martes, 24 de junio de 2008

Coca de San Juan. He querido ser fiel a la tradición


Bueno hoy día de San Juan como habéis visto yo lo celebro con premios. Tengo dos nuevos que son preciosos. Pero no he querido dejar de poner una receta de esta coca típica en tantos lugares del día de hoy. Yo este año no he tenido tiempo para hacerla, por lo que pongo una foto que tengo del pasado año en que sí la hice. Como está tomada con mi móvil no tiene la calidad de las que pongo actualmente tomadas con mi querida y entrañable compañera, mi cámara Canon.
Pero como la intención es lo que cuenta y, entre tanto premio, he querido ser fiel a esta tradición de la coca. Espero os guste y aunque la foto no le hace justiticia estaba bien rica. Recetas de cocas hay muchas, esta es una de ellas.


COCA DE SAN JUAN
Ingredientes para una coca para 6 personas:
350 gr. de harina fuerte
125 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1/4 litro de leche
4 huevos (tres para la masa y uno para pincelar la coca al final)
25-30 gr de levadura instantánea de panadería
frutas confitadas al gusto
piñones para poner encima de la coca
azúcar para espolvorear
corteza rallada de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de granos de anís molidos

Preparación: Colocar la harina tamizada en un bol, haciendo un hueco en el centro. Poner en el centro el azúcar, la leche ( no toda, es mejor reservar un poco para ver cómo va quedando la masa), 3 huevos, el anís, la corteza de limón rallada y la canela. Mezclar bien con las manos todos los ingredientes, dando pequeños golpes a la masa hasta que resulte fina. Añadir entonces la mantequilla fundida, pero ya fría y la levadura, mezclando bien. Espolvorear la mesa con harina, estirando por encima de ella la masa y darle la forma típica de las cocas, más largas que anchas, es decir ovaladas. Colocar la coca en una placa de horno forrada con papel y dejar reposar tapada en un lugar templado entre media y una hora. Pintar la coca con el huevo batido el otro que se indica en la receta y colocar por encima la fruta confitada en trozos y los piñones.

Espolvorear la coca con azúcar, introduciéndola a continuación en horno fuerte para que se cueza. El horno deberá estar caliente a 190ºC-200º C y el tiempo depende de los hornos, cuando se vea doradita ya está. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.

22 comentarios:

OLGUIS dijo...

mil gracias por tan bonito detalle que me has mandado toda la informacion esta estupenda y muy clara.
Besos y mil gracias y dios te bendiga y las fotos preciosas.
saludos
olguis.

elo-cocina dijo...

Si señora María, la deliciosa coca de San Juán.

PimientayChocolate dijo...

Hola Tartasacher, uyyy que rica, te sacaria todas lascascaritas de naranja...me encantan y siempre hago los mismo, primero me como la decoracion y despues la masa, y si no me controlan de a poquito me voy sacando todas las frutitas.
Tarta como siempre una delicia, un besote, daniela

CARMEN dijo...

Te ha quedado preciosa, si es que da pena comersela.

Besos.

ROSA E OLIVIER dijo...

"Vivo sin vivir en mí
y de tal manera espero,
que muero porque no muero."...

!?...passavo per un saluto!

CARMEN dijo...

Te cojo un cachito para el postre.
besos

Azul Purpura dijo...

Nunca hice una coca y me gustan muchisimo, qué rica, además me encantan las frutas escarchadas.
Tu foto..... se vé estupendamente lo deliciosa que te quedó!

un besito

Al otro lado del deseo dijo...
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Sonia Martín dijo...

¡Qué rica! Nunca he hecho una coca, será porque por estos lares no hay tradición, pero a ti te quedó espectacular, y no importa que la foto fuese con el movil, porque se ve la calidad de la coca. Un besazo, y felicidades por todos esos premios. Sonia

Ivana dijo...

Que pinta!!! Te cogeré la receta para el año que viene!!

Maria José dijo...

Lo mismo que Ivana te digo yo... Esta es la que quería hacer... A ver si el año que viene me sale...

TROTAMUNDOS dijo...

Ummmm, que rico, ahora mismo me tomaba un trocito, se vé apetitosa, y que decir de esas trufas con especias, adoro esa mezcla.

Como siempre pasear por tu blog es un placer.

Besotes

Joy @ Joy Of Desserts dijo...

Tartasacher, si tu pars en vacances, envoie-moi par e-mail les liens de tes recettes avant de partir. Je les ajouterai pour toi de facon que les autres puissent venir voir tes recettes. Mon e-mail est dans mon profile de Blogger.

tartasacher dijo...

Hola a todos:

Gracias por venir por aquí y dejar vuestro comentario. Cada vez voy teniendo comentarios de blogs de todo tipo...

Os he visitado a todos y dejado mi comentario en cada uno de vuestros sitios. Un millón de gracias por venir.

Carmen dijo...

Hola, se ve muy rica la coca de San Juan.
Besos.

Gloria dijo...

Tarta sacher se ve precioso me dan ganas de ir a tomar tè contigo al tiro!! (Còmo estàs y como sigue tu mamà??) besos Gloria

tartasacher dijo...

Muchas gracias Gloria por tus palabras. Estaré encantada de tomar el té juntas. Mi mamá sigue mejor, aunque despacitoi. Besotes mil

coco dijo...

Hola Tarta Sacher! He hecho al pie de la letra tres veces esta riquisima coca y en dos ocasiones me paso lo mismo, veras : la 1ª vez no sobro nada, pero las veces que quedo una poca, al dia siguiente estaba dura ( aunque la tape del aire ). La pongo en el horno fuerte solo hasta que coge un poco de color y mas bien poco hecha por dentro. Tu que cres que me puede pasar?

tartasacher dijo...

Hola Coco:
Como no tienes página web te contesto aquí. Yo ahora utilizo levadura fresca que me da mejores resultados. A veces puede ser la harina o que quede demasiado cocida por lo que se pone dura rápidamente. Yo cuando hago este tipo de masas o masa de bollería y me sobra, lo congelo y luego dejo descongelar y queda como recién hecho. Normalmente suele ser demasiado cocida o que las harnas absorben más líquido y la masa queda un poco dura ya antes de formar la coca. Hace tiempo que la hice y este pasado año, por ejemplo ya no volví a hacer por lo queno recuerdo muy bien cómo queda, pero intentaré volver a hacerla y te diré mi resultado. Besos mil y gracias

coco dijo...

Hola! Gracias, provare con levadura fresca de panadero a ver que pasa, de todas formas queda buenisima recien hecha. Un besito

coco dijo...

Bueno ayer hice la coca y por fin he dado en el clavo. Tenias razon, la levadura es mejor la fresca porque sube mas y haí estaba el problema de que se quedara dura al dia siguiente de hacerla porque no fermentaba lo bastante con la levadura seca. De todas formas puse 500 grm. de harina de fuerza en lugar de 350 grm. y 50 ml.de leche en lugar de 250 ml.lo demas tal cual y la verdad es que esta !ummmm !para chuparse los dedos. Un saludo

tartasacher dijo...

Hola Coco:

Me alegro hayas dado con la solución como te decía. Un beso y mil gracias por dejarme tu comentario y saber que te ha salido bien. De nuevos besos mil