miércoles, 29 de enero de 2025

CUAJADA DE CARNAVAL.

Este postre,  que os traigo hoy,  es originario de Granada y no muy conocido en el resto de España.  Se vende en sus pastelerías en un recipiente llamado fajalauza y una de las que lo hace es la famosa Casa Isla donde elaboran de fantástica manera los exquisitos piononos, otro de los postres representativos de tan bonita ciudad.  Me llamó la atención y además es una buena forma de aprovechar esos sobrantes navideños de mantecados y polvorones que  a veces no sabemos cómo utilizar.  Es tradicional en la ya próxima época de carnaval.   Se termina con una decoración hecha con azúcar glas y canela molida, haciendo el dibujo de una granada.  Yo he puesto otros motivos y claro está los he montado en otro tipo de recipientes. Espero que os guste.


CUAJADA DE CARNAVAL 

Ingredientes:

Mantecados, polvorones, nevaditos…etc en cantidad necesaria

Cabello de ángel en cantidad necesaria

Canela molida en cantidad necesaria

Crema pastelera en cantidad necesaria

Granillo de almendra ligeramente tostado en cantidad necesaria

Bizcochos en cantidad necesaria y un ponche al gusto para emborrachar ligeramente

Azúcar glas en cantidad necesaria

Es un postre muy popular en la ciudad de Granada, que se come en  época de Carnaval. Su objetivo es aprovechar los sobrantes de mantecados, polvorones, nevaditos que quedan de la Navidad  a nivel de las pastelerías.  Se monta y se vende en lebrillos individuales o en más grande, pero se puede montar como una tarta o pastel.  En los ingredientes no pongo cantidades exactas, si no que dependerá de los que vayamos a montar y como partimos de elaboraciones hechas no es nada complicado, pero sí laborioso

Preparación: Desmigar los polvorones, mantecados, nevaditos…etc.  Poner en un molde una base de bizcocho y emborrachar muy ligeramente con un ponche al gusto.   Colocar una capita del desmigado y luego encima una de crema pastelera. Espolvorear con granillo tostado y canela.  Colocar una capita de cabello de ángel, otra de bizcocho ligeramente emborrachado, otra de crema, almendras y canela, otra capa de cabello de ángel, otra capa de bizcocho, un poco de crema pastelera, el resto de los polvorones desmigados y dejar reposar 4 horas en la nevera.  Espolvorear con  azúcar glas y canela haciendo alguna decoración.  Lo típico es una granada en medio pero podemos elegir otra decoración, que es lo que he hecho yo, he empleado otros stencils que tenía.

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