viernes, 20 de septiembre de 2024

FLAN DE NATA AL AROMA DE LIMÓN Y CANELA

Un postre el de hoy muy sencillo de hacer, al que las dos clases de nata que lleva le aporta una gran cremosidad y los aromas de limón y canela lo hacen muy especial.  Me ha servido para aprovechar nata de las dos clases que tenía en la nevera y está delicioso.  Espero os guste  



FLAN DE NATA AL AROMA DE LIMÓN Y CANELA

Ingredientes para 6-8 personas:
250 gr. de leche
250 gr. de nata líquida de cocina que tiene un 18% de grasa
250 gr. de nata de la de montar que debe tener el 35% de grasa
200 gr. de azúcar
5 huevos
Corteza de limón y un palito de canela
caramelo dorado hecho con 100 gr. de azúcar, 1 cucharada de agua y unas gotas de limón
o bien caramelo ya preparado

Preparación: Caramelizar una flanera o molde grande grande con el caramelo dorado que habremos hecho con el agua, el azúcar indicados para ello y unas gotas de zumo de limón.  O bien,  como ya indico en los ingredientes,  hacerlo con caramelo ya preparado.  Poner la nata líquida de cocina y la leche en un cazo con la corteza de limón y la canela y dejar que comience a hervir.  En este momento retirar del fuego, añadir el azúcar para que se diluya bien  y dejar infusionar hasta que se enfríe o incluso de un día para otro en la nevera.  Una vez que tenemos la leche con nata de cocina y azúcar  ya fría colar y poner en un bol, añadir  los huevos y batir bien.   Agregar por último la nata de montar y volver a batir para homogeneizar la mezcla.  Una vez todo bien mezclado llenar la flanera caramelizada y cocer en el horno al baño María, a 185º C, hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia. Si lo hacemos en flanera grande, como lo he hecho yo, suele tardar una hora. Una vez cuajado el flan, sacar del horno y dejar enfriar por completo en el baño María.  De esta forma evitamos que el flan se resquebraje al cortarlo.  Una vez enfriado pasar a la nevera y dejar unas cuantas horas o bien hasta el día siguiente.  Entonces ya podemos desmoldar, adornar al gusto y servir. 

Se puede hacer en flaneras individuales y si queremos potenciar el sabor a limón añadir un poco de su corteza finamente rallada.


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