jueves, 29 de enero de 2009

Desafío Daring Bakers de enero: Tejas y tulipas












Bueno este mes parece que el desafío de Daring Bakers es un poco más sencillo que el mes anterior que tuvimos que hacer el maravilloso pero largo, largo, largo tronco francés de Navidad o french yule long, así que un pequeño respiro y un dulce ligero, suave, que se puede hacer para tomar el café o para contener un postre, todo depende de cómo se haga, masas muchas y yo aceptando la receta y sugerencias de... tengo mis propias variantes que me quedan muy bien. Os voy a presentar las dos cosas: tejas para tomar al final de la comida con un buen café y tulipas en donde podemos presentar de elegante forma un postre. Nuestras anfritrionas de este mes son Zorra del blog 1x umrühren bitte y Karen del blog Bake my day y como ya habréis adivinado el desafío son tejas y tulipas. Las recetas son muchas y cada uno puede hacer la que más le guste pero por ejemplo el desafío de este mes elegido por Zorra y Karen esta basado en las recetas de tejas de "El Libro de chocolate" de Angélique Schmeink y en la receta de tejas de nougatine y chocolate de Michel Roux. Yo como de costumbre y respetando las reglas he hecho varias cosas para mostrar en este evento. Una receta de tulipas hecha con la masa clásica y otras tejas hechas con una masa de almendra, piñones y albahaca y realmente están deliciosas. Como podéis ver en las fotos se pueden hacer de muchos tamaños e incluso enrollar para rellenar. Todo es cuestión de manipular la masa en caliente y si se enfría, se pone un momento de nuevo en el horno y otra vez a dar la forma. Son masas que cunden mucho, es decir con poca cantidad se pueden hacer bastantes unidades, también depende de cómo las hagamos. Espero que con las recetas y las fotos os hagáis una deliciosa idea de su elaboración y realmente es un dulce ligero, suave, crujiente y muy, muy divertido. Espero os guste. No he querido rellenar las tulipas para que se puedan apreciar mejor. Eso para otro día.

TULIPAS DE MANTEQUILLA O MASA BÁSICA
Ingredientes para 6 personas:
100 gr. de harina
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
100 gr. de claras de huevo
un poco de azúcar avainillado

Preparación: Fundir la mantequilla y dejar reposar unos minutos para que pierda el calor excesivo. Mezclar la harina con las claras de huevo, el azúcar, la mantequilla y el azúcar avainillado, hasta formar una crema homogénea. Dejar reposar un rato en frío. Luego con una cuchara ir extendiendo sobre un silpat o tapete de silicona un círculos grandes de masa, debiendo quedar fino y hornear a 180º C durante unos 7-8 minutos. A continuación hacer las tulipas depositando la masa caliente sobre una flanera o un bol y apretando un poco con las manos para que tomen la forma. También se puede poner otra flanera o bol encima y apretar un poco, pero si se hace demasiado fuerte se rompen. Yo lo hago mejor con las manos.

TEJAS DE ALMENDRA, PIÑONES, ALBAHACA Y MIEL
Ingredientes para 6 personas:
75 gr. de almendra molida
50 gr. de piñones tostados molidos
1 cucharadita de albahaca seca picada
100 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
50 gr. de miel
50 gr. de harina
3 claras de huevo

Preparación: Fundir la mantequilla y dejar reposar unos minutos para que pierda el calor excesivo. Mezclar la harina con los piñones tostados y molidos, la almendra molida, la albahaca seca picada y añadir las claras de huevo, el azúcar, la miel y la mantequilla, trabajando la masa, hasta formar una crema homogénea. Dejar reposar un rato en frío. Luego con una cuchara ir extendiendo sobre un silpat o tapete de silicona círculos de masa, del tamaño deseado. Hornear a 180º durante 5-7 minutos, dependiendo del tamaño y de los hornos, ya que todos no son iguales y los tiempos y temperaturas pueden variar de unos a otros. Una vez hechas, sacar del horno e ir colocando sobre un rodillo o un tejero, si se tiene para que tomen forma. Dejar enfriar y listas para comer. ¡¡¡Qué ricas!!!


29 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡¡ Qué chulada !!! Bueno, te han quedado realmente perfectas, enhorabuena.

Y la segunda masa tiene que estar buenísima.

Me alegra ser la prime en dejarte comentario. Un beso.

Anna dijo...

Una masa de una textura muy suave, debe resultar de un bocado exquisito. Besos.

Vanesuky dijo...

Que bonitas!La verdad es que dan mucho juego por diferentes formas!
La de la albahaca debe de estar impresionante!
Te mola a ti esto de los eventos, eh?? A mi me estas aficionando!
Me anoto para hacerla!
Un besino.

Anónimo dijo...

Con esta base se pueden hacer infinidad de cosas, he visto hasta flores con las tejas y ya las he puesto en práctica, quedan muy bonitas para adornos o para tomar en un café como bien dices.
Besotes

María dijo...

