Para entrar con buen pie en el año 2024 os dejo aquí un tronco de Sal Silvestre, un delicado postre para poner en la noche de FIn de Año, en la comida de Año Nuevo o en cualquier día festivo de estas fiestas. Tiene una gran ventaja y es que se puede dejar preparado con antelación, incluso congelarlo y luego terminar la decoración el día que lo vayamos a degustar. Admite mil variedades tanto en el bizcocho, como en el relleno o en la decoración. Así que echad a volar la imaginación para hacerlo de lo que más os guste.
Ingredientes
Para
el bizcocho:
5 huevos
125
gr. de azúcar
125
gr. de harina
2
cucharadas soperas de agua
Para mojar el
bizcocho: ponche de licor o de naranja
75 gr. de agua
75
gr. de azúcar
75
gr. del licor que se prefiera ó de zumo de naranja
Para
el relleno:
200
gr. de chocolate negro (cobertura)
200
gr. de chocolate con leche (cobertura)
300
gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)
mermelada
de frambuesa sin pepitas (la cantidad necesaria)
Para
el glaseado:
250
gr. de chocolate negro (cobertura)
150
gr. de chocolate con leche (cobertura)
50
gr. de mantequilla
50
gr. de nata líquida para montar (debe tener el 35% de grasa)
Preparación:
Calentar la nata indicada para el relleno, hasta que comience a hervir,
entonces contar un minuto y retirar del fuego. Verter sobre las dos clases de
cobertura y trabajar con varillas, hasta que esté bien emulsionado. Dejar
reposar en frío durante 24 horas antes de emplear. Montar los huevos con el
azúcar y las dos cucharadas soperas de agua, hasta que tengan punto de relieve
o blanqueen, si se hace a mano mejor hacer yemas y claras por separado.
Seguidamente agregar la harina poco a poco e integrar con movimientos
envolventes. Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel
engrasado y cocer a 180º C durante 10-15 minutos. Enrollar sobre el papel o un
paño limpio y dejar reposar unos minutos. Una vez frío, desenrollar con cuidado
y pincelar con una mezcla hecha con el agua, el azúcar y el licor elegido o el
zumo de naranja. Seguidamente extender una capa fina de mermelada de
frambuesa y después la trufa cocida; enrollar, apretando un poco, envolver en
papel film y dejar reposar en la nevera un rato para que tome cuerpo o de un
día para otro. Para hacer la cobertura fundir en el microondas o sobre el fuego
en un cazo, las dos clases de cobertura, la nata líquida y la mantequilla.
Trabajar bien la mezcla y dejar reposar hasta que esté tibia. Colocar el tronco
sobre una rejilla y verter la crema de chocolate, dejando que caiga sola por
todo el tronco. Cuando ya el chocolate deje de caer, retirar de la rejilla,
poner en un bandeja y dejar en la nevera unas horas. Hacerle antes algunas marcas
para simular el tronco de un árbol. Una vez frío adornar al gusto, colocar en
bandeja de presentación y listo para degustar.
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