martes, 30 de septiembre de 2008

Helado de avellanas, fresquito pero ya con sabor otoñal



No me resisto a dejar de poner helados en el blog y es que no me apetece nada encarar el otoño y el invierno, ya tan cercanos y tener que haber dicho adiós al verano y eso que no ha sido uno de los más afortunados. Así que que hoy pongo de nuevo un rico helado, esta vez de avellanas, con un sabor y un color otoñales; pero seguramente aún caerá algún otro, como sabéis me encantan los helados. Este es delicioso. Espero os guste tanto como a mí. Distrutadlo.


HELADO DE AVELLANAS
Ingredientes para 6 personas:
6 yemas de huevo
250 gr. de azúcar
3/4 litro de leche
35 gr. de harina *
1/4 litro de nata líquida
un poco de vainilla o azúcar avainillado
200 gr. de avellanas peladas, tostadas y molidas

Preparación: Las yemas se baten hasta que estén blanquecinas con el azúcar y la harina. Calentar la leche y agregar el batido anterior. Sin dejar de remover esperar que espese y haya cocido de forma que no se corte y las yemas queden perfectamente higienizadas. Una vez que tenemos la crema ya hecha. Retirar del fuego, añadir las avellanas tostadas y molidas, mezclar bien y dejar enfriar. Añadir la nata líquida. A continuación poner en heladora o en un recipiente. En este caso lo pondremos a helar y cuando esté a medio helar lo sacamos, lo removemos bien o lo batimos para romper los cristales y volvemos al congelador. Podemos hacer esto otra vez más y dejar hasta que esté helado.

*Para hacerlo sin gluten sustituir la harina por almidón de maíz



Otra forma de hacer este helado es caramelizar las avellanas con la mitad del azúcar. Una vez caramelizadas y dejadas enfriar se trituran varias veces, hasta formar una pasta untuosa llamada praliné que también puede ser de almendras o de cualquier otro fruto seco.
El punto de dulzor es un poco a gusto de cada uno, pero la mecla al helarla debe estar bien sabrosa ya que el frío resta, como bien se sabe, sabor.


26 comentarios:

Unknown dijo...

Aunque el helado no es uno de mis fuertes si lo son las avellanas, uno de mis frutos secos preferidos.

Ya no importa si me gusta o no el helado, lo que si me gusta y mucho es leer las recetas que nos pones como las describres y las adornas con tus palabras.

UN BESO

Aniña (@vampyevil) dijo...

me encanta...si no tiene nada es sencillo hacer felices a los peques1!

el problema es cuando te sale bien y quieren que repitas!!
xD


muchos besitos y gracias por enseñarnos tantas cosas

cibercuoca dijo...

Hola!

helado, qué rico, lo como con los ojos, nada más. Besos

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Aujourd'hui tu es sur la liste de nouveau blogs sur le Foodie Blogroll. :-)

Maman aime beaucoup les noisettes et elle aimera cette belle recette.

CARMEN dijo...

Qué rico ese helado, con lo ricas que están las avellanas, debía estar ........
No me extraña que no quieras dejar el verano atrás, a mí me pasa igual, no me gusta nada el frío.

besos

Anónimo dijo...

Un helado muy rico... a mi me gusta tanto que no me importa que sea invierno para tomar un buen helado, así que sigue subiendo tus helados

Besis. Ana

Anónimo dijo...

Hola querida amiga
Los helados siempre vienen bien en cualquier època del año y este tuyo de avellanas se ve delicioso, a ver si me voy iniciando con los helados.
Besos, cuidate

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Este helado te ha quedado bueno, bueno. Y bonita presentación.
Me pirro por los helados. Yo nunca tengo en cuenta la estación del año para comermélos, tanto en verano como en invierno. Aqui el invierno no es muy fuerte, y si apetece, ¿por qué no?.
Tengo pensado hacer una tarta helada, ya te la enseñaré.
Un gran beso.

