El 25 de abril se celebra el día de San Marcos y en muchos pueblos de la Sierra de Segura en Jaén es tradición tomar las tortas dormidas o dormías como dicen en la zona. Se les llama también tortas de San Marcos o panes dormidos. Aunque esta es la tradición de la zona, en otros lugares de España se comen también este tipo de tortas y reciben el mismo nombre, tortas dormidas porque reposa la masa toda la noche. Están muy ricas, suaves y esponjosas. Espero os gusten
Ingredientes
125 gr. de leche
70 gr. de azúcar
350 gr. de harina fuerte
Ralladura de limón o de naranja
20 gr. de levadura fresca
75 gr. de huevo
65 gr. de aceite de oliva
3 gr. de sal
Para
el final:
Huevo
batido para pincelar
Agua
Azúcar
granillo
Preparación: En un bol para hacerlo a mano o en el perol de la batidora, poner la leche, el azúcar, la levadura fresca, la cantidad de huevo indicada, la ralladura de limón o de naranja y remover bien. Agregar la harina y amasar. Una vez amasada añadir la sal y el aceite de oliva y volver a amasar. Formamos una bola y es posible que nos deseemos añadir más harina porque está algo pegajosa pero hay que tener paciencia, ya sabemos que el reposo amasa. Reposar una hora a temperatura ambiente o mejor hasta el día siguiente en la nevera. Una vez pasado el tiempo de reposo, dividir la masa en dos partes del mismo peso y bolear. Colocar estas bolas en una bandeja de horno con papel y reposar 10 minutos. Aplanar un poco cada bola y tapar con un paño. Dejar reposar 3 horas. Horneamos a 180º C, unos 20 minutos. Deben quedar muy doradas por fuera. En cuanto las saquemos del horno, mojamos un pincel en agua y las pincelamos por encima y rápidamente las espolvoreamos de azúcar. Si se enfrían no cogerán el azúcar, así que hay que darse prisa en hacer este paso. Las dejamos enfriar sobre rejilla. Yo tenía zumo de mandarina que me sobró un poco de otra preparación y en lugar de agua, las he pincelado con el zumo.
De esta cantidad salen 3 tortas de 235 gr.
No hay comentarios:
Publicar un comentario