Espectacular!!!!!!!!!!!!!!

Vanesuky dijo...

Como me apunto al club????
He intentado pero no sigo muy bien lo del inglés y no me he enterado!!
Me puedes ayudar!??

Besinos.

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Si señor! Te han quedado de cine. Hace poco hice unas tejas de parmesano y fue un desastre. Te copio el método enseguidita. Un besazo. Sonia

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que blog mas bonito con recetas muy chulas, he llegado aqui a traves de otras DB.
Que bonitas te han quedado, la verdad que siempre me da una envidia veros con esto de las daring bakers, es que me encanta, pero lo veo un poco complicadillo y sobre todo por lo del ingles, ademas a veces son cosillas dificiles... bueno a ver si un dia me animo porque me encanta y me muero d ela envidia! jaja

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que blog mas bonito con recetas muy chulas, he llegado aqui a traves de otras DB.
Que bonitas te han quedado, la verdad que siempre me da una envidia veros con esto de las daring bakers, es que me encanta, pero lo veo un poco complicadillo y sobre todo por lo del ingles, ademas a veces son cosillas dificiles... bueno a ver si un dia me animo porque me encanta y me muero d ela envidia! jaja

Juan Hernández dijo...

Hola Tartasacher. Yo solo puedo decir que me quedo alucinado cada vez que entro. Haces cada cosa como para quitarse el sombrero. Esas tejas deben estar algo fuera de lo normal. Deliciosas. Me quedaría con las dos jj, pero primero caerían las de albahaca y miel.
Saludos

Anónimo dijo...

que buena pinta tiene!!! sigo con examenes muaks

Rosa dijo...

Ummmmmm que buenas las tejas y las tulipas, otra cosa es lo que me saldría a mi, pero hace tiempo que tengo ganas de hacerlas y me voy a animar.
Un besito wapa y me llevo tu receta

mamen dijo...

Estas tejas por fin, estaba esperando que alguien las pusiera, no se quien me dio la receta hace tiempo, pero no la encuentro, y aqui estan, gracias tartasacher, las tulipas me encantan tambien, y parecen crujientes, un besito

comoju dijo...

jajajaj, entro para decirte que he hecho lo de las frutas caramelizadas, y me encuentro con esto jajaj.

Y es que las frutas las he presentado sobre tulipas y ésta sobre la salsa

Un saludo

Vanesuky dijo...

Espero ese correo con muchas ganas!!
Me has viciado tú a estos de los eventos, jo!!
Es broma, gracias por ilusionarme con más cosas de este mundillo bloguero!
Un besino.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Hola de nuevo, me he dado cuenta que tienes enlaces a eventos que se hacen con regularidad no? que son una especie de daring baker? pero... son todos en ingles?

mezzcolanza dijo...

muy buena receta ! yo tambien estaba buscando una buena receta de tulipas , estoy abriendo un localcito en donde pondre en practicas muchas recetas que pedire prestadas de algunos blog que visito , asi es que muchas gracias , un besote

Mario Viggiani dijo...

hola, estupendo blog de recetas.
que postres....pero etoy haciendo dieta....

Interes en un intercambio de enlace con mi blog?

http://blogrecetas.blogspot.com/

saludos
mario - mi blog

Recetas al instante dijo...

Amiga Querida:
Me has emocionado un monton.
He ido al correo hoy a recoger el paquete y todo esta divino me siento muy feliz que me lo hayas enviado.
Dios te bendiga siempre y mil gracias tambien por la tarjeta esta preciosa.
Besotes y desde ya estoy pensando en que hare este fin de semana con las cosas deliciosas que me has mandado.
Cariños
Olguis.

Music Food and Love dijo...

Te han quedado muy bien!
Une pregunta: la masa no se queda grudada?

Mesilda dijo...

Que chulas¡deben de estar deliciosas y las de albahaca que originales.
Besos.

Recetas al instante dijo...

querida amiga ya le he tomado la foto a tu precioso regalo y he preparado un postre y esta dedicado a ti.
Mil cariños y feliz fin de semana
olguis.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Me faltaba esta receta en mi recetario. Salud!!!!

Bagu dijo...

Que lindas que te han quedado, además deben estar ricas, muy ricas.
Un beso grande.

Mar Varela dijo...

Ya están copiadas, me han encantado, y la segunda masa seguro que mejor todavía.... Si es que todo lo que pasa por tus manos se hace arte...
Un beso cielo

Pilar dijo...

Hola Tarta, Que receta te has marcado hoy y además parece que esta masa abre un mundo de opciones. Una delicia. Besos

Faery dijo...

Bellisimas se ven tan crujientes y sabrosas, yo me las como todas :)

Carmen dijo...

Que bonitas te quedaron.

Un beso.

Angela Oeiras dijo...

Las tejas me encantan, ese suave crujir y el aroma que tienen son fantásticas...

Las tuyas han quedado estupendas!