Perenken dijo...

Con lo buenas que estan las avellanas, seguro que este helado es una delicia en toda regla y aunq el verano se va todavía quedan rastros de él por aquí, tanto que dentro de un ratito me voy a la playita que hoy hace un buen día.
Un besote grande y felicidades por el premio.

Begoña dijo...

A mi me gusta el helado, me gustan las avellanas y aquí todavía hace calor, así que este helado lo tengo que probar sin remedio....
Un saludo, Begoña

claudiamx dijo...

el helado aqui siempre es bienvenido aqui siempre hace calor, aun ahorita que hay un frente frio estamos a 18°C, lastiuma que las avellanas no se consigan tan facilmente... pero ¡puedo sustituirlo por almendras o nuez?

me llevo la receta
saludos

Angela Oeiras dijo...

AQisss y yo que este año no hice ni un helado en casa... con las heladeras que tengo y con lo que me gustan...

Que buena pinta tiene el tuyo... por aqui todavía sigue calor , así que siguen siendo bienveidos!

Belen-Entre platos dijo...

hola tartasacher;
si que es verdad que vá haciendo fresco,pero el helado hay quien lo toma todo el año y es que cualquiera se resiste a uno de avellanas como el tuyo.
un saludo

Juan Hernández dijo...

¡Vaya helado! aparte de la receta ya solo gusta por la forma en que lo explicas. Debe estar muy rico.
Saludos

Bagu dijo...

Que rico helado, se ve increíble.
me encantan las avellanas, y este helado debe estar para no perderselo.
Un beso.

Anónimo dijo...

anda que rico pero en valladolid donde estoy ahora no pega nada el helado!!! hace un frio buffffffffffff pronto con abrigo!! un besazooooooooooooo

Rosario dijo...

QUE DELICIOSIDAD!!, PERO COMO SOY TAN GOLOSA, ADEMÁS LE VOY A PONER SALSA DE CHOCOLATE...ME ENCANTÓ!!
Y COMO AQUÍ ESTÁ COMENZANDO LA PRIMAVERA ESTO ESTÁ IDEAL.
CARIÑOS!!!

Libertad amor dijo...

muy buenooo, toda una chef.


bs.

Norma dijo...

como haces estos helados mujer te quedan buenisimos dan ganas de comerselo ya yo lo veo y veo y me antojo cada ves mas.
el sabor de seguro exquisito
te felicito

Dolita dijo...

Qué rico¡¡ con lo que me gustan las avellanas. Aqui no hace frio todavía aunque en realidad tomamos helado todo el año.
Besos

micarla dijo...

madre mia
cuanto tiempo sin pasar por aqui
no he tenido mucho tiempo para mi blog, pero si hechaba de menos el tuyo

ya veo que sigues haciendo unas recetas maravillosas y las fotos espectaculares

besos micarla

Adi dijo...

Y vamos a ver... quién ha sido el listo que ha dicho que los helados son únicamente para el verano? que dé un paso adelante si se atreve...
y el que no los coma en invierno, eso que se pierde, y si son como este de avellanas, todavía más, jejeje
Yo me apunto a la versión del praliné, porque ya puestos a meterse en azúcar, pues nos metemos de cabeza, no?
Besos.

salvia dijo...

MMMMMM bueníiiisimo, a mi me encanta, pero a mi chico las avellanas no le van nada (un atracón de crio....), probaré con otro fruto seco..... Un besazo!!!!

Su dijo...

Mi helado favorito.
A mi también me gusta comer todo el año.
Felicidades, la receta me parece bien buena

Sonia Martín Mateo dijo...

El helado de avellana es el favorito de mi madre ¡Es delicioso! Me quedo con la receta que dentro de poco es su cumple y se lo prepararé. Un abrazo, maestra heladera. Sonia

Rosie dijo...

Hazelnut ice cream this is serious yummiest!!

Rosie x