domingo, 13 de abril de 2025

TRENZA DE PASCUA RELLENA DE CREMA PASTELERA

Para estas fechas ya festivas os dejo una trenza de Pascua, rellena de crema pastelera. Esta vez  los huevos, tan tradicionales de estas fechas, los he incluido en la crema porque esta receta nos puede servir tanto para desayuno, postre o merienda y si hago la tradicional con los huevos encima sólo nos sirve para desayuno, merienda o un tentempié.  Deliciosa la combinación de esta rica masa de bollería con una rica y sencilla crema pastelera.  Espero os guste


TRENZA DE PASCUA RELLENA DE CREMA PASTELERA

Ingredientes para 2 piezas:
Para la masa:
250 gr. de harina floja
250 gr. de harina fuerte
2 huevos (aprox. 100 gr.)
150 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca
75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 gr. de sal
un poco de azúcar avainillado
huevo batido para pincelar
almendra laminada y pasas remojadas en  licor
Para el relleno:
Crema pastelera, ver receta más abajo o en este enlace 

Preparación: En  el bol de la batidora o en uno para hacerlo a mano,  poner las dos clases de harina, la levadura, la leche, los huevos, el azúcar y y el azúcar avainillado  Amasar y cuando esté amasado añadir la sal y la mantequilla en pomada poco a poco.  Volver a amasar,  dejar reposar en bloque durante toda la noche Pasado el tiempo del reposo, pesar piezas de 150 gramos. Bolear (dar forma de bola) y dejar reposar 10 minutos para que pierdan la fuerza. . Enrollar cada pieza, cerrando bien y dejando el cierre hacia abajo y dejar reposar de nuevo durante 10 minutos. Pasado este tiempo, estirar un poco cada rollo y con tres formar una trenza, hacer lo mismo con los otros tres. Pincelar con huevo batido y fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Entonces volver a pincelar con huevo, salpicar ligeramente con la almendra laminada y las pasas remojadas y cocer en el horno a 190º C hasta que estén doradas y bien desarrolladas. Dejar enfriar sobre rejilla antes .
Una vez frías abrir y rellenar con la crema pastelera, puesta en manga con boquilla rizada.  Ya rellenas, tapar con la parte de arriba y listas para comer.

CREMA PASTELERA EN MICROONDAS

Ingredientes:

500 gr. de leche

4 yemas de huevo

125 -150 gr. de azúcar

50 gr. de harina normal 

2 sobrecitos de azúcar avainillado

25 gr. de mantequilla

Preparación En una bol, lógicamente tiene que ser apto para microondas,  poner la leche, la harina, las yemas de huevo y el azúcar avainillado y batirlo bien.   Levar al microondas a máxima potencia, el mío tiene 800W y esperar 4 minutos.  Sacar, remover bien con varillas y volver a meter a la misma potencia otros 4 minutos.  Entonces retirar del microondas, remover bien con las varillas, añadir la mantequilla y pasar a otro recipiente,   tapar a piel y cuando ya está fresca, meter en la nevera y la tendremos lista para usar en cualquier preparación. 

1 comentario:

Marijose dijo...

Que cosa mas rica¡¡ se me hace agua la boca, besos