/2 de agua
1 dl. y 1/2 de leche

Preparación: Poner en el bol de la batidora o en un recipiente para amasar a mano las tres clases de harina y desmenuzar en ellas la levadura fresca. Añadir luego el azúcar, el agua y la leche y amasar durante unos minutos. Seguidamente agregar la sal y volver a amasar. Finalmente añadir las pipas de girasol, las pipas de calabaza, los copos de avena, el sésamo y las semillas de linaza y dar un par de vueltas más con el accesorio amasador para evitar que las semillas se deterioren. Sacar la masa y dejar reposar en bloque bien tapada durante 10 minutos. Pasado este tiempo, amasar a mano unos momentos y formar un rectángulo de unos 2 cm. de grosor. Cortar porciones cuadradas, pincelar la superficie con agua y cubrir con pipas de calabaza. Entonces poner en una bandeja de horno forrada con papel y dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Una vez obtenido el volumen adecuado cocer en el horno a 200º C durante unos 20 minutos. Es bueno poner un recipiente con un poco de agua en el horno para que les dé un poco de vapor. Una vez hechos, retirar del horno y dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.

BreadBakingDay #20 - last day of submission June 1st

18 comentarios:

Margot dijo...

Que bueno, que bueno.Me voy hacer un curso de pan.
Solo he hecho uno y me ha salido mal
Este me encanta con las pepitas de calabaza.
Genial.
Margot

Anónimo dijo...

Wow the seeds add a charm to the bread...Thank you for the entry!

Mar Varela dijo...

Que maravilla de pan por dios, me ha encantado, voy a buscar algún ingrediente que me falta y me pongo al lío...
Un beso cariño

Anna dijo...

Que bueno, estupendo pan y con pipas de calabaza toda una innobación. Que tengas un buen fin de semana.

fely dijo...

pero que pan!!!! estoy en racha con el pan.........jejeje así que la aprovecharé y haré este.
Un beso y buen fin de semana.

Anónimo dijo...

Hola amiga, este pan se ve riquisimo y como hace tiempo que no me pongo a hacer pan tomaré buena nota y te cuento. Me ha gustado mucho.
Besos

María dijo...

Te ha quedado espectacularrrrrrrrrr

Liliana Fuchs dijo...

Genial! Como de la calabaza me gusta todo, no podían ser menos las pepitas, están riquísimas! Tostaditas con alguna especia son un snack riquísimo.
El evento de este mes me ha encantado porque mis panes favoritos son los que llevan muchas semillas y cereales, así que voy a coger buena nota de todas las recetas que se recopilen.

Me encantan tus panecitos, para el desayuno deben ser una delicia.

Besos

Lolah dijo...

La primera vez que comí estos panecillos con semillas de calabaza fué también en Alemania, en el buffet del desayuno siempre cogía alguno...qué ricos!
Este pan es muy parecido al que me hago en la máquina del pan para mis desayunos y cenas, llenos a rebosar de semillas, yo también le pongo de amapola.
Buenísimos!!!

mamen dijo...

Buenisimos Tarta, en casa no quieren el pan con cosas, pero a mi me encantan, en cuanto pueda me los hago para mi solita, un beso

Marta dijo...

Te han quedado geniales. Las pipas de calabaza con el pan quedan muy bien. Yo poco a poco estoy aprendiendo, desde luego que tu ya lo tienes por la mano.
Besos

Rosa dijo...

Me encantan estos panes, este lo copio y en cuanto pueda lo hago.
Un besito Tarta

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que bueno tiene que estar! Con lo que me gustan a mi las pipas de calabaza. Salud!!!

Loladealmeria dijo...

Otro pan, Otro rico pan de los tuyos. Que coquetos te han quedado.
Una pena que por Almeria no hay forma de encontrar harina de centeno, pero lo conseguiré, jejej cuando me empeño.
Lo dicho una panes estupendos.
Bss desde Almeria.

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Un pan que has preparado con un aspecto fabuloso. se nota que eres una estupenda cocinera y que el pan lo bordas. Tiene que estar exquisito.
Saludos

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Vaya pintaza tiene este pan cariño, se mete por los ojos.
Un besito wapa!

Laura. dijo...

Ainsss me encanta este pan, ya no por lo bueno que debe estar, es que es precioso!! Besos!

barbara dijo...

Estoy haciendo mis prácticas con el pan y me gustan mucho los integrales, de centeno, etc. éste dentro de unos días lo probaré pues se ve estupendo. un abrazo.